Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Приказ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» от 23.06.2006 № 14726.09.2006 13:16

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Федеральное государственное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»

Приказ от 23 июня 2006 г. № 147

О порядке проведения санитарно-эпидемиологических
экспертиз и выдачи сертификатов качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий», писем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 «О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий», от 08.06.2006 N 0100/6341-06-23 «О сертификатах качества» приказываю:
1. Утвердить Инструкцию по организации и проведению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, макаронных и хлебобулочных изделий и выдаче сертификатов качества (приложение).
2. Главным врачам филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах, на транспорте, на метрополитене, заведующим структурными подразделениями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» принять документы, утвержденные п. 1 настоящего приказа, к руководству в работе и исполнению.
3. Возложить на заведующего отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Сафонкину С. Г. обязанности по:
3.1. Отбору образцов муки, хлебобулочных и макаронных изделий, заявленных в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на подтверждение соответствия безопасности и качества, учету, контролю за хранением и списанию контрольных образцов по истечении срока хранения, регистрации и ведению реестра выданных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» сертификатов качества.
4. Заведующему отделом стандартизации и метрологии ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Грановскому В. В., заведующему санитарно-гигиенической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Ивановой Л. И., заведующему микробиологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Саловой Н. Я., главным врачам филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах, на транспорте, на метрополитене:
4.1. Провести необходимые организационно-методические мероприятия по расширению области аккредитации соответствующих лабораторных подразделений в части выполнения исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества.
Срок: июль 2006 г.
4.2. Подготовить заявки для приобретения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене лабораторного оборудования, необходимого для выполнения исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества, и представить их в отдел организации размещения государственных заказов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Срок: к 1 июля 2006 г.
4.3. Обеспечить освоение и внедрение дополнительных методик выполнения лабораторных исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества.
Срок: сентябрь 2006 г.
5. Начальнику отдела организации размещения государственных заказов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Бабкину И. Н. обеспечить проведение конкурса на приобретение лабораторного оборудования, необходимого для выполнения исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества в установленном законодательством порядке.
Срок: к 1 сентября 2006 г.
6. Начальнику планово-экономического отдела ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Скородумовой Г. Г. внести соответствующие изменения в штатное расписание ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в установленном порядке.
Срок: 26 июня 2006 г.
7. Начальнику отдела компьютерных технологий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Гилельсу М. М. разработать опытный вариант программы автоматизированного учета проведенных санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований, испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий и ведения реестра оформленных по их результатам сертификатов качества.
Срок: 30 июня 2006 г.
8. Главному инженеру ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Неверову В. Л.:
8.1. Решить вопрос о выделении и оборудовании помещения для хранения контрольных образцов муки, хлебобулочных и макаронных изделий, прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Срок: 10 июля 2006 г.
8.2. Закрепить за отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз транспортное средство для обеспечения оперативного отбора образцов муки, хлебобулочных и макаронных изделий, подлежащих экспертизе.
Срок: 26 июня 2006 г.
9. Главному инженеру ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Неверову В. Л., заведующему отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Сафонкиной С. Г. заказать необходимые для оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий печати и штампы.
Срок: 26 июня 2006 г.
10. Заведующему отделом организации санитарно- эпидемиологических экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Сафонкиной С. Г.:
10.1. Обеспечить заказ в ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза» Роспотребнадзора бланков сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий в количестве 20,000 тысячи штук и голограмм к ним.
Срок: 26 июня 2006 г.
10.2. Провести расчет ежеквартальной потребности в бланках сертификатов качества и обеспечивать их ежеквартальный заказ.
11. Заведующему санитарно-гигиенической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Ивановой Л. И., заведующему отделом гигиены питания ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Захаровой О. В., заведующему отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Сафонкиной С. Г. представить в планово-экономический отдел расчетные показатели, используемые при формировании цен при проведении отбора проб, санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества.
Срок: 26 июня 2006 г.
12. Начальнику планово-экономического отдела ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Скородумовой Г. Г., заведующему отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Сафонкиной С. Г. подготовить проект приказа «О внесении изменений и дополнений в прейскурант на проведение работ и оказание услуг ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и его филиалами по договорам и заявкам с гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами».
Срок: 3 июля 2006 г.
13. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Главный врач
А. В. Иваненко

Приложение
к приказу ФГУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии
в городе Москве»
от 23 июня 2006 г. N 147

Инструкция
по организации и проведению ФГУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами
в административных округах, на транспорте, на метрополитене
санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований
и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий
и выдаче сертификатов качества

1. Разработана Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (А. В. Иваненко, В. И. Хизгияев, А. В. Мизгайлов, С. Г. Сафонкина, Т. И. Гордеева, В. В. Грановский, О. В. Захарова, Л. И. Иванова).
2. Утверждена и введена в действие приказом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 23.06.2006 N 147.

Инструкция
по организации и проведению ФГУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами
в административных округах, на транспорте, на метрополитене
санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований
и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий
и выдаче сертификатов качества

1. Область применения

1.1. Настоящая Инструкция по организации и проведению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами в административных округах, на транспорте, на метрополитене санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий и выдаче сертификатов качества разработана в соответствии с Федеральными законами от 05.12.1998 N 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки», от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий», приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации», письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 «О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий», от 08.06.2006 N 0100/6341-06-23 «О сертификатах качества», приказом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 10.02.2006 N 37 «Об организации и проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок».
1.2. Инструкция устанавливает требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (далее — Центр), его филиалами в административных округах г. Москвы, на транспорте, на метрополитене (далее — филиалы) и выдаче сертификатов качества.

2. Основные термины и определения

Сертификат качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий — документ, выдаваемый федеральными государственными учреждениями здравоохранения — центрами гигиены и эпидемиологии, подтверждающий соответствие качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции.
Партия — любое количество пищевого продукта одного наименования (вида), одинаково упакованного, одной даты изготовления, изготовленного в течение одной смены, предназначенного к одновременной сдаче-приемке и оформленного одним документом о качестве.

3. Общие положения

3.1. Осуществление закупок муки, хлебобулочных, макаронных изделий для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировки, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества муки, хлебобулочных, макаронных изделий на каждую партию продукции (приложение 1).
3.2. Сертификаты качества выдаются Центром на основании результатов проведенных им, его филиалами санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
3.3. Процедура оформления сертификата качества включает в себя:
— прием и регистрацию заявления о подтверждении соответствия безопасности и качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий;
— проведение Центром (его филиалом):
а) экспертизы документации; б) осмотра транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке грузов;
в) отбора образцов продукции;
г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
д) принятие решения по результатам экспертизы продукции (экспертное заключение);
— оформление и выдачу Центром сертификата качества заявителю.
3.4. В ходе проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляется установление соответствия (несоответствия) государственным стандартам, техническим условиям, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
3.5. Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний (далее — экспертиза) являются заявления, поданные гражданами и юридическими лицами.
3.5.1. Заявления на проведение экспертиз с целью получения по материалам последних сертификатов качества подаются гражданами и юридическими лицами в следующих случаях:
— при ввозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий на территорию Российской Федерации;
— при вывозе муки, хлебобулочных и макаронных изделий с территории Российской Федерации;
— при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке.
3.6. Проведение экспертиз по заявлениям граждан, юридических лиц осуществляется на договорной основе в соответствии с принятым прейскурантом на условиях предварительной оплаты.
3.7. Номенклатура и объем проводимых исследований и испытаний определяются в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей показатели качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
В отдельных случаях по усмотрению руководителя (его заместителей) Центра (филиала) допускается на основании данных мониторинга выполненных исследований конкретного вида продукции от конкретного производителя сокращение номенклатуры и объема проводимых исследований и испытаний.
3.8. Отбор образцов продукции с оформлением акта отбора образцов проводится специалистами Центра (его филиала).
Отбор проб продукции в таможенной зоне осуществляется в присутствии представителя таможни, что должно быть зафиксировано в акте отбора проб продукции.
3.9. Вес и объем (количество) отбираемых образцов каждого вида продукции определяются на основании действующей нормативной документации на отбор проб.
3.10. Контрольные образцы каждого вида продукции хранятся в течение месяца в специально выделенных помещениях в опломбированном виде с соблюдением необходимых условий, после чего списываются или уничтожаются соответствующим образом.
При возникновении разногласий по качеству контрольные образцы хранятся до полного устранения разногласий.
3.11. Остатки образцов, поступивших для исследования, испытания, из лаборатории не выдаются.
3.12. Сроки проведения экспертиз и оформления сертификатов качества определяются в зависимости от вида и объема исследований и не должны превышать 14 дней.
3.13. На основании результатов экспертизы главный врач (его заместители) Центра (филиала) принимает решение о выдаче экспертного заключения о соответствии (несоответствии) государственным стандартам и санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам партии продукции.
3.14. Центр (его филиал) несет ответственность за качество и объективность проведенных экспертиз в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.15. Претензии и споры, возникшие между лицом, не удовлетворенным проведением экспертизы (заявителем), и Центром (его филиалом), разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.16. Главный врач, его заместители или по их поручению иные должностные лица Центра (его филиала) осуществляют контроль за условиями проведения экспертизы исполнителем.
3.17. На основании экспертных заключений о соответствии предмета экспертизы государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам главный врач Центра (его заместители) выдает сертификаты качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий.


КонсультантПлюс: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.


3.19. Центр осуществляет ведение реестра выданных сертификатов качества.
3.20. Обязательным условием для выдачи сертификата качества является наличие санитарно-эпидемиологического заключения на данную продукцию.

4. Организация и проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз муки, хлебобулочных и макаронных изделий

4.1. При проведении экспертиз Центр (его филиалы) должен руководствоваться действующими техническими регламентами, государственными стандартами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденные в установленном порядке.
4.2. Схема и сроки проведения экспертиз и оформления по их результатам сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий приведены в приложении 2 к настоящей Инструкции.
4.3. Заявления на проведение экспертизы от граждан, юридических лиц заполняются ими по установленной форме (приложение 3 к настоящей Инструкции) и подаются за 10 суток до начала проведения работ по осуществлению действий по подтверждению качества и безопасности муки, хлебобулочных и макаронных изделий.
В период, не превышающий 3 суток с момента подачи заявления, должно быть принято мотивированное решение с извещением заявителя.
4.4. Для проведения экспертизы муки, хлебобулочных и макаронных изделий одновременно с заявлением представляются:
— копия контракта на поставку в части условий на качество грузов;
— копии транспортных (перевозочных) документов;
— копия санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.
4.4.1. При отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения наряду с документами, указанными в п. 4.4, представляются:
для вывозимых с территории Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий:
— копия контракта (договора);
— нормативные и (или) технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, ГОСТ, ОСТ, Технический регламент;
— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов (ТУ) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при их наличии);
— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов с прилагаемым ассортиментом;
— данные, полученные за последний год в ходе осуществления производственного контроля, в том числе протоколы испытаний продукции;
— другие документы, подтверждающие безопасность продукции;
— образцы продукции, необходимые для экспертизы, с потребительскими (или тарными) этикетками (для продукции, подлежащей обязательной маркировке) на языке в соответствии с условиями контракта;
— копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
для ввозимых на территорию Российской Федерации муки, хлебобулочных, макаронных изделий:
— контракт (договор) на поставку продукции;
— документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции организации-изготовителя, подтверждающие ее безопасность для человека;
— протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);
— образцы продукции, необходимые для экспертизы, с потребительскими (или тарными) этикетками (для продукции, подлежащей обязательной маркировке в соответствии с ГОСТ 51074-03 «Информация для потребителя»);
— копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (если заявитель не является изготовителем).
Документы на иностранных языках, представляемые для цели проведения экспертизы, должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.
Перечень представляемой документации может уточняться и дополняться применительно к конкретным видам продукции и предприятиям-изготовителям.
4.5. Прием заявлений и иных документов (пп. 4.3-4.4) граждан, юридических лиц о проведении экспертиз и выдаче сертификатов качества осуществляется в службе «одного окна» Центра (его филиала) специалистами отдела организации санитарно-эпидемиологических экспертиз).
4.6. Копии принятых заявлений с указанием даты и подписью сотрудника, принявшего комплект документов, выдаются заявителю на руки.
4.7. При подаче заявления заявители получают консультацию у специалистов отдела организации санитарно-эпидемиологических экспертиз (далее — отдел санэпидэкспертиз), ведущих прием, о порядке проведения экспертизы.
4.8. Специалисты отдела санэпидэкспертиз в соответствии с действующими нормативно-методическими документами осуществляют отбор образцов продукции (акт отбора образцов представлен в приложении 4 к настоящей Инструкции) и передают их в соответствующее лабораторное подразделение Центра (филиала), а пакет принятых документов — в отдел гигиены питания в день подтверждения оплаты счета за проведение экспертизы.
Время проведения отбора проб согласовывается с заявителем.
4.9. Результаты лабораторных исследований, испытаний оформляются протоколами. Протокол подписывается исполнителем исследования, испытания (врачом-лаборантом) и визируется заведующим лабораторией.
4.10. На основании протоколов и представленной заявителем сопроводительной документации отдел гигиены питания Центра готовит проекты экспертных заключений и сертификатов качества, отдел гигиены питания филиала осуществляет подготовку только проектов экспертных заключений.
Форма экспертного заключения представлена в приложении 5 к настоящей Инструкции.
Форма сертификата качества представлена в приложении 6 к настоящей Инструкции.
4.11. Ответственность за объективность материалов экспертизы несет врач, осуществивший экспертизу (врач-лаборант).
Ответственность за полноту и качество оформления материалов экспертизы несут врач, осуществивший экспертизу (врач-лаборант), и заведующий соответствующим структурным подразделением Центра (его филиала), о чем свидетельствует его виза на экспертном заключении или протоколе исследования (испытания).
4.12. Проекты сертификатов качества и экспертных заключений, завизированные заведующим отдела гигиены питания Центра, представляются в отдел санэпидэкспертиз.
Врачами отдела санэпидэкспертиз проводится проверка своевременности и полноты проведенной экспертизы, наличия в материалах экспертизы объективных данных — результатов лабораторных и инструментальных исследований.
4.13. Проекты сертификатов качества с полным пакетом документов представляются на утверждение главному врачу Центра (его заместителям).
4.14. Подписанный главным врачом Центра (его заместителями) сертификат качества регистрируется в отделе санэпидэкспертиз и выдается на руки заявителю.
Одновременно с оригиналом заявителю выдаются дубликат сертификата качества (копия, заверенная в установленном порядке), экспертное заключение, протоколы исследований, испытаний (один экземпляр).
Копии сертификатов с документами, принятыми на рассмотрение, хранятся в Центре.
4.15. В филиалах Центра осуществляется аналогичный порядок прохождения документов, завершающийся выдачей экспертного заключения.
4.16. Граждане, юридические лица, получившие в филиале экспертное заключение о соответствии муки, хлебобулочных и макаронных изделий регламентируемым показателям качества и безопасности, должны подать заявление в Центр о выдаче сертификата качества.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая Инструкция вступает в силу с момента ее утверждения главным врачом Центра и сохраняется до отмены или замены аналогичным документом.

6. Перечень нормативных документов

6.1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
6.2. Федеральный закон от 05.12.1998 N 183-ФЗ «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки».
6.3. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
6.4. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
6.5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 305 «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий».
6.6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.01.2005 N 12 «Об утверждении устава Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
6.7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации».
6.8. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.06.2006 N 0100/6341-06-23 «О сертификатах качества».
6.9. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2006 N 0100/6229-06-32 «О выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий».

Приложение 1
к Инструкции

Перечень
видов продукции, на которые Федеральными государственными
учреждениями здравоохранения — Центрами гигиены
и эпидемиологии оформляются сертификаты качества муки,
хлебобулочных и макаронных изделий при ввозе
на территорию Российской Федерации и вывозе с территории
Российской Федерации

Код ТН ВЭД России

Наименование товара

Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды

Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная клейковина

1101 00

Мука пшеничная или пшенично-ржаная

1102

Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной

Из 1103

Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков

Масличные семена и плоды

1208

Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы

Готовые продукты из зерна злаков и муки

1901 20 000 0

Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905

1902 11 000 0,
1902 19,
1902 30

Макаронные изделия

1904 10

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

Из 1904 20

Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов

1905 10 000 0

Хрустящие хлебцы

1905 40 100 0

Сухари

1905 90 100 0

Маца

1905 90 300 0

Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира

Из 1905 90 900 0

Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов

Приложение 2

к Инструкции

Регламентная схема

проведения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»,

филиалами в административных округах г. Москвы,

на транспорте, на метрополитене

санитарно-эпидемиологических экспертиз муки, хлебобулочных

и макаронных изделий и выдачи сертификатов качества

N п/п

Наименование

Сроки

Исполнители

Стоимость

Место совершения

1

2

3

4

5

6

1.

Прием заявлений (с необходимым пакетом документов) о проведении санэпидэкспертиз и (или) выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Оформление счета за проведение санэпидэкспертизы, возмещение материальных затрат ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» за бланки сертификатов качества и голограммы

В момент первого обращения

Специалисты отдела организации санэпидэкспертиз, осуществляющие прием в службе «одного окна»

Согласно утвержденному прейскуранту

Центр (филиалы Центра)

2.

Направление принятых документов в отдел гигиены питания

В день регистрации заявления

Специалисты отдела организации санэпидэкспертиз

Центр (филиалы Центра)

3.

Рассмотрение заявления, назначение врача для проведения санэпидэкспертизы

В день регистрации заявления

Заведующий отделом гигиены питания

Центр (филиалы Центра)

4.

Рассмотрение поступивших с заявлением документов для принятия решения о возможности проведения экспертизы, оформление направлений на проведение лабораторных исследований, испытаний, передача их в отдел санэпидэкспертиз

Не позднее 2 дней с момента регистрации заявления

Специалисты отдела гигиены питания

Центр (филиалы Центра)

5.

Информирование заявителя о принятии решения о проведении экспертизы

На 3-й день после регистрации заявления

Специалисты отдела организации санэпидэкспертиз

Центр (филиалы Центра)

6.

Оплата заявителем выставленного счета

-

Заявитель

Центр (филиалы Центра) или банк

7.

Отбор образцов поступившей на экспертизу продукции в соответствии с действующими нормативно-методическими документами; передача их вместе с направлениями на исследование, испытание в санитарно-гигиеническую лабораторию

По согласованию с заявителем при подтверждении оплаты выставленного счета; в день отбора образцов

Специалисты отдела организации санэпидэкспертиз

Место нахождения продукции

8.

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, включая лабораторные исследования и испытания, оформление результатов экспертизы - протоколов исследований, испытаний, проекта экспертного заключения, проекта сертификата качества

В зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не более 10 дней (с момента оплаты счета)

Специалисты отдела гигиены питания и санитарно- гигиенической лаборатории

Центр (филиалы Центра)

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

10.

Рассмотрение материалов экспертизы, в т.ч. проектов экспертного заключения и сертификата качества, при необходимости внесение изменений и дополнений, визирование

Не позднее 2 дней с момента получения материалов экспертизы

Заведующий отделом гигиены питания

Центр (филиалы Центра)

11.

Прием, проверка полноты и правильности оформления материалов санэпидэкспертизы, направление комплекта документов на рассмотрение главному врачу или его заместителю

В течение одного дня с момента получения материалов экспертизы

Заведующий отделом организации санэпидэкспертиз

Центр (филиалы Центра)

12.

Утверждение экспертного заключения и (или) сертификата качества

В течение одного дня после представления на рассмотрение материалов экспертизы

Главный врач (его заместители)

Центр (филиалы Центра)

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

11.

Регистрация экспертного заключения и (или) сертификата качества. Информирование заявителя о готовности экспертного заключения и (или) сертификата качества. Выдача документов заявителю

В течение одного дня после утверждения

Специалисты отдела организации санэпидэкспертиз

Центр (филиалы Центра)

При проведении экспертизы филиалом Центра выполнение работ завершается утверждением экспертного заключения. Экспертные заключения с протоколами исследований, испытаний выдаются на руки заявителям или доставляются в отдел организации санэпидэкспертиз Центра, где готовится проект сертификата качества, и направляются на подпись главному врачу Центра (его заместителям).

Приложения №№ 3-6 к Инструкции (Заявление на подтверждение соответствия безопасности и качества; Акт отбора проб для подтверждения соответствия безопасности и качества; Экспертное заключение о соответствии (несоответствии) государственным стандартам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам продукции (муки, хлебобулочных, макаронных изделий); Сертификат качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий) в архиве: скачать (8кб)

Перейти в раздел