Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Постановление Правительства Москвы от 28.06 2011 г. № 289-ПП06.07.2011 12:53

Предоставлено системой КонсультантПлюс

Правительство Москвы

Постановление от 28 июня 2011 г. № 289-ПП

Об утверждении Положения о противопожарной службе
города Москвы

В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона города Москвы от 12 марта 2008 г. N 13 «О пожарной безопасности в городе Москве» и в целях реализации на территории города Москвы единой государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров, повышения эффективности управления подразделениями противопожарной службы города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о противопожарной службе города Москвы (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы
С.С. Собянин

Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 28 июня 2011 г. N 289-ПП

Положение
о противопожарной службе города Москвы

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности, организационную структуру, задачи, функции, полномочия противопожарной службы города Москвы.

1.2. В своей деятельности противопожарная служба города Москвы руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы и иными нормативными правовыми актами города Москвы, отраслевыми нормативными актами МЧС России, направленными на решение задач в области пожарной безопасности, а также настоящим Положением.

1.3. Противопожарная служба города Москвы создается в целях реализации на территории Москвы единой государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, защиты личности, имущества, общества и государства от пожаров, является составной частью Государственной противопожарной службы в городе Москве и входит в гарнизон пожарной охраны города Москвы.

1.4. В состав противопожарной службы города Москвы входят:

1.4.1. Подразделения противопожарной службы города Москвы, созданные в целях осуществления профилактики, тушения пожаров.

Подразделениями противопожарной службы города Москвы являются пожарные, пожарно-спасательные, аварийно-спасательные и иные подразделения государственных учреждений города Москвы, содержащихся за счет средств бюджета города Москвы и созданных в целях осуществления профилактики и тушения пожаров, а также органы их управления.

1.4.2. Объектовые подразделения противопожарной службы города Москвы, созданные в целях осуществления профилактики пожаров, их тушения в организациях, находящихся на территории города Москвы, перечень которых утверждается Правительством Москвы.

1.4.3. Учебные центры противопожарной службы города Москвы. Учебными центрами противопожарной службы города Москвы являются государственные образовательные учреждения города Москвы, осуществляющие свою деятельность за счет бюджета города Москвы, созданные в целях осуществления подготовки пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы.

1.5. В своей деятельности противопожарная служба города Москвы взаимодействует:

- с органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве, иными организациями, участвующими в обеспечении пожарной безопасности на территории города Москвы;

- с федеральной противопожарной службой;

- с аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями, не входящими в состав противопожарной службы города Москвы;

- с ведомственной, частной и добровольной пожарной охраной на территории города Москвы;

- с Московским городским отделением Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество";

- со средствами массовой информации.

1.6. Пожарные и иные работники подразделений, входящих в состав противопожарной службы города Москвы, участвующие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, проходят обучение, специальную подготовку, процедуру допуска к тушению пожаров в установленном порядке.

1.7. Для выполнения возложенных задач противопожарная служба имеет специально оборудованные транспортные средства.

1.8. Координация и контроль за деятельностью противопожарной службы города Москвы осуществляются Главным управлением МЧС России по г. Москве и Управлением по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Москвы в пределах своей компетенции.

II. Задачи противопожарной службы города Москвы

Задачами противопожарной службы города Москвы являются:

2.1. Реализация в пределах своей компетенции государственной политики в области пожарной безопасности в городе Москве.

2.2. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на территории города Москвы.

2.3. Спасение людей и имущества при пожарах.

2.4. Организация ресурсного обеспечения работ по тушению пожаров и аварийно-спасательных работ.

2.5. Поддержание готовности сил и средств к выполнению задач по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

2.6. Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы.

III. Основные функции противопожарной службы города Москвы

Противопожарная служба города Москвы в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основные функции:

3.1. Организует взаимодействие по вопросам тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ с правоохранительными органами, аварийно-спасательными и другими службами и формированиями города Москвы, не входящими в состав противопожарной службы города Москвы.

3.2. Осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников противопожарной службы города Москвы.

3.3. Участвует в обеспечении пожарной безопасности в местах проведения массовых спортивных и культурно-развлекательных мероприятий.

3.4. Организует и проводит иные мероприятия по профилактике пожаров.

3.5. Осуществляет противопожарную пропаганду.

3.6. Проводит испытания пожарной техники, огнетушащих средств и пожарно-технического оборудования и снаряжения.

3.7. Осуществляет сбор и обработку информации в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе о количестве пожаров, на тушение которых привлекались подразделения противопожарной службы города Москвы, их последствиях на территории города Москвы.

3.8. Обеспечивает реализацию обязательных мер по охране труда пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы.

3.9. Организует и осуществляет в установленном порядке накопление и хранение техники и материально-технических средств.

3.10. Содействует созданию и функционированию добровольной пожарной охраны в городе Москве, а также ее участию в обеспечении пожарной безопасности в городе Москве.

3.11. Выполняет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

IV. Полномочия противопожарной службы города Москвы

Противопожарная служба города Москвы в соответствии с возложенными на нее задачами в области пожарной безопасности вправе:

4.1. Участвовать в разработке расписания выезда сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории города Москвы.

4.2. В пределах своей компетенции осуществлять управление привлекаемыми к тушению пожаров силами и средствами противопожарной службы города Москвы.

4.3. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также с законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

V. Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ

5.1. Тушение пожаров противопожарной службой города Москвы осуществляется на безвозмездной основе, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

5.2. Участие подразделений противопожарной службы города Москвы в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также порядок взаимодействия с другими видами пожарной охраны, аварийно-спасательными, аварийно-восстановительными службами и службами жизнеобеспечения осуществляется в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и определяется расписанием выездов подразделений гарнизона пожарной охраны города Москвы для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

5.3. Организация тушения пожаров противопожарной службой города Москвы в соответствии с Соглашением между МЧС России и Правительством Москвы о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах (далее - Соглашение) осуществляется Главным управлением МЧС России по г. Москве.

5.4. Непосредственное руководство тушением пожара при прибытии первыми подразделений противопожарной службы города Москвы осуществляется руководителем тушения пожара - оперативным должностным лицом противопожарной службы города Москвы до прибытия старшего оперативного должностного лица федеральной противопожарной службы, которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в тушении пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами.

5.5. При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ пожарные и иные работники противопожарной службы города Москвы имеют право проводить необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе проникать в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций.

VI. Руководство противопожарной службой города Москвы
и порядок ее деятельности

6.1. Общее руководство противопожарной службой города Москвы в соответствии с Соглашением осуществляет Главное управление МЧС России по г. Москве, в том числе определение общего порядка ее деятельности при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а также в вопросах оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, проведения учений и тренировок подразделений.

6.2. Противопожарная служба города Москвы осуществляет свою деятельность через:

- государственные учреждения города Москвы, созданные в целях профилактики и (или) тушения пожаров;

- государственные образовательные учреждения города Москвы, осуществляющие свою деятельность за счет бюджета города Москвы, созданные в целях осуществления подготовки пожарных и иных работников противопожарной службы города Москвы;

- иные государственные учреждения города Москвы, участвующие в мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности в городе Москве.

6.3. Задачи, функции и порядок деятельности пожарных, пожарно-спасательных, аварийно-спасательных и иных подразделений, органов их управления, входящих в состав противопожарной службы города Москвы и содержащихся за счет средств бюджета города Москвы, определяются положениями (уставами) о них.

Перейти в раздел