Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Приказ Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 29 сентября 2011 г. № 123 14.03.2012 11:33

Предоставлено системой КонсультантПлюс

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по городу Москве

Приказ от 29 сентября 2011 г. № 123
 

Об организации эпидемиологического надзора за бешенством
в городе Москве


 

На территории Российской Федерации, включая Центральный регион и особенно в Московской области, сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по бешенству.

В течение последнего пятилетия постоянно регистрируются случаи завоза больных бешенством животных на территорию города. По данным Городской ветеринарной лаборатории за 2006-2010 годы бешенство было выявлено у 98 животных, в том числе московских животных - 24 (собаки - 15, кошки - 9).

Начиная с 2006 года впервые за период многолетних наблюдений случаи бешенства животных начали регистрироваться на территории города. В 2006 году бешенство было выявлено у собак в Юго-Западном административном округе (2 случая), Северо-Западном административном округе (1 случай), в Восточном административном округе у хорька, содержавшегося в Детском экологическом просветительном центре «Красная сосна» (Лосиный остров). В 2007 году зарегистрировано 2 случая бешенства у бесхозных собак на территории Зеленоградского административного округа, граничащего с Солнечногорским районом Московской области. В июле 2008 года был зарегистрирован случай контакта с больной бешенством лисой сторожевых собак (5 голов), содержавшихся на объекте ОАО «Металлобаза Мосинстройкомплект» в Западном административном округе, на границе с территорией Одинцовского района Московской области.

За прошедшее пятилетие в Москве было зарегистрировано три случая заболевания бешенством людей. В 2008 году заболел и погиб мужчина 58 лет, который был укушен енотовидной собакой в Клинском районе Московской области. В 2010 году от бешенства умерли 10-летняя москвичка, укушенная енотовидной собакой в период отдыха в Астраханской области, и мужчина 23 лет, гражданин Республики Молдова, прибывший на работу в г. Москву, где был укушен бесхозной собакой. В апреле 2011 года погибла от бешенства москвичка 39 лет, заразившаяся бешенством от укуса бесхозным щенком во время пребывания на отдыхе в Индии (Гоа). К сожалению, все заболевшие бешенством по поводу укусов животными за медицинской помощью не обращались, курс антирабических прививок против бешенства не получали.

Особенностью 2011 года является регистрация групповых от 2 до 25 случаев укусов людей бешеными животными в Московской области (Истринский, Можайский, Наро-Фоминский, Рузский, Шаховской районы), Калужской области (Тарусский район); Владимирской области (Александровский район), Тульской (Виневский район). Всего за истекший период 2011 года при выезде на неблагополучные (энзоотичные) территории пострадали от укусов, ослюнения или имели контакт с бешеными животными более 80 человек.

Для города Москвы остается актуальной проблемой регистрация значительного количества укусов людей животными. Ежегодно за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения города обращается от 22623 (2010 год) до 27148 (2006 год) пострадавших от укусов животными. По-прежнему в общей структуре преобладают укусы бесхозными животными, на долю которых приходится более 50%. Данная негативная тенденция преобладания укусов людей бесхозными животными по сравнению с укусами владельческими животными связана с проблемами регулирования численности бесхозных животных, которые в городе решаются медленно.

До настоящего времени не обеспечена регистрация и учет владельцев домашних животных (граждане и юридические лица). Не приняты основополагающие документы: Закон города Москвы «О животных» и Правила содержания собак и кошек в городе Москве.

Учитывая неблагополучную эпизоотическую ситуацию по бешенству, высокий уровень обращаемости по укусам животными и во исполнение Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации N 297 от 07.10.1997 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболевания людей бешенством» приказываю:

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

1.1. Обеспечить совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проведение работы по профилактике бешенства в соответствии с Инструкцией о порядке работы территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по профилактике заболевания людей бешенством (приложение N 1).

1.2. Осуществлять совместно с заинтересованными службами административного округа подготовку комплекса мероприятий по профилактике бешенства, оперативных планов в случае выявления больных бешенством людей и животных и контроль за их выполнением.

1.3. Проводить ежегодную корректировку и обсуждение выполнения комплекса мероприятий по профилактике бешенства на заседаниях в префектуре, совещаниях заинтересованных служб административного округа.

1.4. Осуществлять совместно с префектурой и заинтересованными службами административного округа организационную работу по решению вопросов содержания и регулирования численности животных.

1.5. Обеспечить проведение комплекса противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в соответствии с нормативными документами и надзор за их выполнением лечебно-профилактическими учреждениями, другими учреждениями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, принимать действенные меры к руководителям, нарушающим нормативные документы. Перечень нормативных документов по профилактике бешенства (приложение N 2). Программа обследования амбулаторных и лечебно-профилактических учреждений по профилактике бешенства (приложение N 3).

1.6. Осуществлять взаимную информацию о состоянии эпидемической и эпизоотической ситуации между заинтересованными службами административного округа для своевременного проведения комплекса противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий по бешенству.

1.7. Проводить подготовку информационно-методических писем и других документов совместно с заинтересованными службами по вопросам профилактики бешенства.

1.8. Обеспечить расследование каждого случая заболевания бешенством людей и животных, укусов людей больными бешенством животными, осложнений и необычных реакций на введение антирабических препаратов, по результатам расследования представлять в Управление Роспотребнадзора по городу Москве в установленные сроки донесения согласно приказу от 11.01.2011 N 1 «О представлении внеочередного донесения о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера и акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи», Акты расследования осложнений после вакцинации в соответствии с МУ 3.3.1.1123-02 «Мониторинг поствакцинальных осложнений», а также Карты эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания, форма N 391/у по укусам людей бешеными животными.

1.9. Совместно с филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах осуществлять ежемесячный анализ данных по обращаемости, причинам и обстоятельствам укусов людей животными для подготовки предложений по усилению комплекса профилактических мероприятий, представлять отчеты в Управление Роспотребнадзора по городу Москве в сроки 15.01 и 15.07 ежегодно. Отчет о состоянии антирабической помощи пострадавшим от укусов, оцарапывания и ослюнения животными (анализ состояния антирабической помощи) (приложение N 4).

1.10. Обеспечить организацию и контроль за полнотой охвата профилактическими прививками против бешенства контингентов работающих, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства. Перечень контингентов, подлежащих профилактическим прививкам против бешенства (приложение N 5).

1.11. Организовать совместно с Управлением здравоохранения административного округа ежегодную подготовку кадров медицинских работников по вопросам профилактики бешенства.

1.12. Представлять заинтересованным службам и средствам массовой информации сведения о состоянии эпизоотической и эпидемической обстановки и мерах профилактики бешенства у людей и животных.

1.13. Осуществлять постоянное информирование населения административного округа по вопросам профилактики бешенства.

2. Начальнику отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по городу Москве (Иванова Т.Н.):

2.1. Проводить совместно с заинтересованными службами подготовку распорядительных, организационно-методических документов, информационных писем по профилактике бешенства.

2.2. Осуществлять совместно с заинтересованными службами города взаимную информацию об эпидемической и эпизоотической ситуации, о состоянии антирабической деятельности, а также о выполнении комплекса противоэпизоотических мероприятий по бешенству.

2.3. Проводить организационно-методическую работу и надзор за работой территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», выборочный контроль за лечебно-профилактическими учреждениями и объектами независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности по вопросам профилактики бешенства.

2.4. Оказывать организационно-методическую помощь по проблемам профилактики бешенства территориальным отделам Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и другим заинтересованным службам города.

2.5. Представлять средствам массовой информации сведения о состоянии эпидемической и эпизоотической обстановки и мерах профилактики бешенства.

3. Поручить в рамках государственного задания главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Иваненко А.В.):

3.1. Обеспечить выполнение мероприятий по профилактике бешенства в соответствии с Инструкцией о порядке работы территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве и филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах по профилактике заболевания людей бешенством (приложение N 1).

3.2. Принимать участие в расследовании случаев заболевания бешенством и укусов людей больными бешенством животными. По результатам расследований представлять в установленные сроки Карты эпизоотолого-эпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания, форма 391/у, в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах.

3.3. Осуществлять проведение ежемесячного анализа данных по обращаемости, причинам и обстоятельствам укусов людей животными, раз в полугодие (15.01 и 15.07) представлять отчеты в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административном округе (приложение N 4).

3.4. Обеспечить представление в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административном округе сведений о проведении профилактических прививок против бешенства контингентам работающих, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства, по форме N 5 «Отчет о профилактических прививках» (ежемесячно), Перечень контингентов, подлежащих профилактическим прививкам против бешенства (приложение N 5).

4. Считать утратившим силу приказ Главного медицинского управления г. Москвы, Московского городского центра Госсанэпиднадзора, Объединения ветеринарии г. Москвы N 64/120/22 от 09.02.93 «О совершенствовании комплекса мероприятий по профилактике бешенства».

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Н.Н. Филатов

 

Приложение

Перейти в раздел