Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Столичные власти приняли постановление «О схеме развития и размещения объектов культуры на территории Москвы до 2020 года»02.11.2006 18:53

Столичные власти приняли постановление «О схеме развития и размещения объектов культуры на территории Москвы до 2020 года». Как сообщили РБК в правительстве Москвы, постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно документу, реализация схемы «должна способствовать формированию города как одного из мировых культурных центров с полноценной инфраструктурой учреждений культуры районного и городского уровней, обеспечению культурного развития населения и наиболее полному удовлетворению культурных потребностей москвичей и гостей столицы, ликвидации диспропорции в развитии сети учреждений культуры и достижению комплексности культурного обслуживания населения».

Схема является основой для разработки среднесрочных отраслевых схем размещения объектов культуры на территории города Москвы, актуализации утвержденных градостроительных планов развития территорий административных округов и районов города, разработки проектов планировки территорий.

Среди основных положений схемы развития и размещения объектов культуры — обеспечение сохранности историко-культурного наследия города: российского репертуарного театра, классической школы музыкального исполнительского мастерства, уникальных музейных коллекций, архивных материалов и библиотечных фондов, памятников истории и архитектуры; комплексная модернизация и развитие инфраструктуры системы учреждений культуры для создания благоприятных условий повышения культурного уровня населения, увеличения видов и качества оказываемых ими услуг, в том числе развития сети объектов районного уровня, осуществляющих культурные, образовательные и досуговые функции для всех категорий населения, в непосредственной близости от жилых кварталов; устранение неравномерности и диспропорций в развитии социально-культурной инфраструктуры в административных округах и районах города.

Схема развития и размещения объектов культуры в Москве предусматривает следующее: развитие сети объектов культуры с формированием двух уровней обслуживания населения — районного и городского значения, различающихся видами деятельности и размещением в городе.

Районный уровень обеспечивает массовое приобщение различных категорий населения, особенно детей и молодежи, к культуре и искусству в повседневной жизни и жилой среде, семейное проведение досуга, возможность общения и удовлетворения культурных потребностей для маломобильных групп населения старшего возраста и лиц с ограниченными возможностями по месту проживания (в радиусе от 500 до 1,5 тыс м пешеходной доступности от жилья).

В городе предусматривается размещение объектов культуры районного уровня на жилых и общественных территориях с целью достижения нормативного уровня обеспеченности за счет интенсификации застройки жилых кварталов с использованием всех возможных видов резервов — надстройки существующих зданий, приспособления реконструируемых нежилых помещений; включения объектов социальной направленности в многофункциональные городские общественные центры, а также использования первых этажей существующих и строящихся жилых зданий; размещение массовых объектов культуры городского значения при развитии и реконструкции общественных территорий города с учетом объектов нового строительства и перспективной типологии объектов, в том числе преимущественное размещение перспективных типов отдельно стоящих объектов и объектов в составе многофункциональных комплексов в зонах формирования многофункциональных общественных зон вне 3-го транспортного кольца.

Предполагается также формирование приоритетных направлений развития сети учреждений культуры в городе, предусматривающих: по сети объектов культуры районного уровня: строительство до 2010 года 60 объектов культуры районного уровня, в том числе в 51 районе с нулевой обеспеченностью и в 9 районах с низкой обеспеченностью объектами культуры (музыкальные школы, художественные школы, школы искусств, учреждения клубного типа, библиотеки), реконструкция 35 объектов культуры районного уровня; по сети массовых объектов культуры городского уровня: на I очередь (до 2010 г.) — завершение строящихся и строительство 93 объектов культуры; на II очередь (2011-2020 гг.) — строительство 53 объектов культуры в административных округах, кроме Центрального округа (театры, культурно-досуговые комплексы, музеи и др.), реконструкция 103 объектов культуры городского уровня; по сети уникальных объектов культуры городского уровня: на I очередь (до 2010 г.) — строительство 9 уникальных объектов культуры (мемориального Музея истории флота, океанариума на Поклонной горе и др.); на II очередь (2011-2020 гг.) строительство 7 уникальных объектов культуры (музейный комплекс истории Москвы, многозальный универсальный кинотеатральный комплекс и др.), развитие музеев-заповедников «Царицыно», «Коломенское», «Влахернское-Кузьминки»,«Лефортово», «Люблино» и др.

Новое строительство объектов культуры составит 5,3 млн. кв. м общей площади, в том числе по районному уровню 4 млн. кв. м, по городскому уровню 1,3 млн. кв. м общей площади, из них массовых объектов — 0,7 млн. кв. м, уникальных — 0,6 млн. кв. м. На I очередь (до 2010 г.) новое строительство составит 2,2 млн. кв. м общей площади, в том числе 1,3 млн. кв. м по районному уровню и 0,9 млн. кв. м по городскому уровню, из них массовых объектов — 0,6 млн. кв. м и уникальных — 0,3 млн. кв. м.

В документе указано, что в настоящее время в Москве функционирует 2 тыс. 139 объектов культуры (общей площадью около 6 млн. кв. м) различных организаций и форм собственности, в том числе: 1 тыс.147 объектов районного уровня, 818 городского уровня и 174 уникальных объекта межрегионального и международного значения.

В структуру существующих объектов входят: на районном уровне — 433 библиотеки, 88 учреждений клубного типа, 138 учреждений дополнительного образования, подведомственных Комитету по культуре города Москвы; на городском уровне — 142 театра, 68 концертных залов, 286 музеев и выставочных залов, 14 парков культуры и отдыха, 80 библиотек, 113 объектов клубного профиля, 5 учреждений профессионального образования, 100 кинотеатров, прочие организации культуры. Уникальные городские объекты культуры включают — 11 театров, 9 концертных залов, 45 музеев и выставочных залов, 14 библиотек, 6 клубных объектов, 26 учреждений профессионального образования, зоопарк, цирки, прочие организации.

Сеть объектов культуры размещена в городе неравномерно: с наибольшей концентрацией в Центральном административном округе — 17% объектов районного уровня, 54% объектов городского уровня и 67% уникальных объектов. В структуре сети городских объектов в Центральном административном округе наибольший удельный вес занимают музеи (24%), театры (21%), выставочные залы (21%), специализированные библиотеки (9%). Обеспеченность объектами районного уровня составляет 85 кв. м общей площади на 1 тыс. жителей.

По районам города относительно равномерно размещены библиотеки и объекты клубной сети. Однако не во всех районах размещены детские музыкальные школы, художественные школы, школы искусств, выставочные залы.

В настоящее время полностью отсутствуют объекты дополнительного образования в 32 районах Москвы, в 28 районах отсутствуют клубы и центры досуга, в 4 районах — библиотеки.

По материалам РБК

Перейти в раздел