Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Мэр Москвы: технология избрания05.06.2013 11:55

Мэр Москвы Сергей Собянин 4 июня сообщил, что намерен подать в отставку. Вероятнее всего, президент РФ Владимир Путин удовлетворит его заявление, и тогда в столице состоятся досрочные выборы градоначальника. Они будут, предположительно, приурочены к единому дню голосования в России, который пройдет 8 сентября 2013г. Специально для тех жителей столицы, которые захотят вступить в гонку с С.Собяниным, РБК напоминает технологию избрания на пост мэра.

Мэром и вице-мэром могут быть избраны жители столицы, проживающие в Москве не менее одного года в соответствии с установленными правилами регистрации граждан и достигшие на день выборов 30 лет. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

В выборах мэра могут участвовать как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. Для участия в выборах самовыдвиженцам необходимо собрать в свою поддержку подписи 1% проживающих в Москве избирателей (около 120 тыс. подписей).

Кандидатам от политический партий, в свою очередь, необходимо заручиться поддержкой 6% муниципальных депутатов. При этом кандидат может дать согласие на выдвижение сразу от нескольких избирательных объединений. Кандидат на пост мэра Москвы может иметь 100 доверенных лиц. Предельная сумма расходов его избирательного фонда не может превышать 200 млн рублей.

Срок полномочий мэра Москвы с 2008г. — 5 лет (ранее он составлял 4 года). Мэр Москвы не может быть одновременно депутатом Госдумы, членом Совета Федерации или судьей, а также замещать государственные должности Российской Федерации и Москвы и должности государственной или муниципальной службы.

Выборы мэра Москвы проводятся по общегородскому избирательному округу. В состав избирательного округа входит вся территория Москвы. Число избирателей устанавливается Московской городской избирательной комиссией. Отметим, что в этом году в голосовании впервые примут участие жители "Новой Москвы" — территорий, официально присоединенных в столице в прошлом году, на которых проживают около 250 тыс. человек.

Выборы мэра и вице-мэра назначаются Мосгордумой. Срок со дня назначения выборов до дня проведения выборов должен быть не менее трех месяцев. Днем выборов является первое воскресенье после истечения срока, на который был избран мэр. Если полномочия мэра прекращаются досрочно, днем выборов объявляется первое воскресенье после истечения трех месяцев со дня его отставки.

Отметим, что в законе о возвращении прямых выборов губернаторов содержится норма, согласно которой москвичи имеют право самостоятельно прекратить полномочия градоначальника. Мэр Москвы может быть отозван в случае установления судом нарушения им законодательства или в том случае, если он неоднократно без уважительных причин будет уличен в неисполнении своих обязанностей. В суд с соответствующим заявлением должна обратиться партия или не менее 100 избирателей.

Если суд признает градоначальника виновным, в Мосгоризбиркоме регистрируется инициативная группа граждан численностью не менее 50 человек, которая за 40 дней должна будет собрать не менее 25% подписей избирателей в поддержку референдума. Затем Мосгордума назначает день народного голосования. Градоначальник покинет свой пост в том случае, если за его отставку на референдуме проголосует более 50% избирателей.

Если такое решение не будет принято, повторная попытка отзыва по тем же основаниям возможна не ранее чем через два года. При этом закон будет иметь силу лишь в отношении следующего главы города. В столице в настоящее время зарегистрированы около 7 млн 289 тыс. избирателей. Таким образом, для инициирования референдума по отзыву мэра потребуется собрать не менее 1 млн 822 тыс. подписей

О своем намерении участвовать в выборах мэра Москвы ранее заявили лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров и оппозиционер Алексей Навальный. В соответствии с федеральным законом "О запрете отдельным категориям граждан иметь счета в иностранных банках", подписанном президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2013г., лицам, занимающим государственные должности субъектов РФ, нельзя иметь счета за рубежом.

Эта мера может лишить права участвовать в предвыборной гонке бизнесмена М.Прохорова, однако еще до принятия упомянутого закона он обещал избавиться от своих активов за границей. Что касается другого потенциального кандидата в мэры города, А.Навального, то его участию в выборах может помешать обвинительный приговор суда по делу "Кировлеса" (граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права быть избранными).

Напомним, что участие в выборах мэра Москвы является добровольным.



Использована информация сайта
www.rbc.ru

Перейти в раздел