Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

С 1 января в столице изменится механизм взаимодействия в сфере государственных закупок09.12.2013 17:32

9 декабря 2013 года в Москве открылась международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок».

В рамках пленарного заседания спикеры обсудили важные вопросы, касающиеся механизма действия и взаимодействия в сфере государственных закупок.  

  В работе пленарного заседания приняли участие представители Правительства Москвы, международных организаций, федеральных органов исполнительной власти, бизнес сообщества и общественных организаций.

Как подчеркнула в своем выступлении заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономический политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, вопрос коррупции в сфере госзакупок - это насущная проблема не только России, но и многих других стран (США, Германии и др.). Каждая страна по своему борется с данной проблемой.  

«Эффективность государственных закупок один из важных вопросов, которые нас интересуют. Важно понимать, где грань объективной эффективности при принятии решений», - сказала Наталья Сергунина. 

Она также отметила, что одна из главных проблем в том, что в системе госзакупок действуют профессиональные организаторы торгов, но есть неграмотные участники. Поэтому одна из задач состоит в том, чтобы подготовить программу по обучению грамотности участников торгов и процедур в госзакупках.  

Наталья Сергунина подчеркнула, что городские власти намерены привлекать к участию в торгах максимальное число участников, независимо от их статуса (крупный, средний или малый бизнес).
По ее словам, это позволит расширить круг участников в процессе проведения торгов.
«Нужно принимать весь спектр нормативных документов, который регулируется и контролирует систему закупок. Общими усилиями с контролирующими органами мы построим прямую систему закупок в Москве. Стоит отметить, насколько важны антирейтинги недобросовестных поставщиков, которыми мы активно пользуемся. Это часть системы обратной связи с обществом», - заключила Наталья Сергунина.
В свою очередь руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дегтев заявил, что в сфере государственных закупок для нас важен постоянный диалог между властью бизнесом и обществом. У каждого должна быть возможность для диалога, добавил он.
«Главная задача, поставленная перед нами мэром Москвы - изменением системы городских закупок. Мы говорим о тех точках, которые необходимо совершенствовать, чтобы обеспечить полноценный доступ к городскому заказу», - сказал Геннадий Дегтев.
По его словам, 44-ФЗ, который вступает в силу 1 января 2014 года, даст возможность городским властям формировать экспертное сообщество, привлекать жителей и депутатов к приемке работ, а также совершенствовать информационную систему путем создания типовых критериев оценки.
«Теперь мы будем на ранней стадии планирования информировать, для чего предназначена каждая закупка, а также четко понимать, что у нас должно уменьшиться количество посредников. У чиновников не будет возможности прикрываться решениями комиссией - придется нести персональную ответственность», - заявил Геннадий Дегтев.

«Нужно изменить доверие к закупкам, как со стороны поставщиков, так и со стороны тех, кто ими пользуется», - подчеркнул руководитель департамента.

В новом законе "О контрактной системе в сфере закупок" эксперты насчитали 23 ключевые инновации в организации госзакупок, цель которых— понизить коррупционность торгов. В их числе: регулирование допуска участников к процедуре исходя из уровня деловой репутации, необходимость банковских гарантий уже на этапе заявок и др. В Москве эта работа уже ведется, и большая часть инноваций, предусмотренных 44-ФЗ, применяется на практике.

Среди мер, которые применяются в столице, — введение системы среднесрочного (три года) и краткосрочного (год) планирования госзакупок. При этом заказчик должен обосновывать цены, требования к продукту и участнику торгов, а также целесообразность закупок. За честностью торгов могут следить представители общественных организаций.

С 2012 года в Москве применяется порядок: в случае, если цена контракта превышает 1 млрд рублей, он проходит общественное обсуждение. В планах — выносить на открытые обсуждения (на форуме сайта www.zakupki.mos.ru) все контракты, где на один год исполнения приходится не менее 500 млн рублей.

Эти и другие меры дали экономию бюджету города на 105,4 млрд рублей. 



Использована информация сайта
www.icmos.ru

Перейти в раздел