Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Права москвичей при переселении и освобождении жилья будут защищены01.06.2006 11:38

31 мая Мосгордума приняла Закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».
Закон предоставит москвичам при переселении из квартир, либо при освобождении жилья право на получение жилых помещений по договорам найма или безвозмездного пользования.

Кроме того, жители столицы смогут рассчитывать на равноценное возмещение по их выбору в денежной либо натуральной форме, или на получение жилого помещения по договору краткосрочного найма (договору найма специализированного жилого помещения) на срок проведения капитального ремонта, либо реконструкции жилого дома.

При этом власти будут обязаны предоставить им достоверную информацию о порядке переселения и освобождения жилых домов.

Помимо этого, документ дает горожанам право на сохранение района проживания при переселении, за исключением переселения жителей в Центральном и Зеленоградском административных округах, где переселение осуществляется в их границах. Также москвичи не смогут остаться в прежнем районе проживания в случаях стихийного бедствия, чрезвычайных обстоятельств, а также признания жилых домов аварийными.

В своем содокладе председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов (фракция «Единая Россия») призвал коллег поддержать закон, отметив, что он дает жителям города прочные социальные гарантии. По мнению депутата, москвичи получают, в дополнение к Жилищному кодексу РФ, право, при наличии возможности у города, улучшать свои жилищные условия при переселении или освобождении жилых помещений.

По словам редактора документа, руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петра Сапрыкина, Закон стал значительно лучше и проще в изложении, что делает его более понятным для москвичей. Депутатские поправки позволили, не нарушая положений Жилищного кодекса Российской Федерации (которые все же частично ухудшили положение граждан в жилищной сфере), предоставить им больше прав, чем положено по федеральному жилищному законодательству. Например, предоставили нанимателям и собственникам жилья, при их переселении, право внеочередного улучшения жилищных условий. Кроме того, предоставили дополнительные права общественным организациям по участию в принятии решений об освобождении жилого дома.

Наконец, Петр Сапрыкин особо подчеркнул, что новый Закон сводит к нулю злоупотребления своим положением и правами - как чиновниками, так и жителями города.

Ко второму чтению поступило 103 депутатских поправки, из которых 24 редактором были поддержаны, а 45 - частично учтены.

Среди одобренных обращает на себя внимание поправка Александра Семенникова (фракция «Единая Россия»), которой предложено четко обозначить, что в документе идет речь о предоставлении жилого помещения вне района проживания, а не в ином районе как территориальной единице города.

По предложению председателя Думы Владимира Платонова (фракция «Единая Россия») в закон включен принципиально новый пункт, касающийся переселения граждан из районов столицы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города. Тем самым, по мнению депутата, это позволит, с учетом требований статьи 24 закона города «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы» исключить двусмысленное толкование понятия «район проживания».

Поддержал редактор и одну из поправок депутата Сергея Митрохина (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), дополнившего документ пунктом о гражданах, занимающих жилые помещения по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, обосновав это тем, что выселяющая сторона не может понуждать собственника жилого помещения выселяться в другое помещение на основании договора краткосрочного найма.

В итоге Дума проголосовала за принятие документа, учитывая его социальную направленность и важность для столицы.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел