Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Количество очередников на жилье в Москве к 2010г. сократится вдвое21.11.2006 18:40

Количество очередников на жилье в Москве к 2010г. сократится в два раза — до 100 тыс. семей. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании столичного правительства, посвященном жилищной программе «Москвичам — доступное жилье» на период 2007-2009гг. с перспективой на 2010г.

Как сообщил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин, для достижения этой цели уже разработан ряд мероприятий.

В частности, предлагается включать в инвестиционные контракты норму, предусматривающую резервирование инвесторами-застройщиками квартир для продажи москвичам, проживающим в столице не менее 10 лет. Причем «с целью недопущения спекуляции такими квартирами право покупки по этой системе будет предоставляться семье москвичей только один раз», — подчеркнул П. Сапрыкин. Кроме того, планируется создать систему специализированных жилищно-строительных кооперативов (СЖСК).

Глава Департамента жилищной политики также отметил, что для сокращения очереди среди нуждающихся в улучшении жилья в Москве необходимо развить цивилизованный рынок найма жилья в частном или государственном жилом фонде. По его словам, предлагается ввести дифференциацию цен на квартиры, реализуемые городом с рассрочкой платежа или с использованием социальной ипотеки. «Выкупные цены должны зависеть от года постановки на учет и наличия льгот. Так, вставшие на очередь 10-15 лет назад будут платить меньше тех, кто принят на учет сравнительно недавно», — пояснил он.

По словам П. Сапрыкина, сейчас в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоит 189 тыс. 350 семей. При этом, по данным социологических опросов, улучшить свои жилищные условия желают не менее 50% москвичей. Среди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилья, ускорить решение жилищной проблемы, воспользовавшись возмездными формами предоставления жилья, желают 62% семей. Среди них 41% готов приобрести жилье в Подмосковье.

Глава Департамента жилищной политики подчеркнул также, что «реализуемыми в рамках городских жилищных программ мерами реально охвачены лишь те москвичи, которые состоят на жилищном учете (7% от населения города) или проживают в ветхих и аварийных домах».

По словам чиновника, сейчас площадь жилищного фонда в Москве составляет более 200 млн кв. м. В соответствии со среднесрочной программой строительства на 2006-2008гг. в столице будет построено 22,6 млн кв. м жилья, из которых 9,49 млн кв. м будет направлено для решения общегородских социальных задач. Предполагается, что жилищные условия улучшат 166,5 тыс. семей.

Предложенная П. Сапрыкиным программа подверглась критике мэра Москвы Юрия Лужкова. В первую очередь он предложил сократить срок ожидания улучшения жилищных условий с представленных в программе 10 до 5 лет.

«Необходимо разработать целую систему мер по поддержке очередников», — отметил Ю. Лужков. Также он считает необходимым расширить категорию граждан, которые на льготных условиях могут получить квартиру по программе «Молодой семье — доступное жилье». «Льготы в предоставлении жилья должны распространяться не только на молодые семьи с детьми, возраст супругов которых не превышает 35 лет, но и на семьи, которые находятся в детородном возрасте», — считает Ю. Лужков.

Помимо этого, столичный градоначальник предложил увеличить в Москве и строительство «доходных» домов для сдачи квартир внаем. По его словам, необходимо строить «муниципальные доходные дома с низкой рентабельностью». Он подчеркнул, что «из-за желания инвестора получить прибыль сразу цены на квартиры в наемных домах с высокой рентабельностью будут "безумными", и позволить себе такую квартиру смогут только богатые люди, которые в состоянии купить себе жилье». В то время как цены на арендуемые квартиры в «доходных домах» должны быть «умеренными, а не по 4-12 тыс. долл., как предлагают некоторые риелторы», отметил Ю. Лужков.

Кроме того, по его словам, в документе необходимо отразить необходимость рационального использования городской земли для строительства жилья. «По моим оценкам, земли для строительства жилья в Москве хватит на 25 лет», — сказал столичный градоначальник, после чего сделал заключение, что программе требуется доработка «с учетом высказанных замечаний».

По материалам РБК

Перейти в раздел