Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Союзу третейских судов три года: достижения, успехи, планы24.02.2015 16:45

В 2015 году Союзу третейских судов исполнилось три года. За этот, казалось бы, небольшой период времени, Союз успел добиться многого и зарекомендовал себя как надежное и развивающееся профессиональное объединении, включающее в себя большую часть реально действующих российских третейских судов.

По данным Высшего Арбитражного Суда, сегодня в России зарегистрировано более 1500 третейских судов. Всего лишь восемь процентов из них имеют свой сайт, несмотря на то, что наличие собственного сайта говорит о прозрачности деятельности суда и его открытости. Из этих восьми процентов 77 судов являются членами Союза третейских судов.

- Первоочередной целью возникновения третейских судов в России была помощь государственным суда в разрешении экономических споров, - говорит основатель системы третейского судопроизводства в России, президент Союза третейских судов, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов. – Нам удалось создать жизнеспособную систему, которая стала работать успешно. Доказательством тому служит неуклонно растущий интерес к профессиональному объединению третейских судов – Союзу – и увеличение числа его участников ежемесячно. На сегодня членами СТС являются 72 третейских суда из 27 субъектов РФ. В Центральном федеральном округе находятся 26 участников объединения, в Южном – 6, Северо-Западном – 7, Сибирском – 8, Уральском – 2, Приволжском –  10, Северо-Кавказском – 12. Кроме того, один участник Союза – третейский суд из Белоруссии.

Не так давно, Союз получил право подать документы в Министерство Юстиции Российской Федерации для присвоения звания «Российского». Так, название Российский Союз третейских судов утвердит растущий авторитет Союза и его участников в обществе.

За три года активной деятельности Союз третейских судов добился невероятных успехов. Был реализован проект усиления правовой позиции третейских судов по вопросам признания прав собственности на недвижимое имущество постановлением Конституционного Суда Российской Федерации №10П от 26 мая 2011 года. 

В 2014 году Союз Третейских Судов обратился в Конституционный суд Российской Федерации с Запросом о проверке конституционности положений Федерального Закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно части 8 статьи 9 «Государственный контракт». К инициативе Союза присоединились госзаказчики и исполнители госконтрактов, которые также обратились в Конституционный Суд с жалобой на нарушение конституционных прав исключение из компетенции третейских судов споров по госконтрактам.

Также Союзу третейских судов совместно с Ассоциацией региональных банков России удалось добиться возможности взыскивать задолженности по потребительским кредитам в третейских судах. 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 353-ФЗ от 21 декабря 2013 года «О потребительском кредите (займе)» (далее – ФЗ-353) с некоторыми ограничениями для третейских соглашений, включаемых банками в договора потребительского кредита.

По поручению Президента РФ Владимира Путина Минюстом совместно с Торгово-промышленной палатой в 2014 году был подготовлен законопроект о третейских судах, который был подвергнут критике специалистов судебной отрасли, а Администрация Президента вернула проект на доработку. Огромную роль в борьбе с некачественным законопроектом сыграл Союз третейских судов, который представил 60 поправок к готовящемуся закону, 45 из которых уже одобрены. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в новой редакции уже на весенней сессии 2015 года.

В ближайших планах проведение IV Съезда Союза третейских судов, на котором, среди прочих вопросов, будет рассмотрена унификация и стандартизация деятельности членом Союза, в том числе, единый регламент, раскрытие сведений об учредителях, единая форма официальных сайтов. Планируется начать работу над законопроектом, в который можно будет включить разъяснение о третейских судах в виде нормативных актов. Но главная задача – объединить все российские третейские суды для создания мощной, независимой, профессиональной системы альтернативного судопроизводства, которая будет соответствовать и применять в работе международные стандарты мировой судебной практики.


Арбитражный третейский суд города Москвы учрежден для разгрузки государственного суда по экономическим спорам, рассматривает дела на всей территории РФ. Обладает статусом на разрешение споров в рамках Международного Коммерческого Арбитража (при участии иностранных лиц). Арбитражный третейский суд города Москвы - единственный третейский суд в столице, который не принадлежит отраслевому предприятию и является независимым. С момента своего образования в Арбитражном третейском суде г. Москвы было рассмотрено более 4 500 дел, 70% судебных решений исполнено в добровольном порядке. Арбитражный третейский суд разрешает споры по следующим направлениям: строительство, госзакупки, право на недвижимое имущество, кредитно-финансовые отношения. Суд включен в государственные контракты ключевых Департаментов правительства Москвы (здравоохранения, физической культуры и спорта, труда и занятости населения, транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, торговли и услуг). Арбитражный третейский суд города Москвы применяет упрощенную процедуру рассмотрения дел. Основное слушание (оно же единственное) проводится на 10-й день с даты подачи иска. Решение выносится в день слушания, сразу вступает в законную силу и обжалованию не подлежит (ни в какой инстанции).

Перейти в раздел