Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

В Подмосковье поданы первые девять заявлений на получение материнского капитала31.01.2007 15:42

Как сообщили корреспонденту ИА «Город надежды» в Отделении Пенсионного фонда по городу Москве и Московской области, первые 9 жительниц Подмосковья обратились за материнским капиталом. Причем для двоих из них новорожденный – уже третий ребенок в семье.
Напомним, что с 1 января 2007 года в России вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он предусматривает для женщин, родивших или усыновивших второго, третьего ребенка или последующих детей предоставление материнского (семейного) капитал в размере 250 тыс. рублей. Кроме того, данная поддержка определена и для мужчин – в случае смерти матери ребенка или если они являются единственными усыновителями второго (третьего или последующего) ребенка (решение суда об усыновлении должно вступить в силу после 1 января 2007 года). Капитал может быть предоставлен и самому ребенку, но только если он лишится обоих родителей. Сумма материнского капитала не облагается налогом. Напротив, он будет индексироваться в зависимости от роста потребительских цен в стране.

Средства выделяются лишь один раз вне зависимости от количества рожденных впоследствии детей. Программа действует до 31 декабря 2016 года.

Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение любого ребенка в семье или направить в накопительную часть будущей пенсии самой матери. Однако эти планы можно будет применить только через три года – с 1 января 2010 года. Пока же необходимо оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Сделать это можно в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, где необходимо написать заявление и представить следующие документы:

- удостоверяющие личность, место жительства лица (матери или отца), имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;

- удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

- подтверждающие принадлежность отца, матери, законного представителя и детей к гражданству Российской Федерации;

- подтверждающие рождение (усыновление) всех детей;

- в необходимых случаях подтверждающие смерть матери или обоих родителей.

Другими словами, нужно иметь паспорт, свидетельство о рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего) ребенка, где должна быть сделана отметка о российском гражданстве, а также свидетельства о рождении (усыновлении) всех предыдущих детей и выписку из жилконторы. С этими документами можно обращаться в управление Пенсионного фонда, который в месячный срок выносит письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. Кстати, причиной отказа может послужить ситуация, когда женщина ранее была лишена родительских прав на первого ребенка. Еще пять дней Пенсионному фонду дается на отправку заявителю уведомления о выдаче сертификата.

Как отметили в Отделении Пенсионного фонда по городу Москве и Московской области, конечно, активность жительниц Московской области в получении материнского капитала пока невелика. «Но ведь минул только январь, и бэби-бум еще явно впереди, да и женщины, ставшие мамами в первый месяц нового года, не успели собрать необходимые документы», - поделились своим оптимизмом в отделении Пенсионного фонда.

Кстати, подавать заявление не обязательно в первые дни после рождения малыша – это можно сделать в течение трех ближайших лет. Как сообщили в отделении ПФР, в любом офисе фонда можно получить консультацию и список документов, которые необходимо подать для получения сертификата на материнский (семейный) капитал.

Использована информация сайта

www.riag.ru

Перейти в раздел