Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

В Мосгордуме обсудили проблемы налогообложения15.06.2006 16:44

15 июня в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «Справедливое налогообложение: дифференцированный подход».

В этом заседании, организованном по инициативе депутата МГД Ивана Новицкого (фракция «ЯБЛОКО-ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), приняли участие эксперты и специалисты в сфере налогообложения, представители налоговых органов, предприятий и организаций, в том числе малого бизнеса.
Как сказал депутат, целью дискуссии является попытка выяснить, что такое справедливое налогообложение, как его можно добиться в нашей стране, и что нам надо сделать, чтобы установилась налоговая система, при которой государство получало все необходимые средства для развития социальной сферы и не подавлялось развитие экономики.

Современная налоговая система в России строится на налогообложении труда и капитала, и, по словам докладчика, специалиста в вопросах финансов и аудита Павла Гагарина, основу ее составляет налог на добавленную стоимость (НДС), ставки которого самые высокие, потому что «его легче собирать». Несмотря на тенденцию снижения доли НДС в общей доле собираемых налогов, он по-прежнему остается главным бюджетообразующим налогом для государства и главным бичом для бизнеса. Ведь по сведениям представителей бизнеса, за последние 1,5 года существенно увеличилось количество налоговых проверок, связанных именно с уплатой НДС. НДС продолжает быть «головной болью» всех, кто так или иначе задействован в бухгалтерском учете, в начислении и уплате налогов, на борьбу за НДС устремлены и налогоплательщики и налоговые органы. По мнению Гагарина, для изменения ситуации, чтобы налогообложение стало «справедливым», надо сделать основным налогом не НДС, а налог на прибыль (НП), как это практикуется в большинстве цивилизованных стран. Прибыль - основной показатель успешности деятельности предприятий, и, благодаря тому, что можно установить дифференцированный подход к разным категориям бизнеса, НП и может стать справедливым, когда бремя налога распределяется равномерно между всеми налогоплательщиками. Получатели более высоких доходов должны платить относительно большую их долю в виде налогов, а для этого, считает специалист, нужно ввести у нас налоговую шкалу по НП в зависимости от градации налогоплательщиков по ряду параметров. В частности такие параметры, как размер бизнеса, виды деятельности организации, рентабельность, социальная значимость предприятия, срок существования бизнеса и внешние финансовые факторы, например, участие предпринимателей в финансировании капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства.

По словам эксперта Олега Тимофеева, термин «справедливое налогообложение» - не экономический, у каждого человека свое понятие справедливости. Он считает, что система налогообложения труда и капитала не эффективна, не оправдывает себя и нужно переходить на другую базу - налогообложение ресурсов и стоков. Оперируя физическими объемами и параметрами, например такими, как земля, трубы и цистерны, которые можно контролировать, трудно спрятаться от уплаты налогов.

В защиту существующего подхода к налогообложению выступил Михаил Купцов - экономист малого предприятия, которому на практике приходится заниматься бухучетом, начислением и уплатой налогов, сдавать отчеты в налоговую инспекцию. Он считает, что в этой сфере ничего менять не надо, положение дел в ней улучшается - появился общий Налоговый кодекс вместо отдельных законов, и что простые бухгалтеры должны отдать должное правительству за введение в 2003 году упрощенной системы налогообложения. С переходом на эту систему их предприятие экономит от 10 до 12 тыс. руб. ежеквартально, которые они уплачивали по НДС при обычной системе налогообложении, а теперь эти средства можно направлять на другие производственные цели.

Начальник отдела Управления федеральной налоговой службы по городу Москве Александр Меньков также считает, что нет необходимости в постоянных изменениях в налоговой системе, сейчас важнее заняться организацией работы - снижением количества отчетности, введением единого срока уплаты налогов и предоставления налоговой декларации и стабилизацией налогового законодательства, его уточнением и устранением противоречий.

Подводя итоги круглого стола, Иван Новицкий сказал, что состоялся интересный разговор, особенно для законодателей, поскольку прозвучали важные предложения по совершенствованию налогового законодательства.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел