Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

У граждан должен быть ясный выбор между социальной услугой и компенсацией06.02.2007 16:06

5 февраля на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», внесенный Мэром Москвы.
Как сообщила первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Валентина Фадина, проект этой законодательной инициативы разработан по итогам обсуждения в Правительстве Москвы хода выполнения в столице положений 122-го федерального закона о монетизации льгот.

Этот закон предоставил возможность гражданам, относящимся к «федеральным» льготным категориям: ветеранам войны, инвалидам, жителям блокадного Ленинграда, малолетним узникам фашистских концлагерей и других сделать выбор в отношении того, каким образом получать социальную помощь - в виде натуральных социальных услуг или отказаться от них полностью или частично и получить в обмен денежные выплаты. На сегодня размер этой компенсации составляет 477 рублей, из них 424 рубля - на оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечение бесплатными лекарствами и лечебным питанием и предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и 53 рубля - на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и в пригородном транспорте.

Согласно данным специалистов, в Москве в настоящее время проживают почти миллион 300 тысяч «федеральных» льготников, из которых лишь 327 тысяч отказались от «социального пакета» на 2007 год.

По словам В.Фадиной, для остальной же, значительной части граждан выбор в пользу натуральных льгот оказался с «изъяном». Из-за того, что в федеральном законе набор социальных услуг разделен на две части, включающие в себя разные по своему содержанию меры помощи, люди не могут отказаться ни от одной из них и поэтому теряют выгоду. Например, им необходимы бесплатные лекарства, но нет надобности в санаторно-курортном лечении или они, наоборот, должны воспользоваться транспортом, чтобы доехать до санатория, но им нет нужды в пригородных поездах и автобусах, однако они не могут ни от чего отказаться, чтобы не остаться без реально требуемой помощи.

Проект законодательной инициативы направлен на урегулирование предоставления «федеральным» льготникам социальных услуг, а также порядка получения денежных выплат взамен этих услуг. Поскольку изменения будут касаться главным образом жителей крупных городов, предлагается разделить услуги на четыре отдельные составляющие: услуги по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, проезду к месту лечения и проезду пригородным железнодорожным транспортом. Причем, для каждой льготы должна быть определена своя «стоимость». Это позволит гражданам решить вопрос об отказе от социальных услуг с учетом своих насущных потребностей. Кроме того, предлагается установить для граждан, относящихся к «федеральным» льготным категориям, право на получение денежной компенсации в случае невозможности предоставления путевки на санаторно-курортное лечение в течение двух календарных лет. А каким будет размер и порядок выплаты этой компенсации, должно решать Правительство РФ.

Представленный законопроект не вызвал у членов комиссии ни критики, ни каких-либо особых замечаний. Как отметил председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») все в документе предельно ясно, и поэтому его следует поддержать.

Как он напомнил, это уже не первая попытка московских властей доработать федеральное законодательство в части улучшения для льготных категорий граждан условий пользования «социальным пакетом». По мнению депутатов Мосгордумы, очень правильное предложение разделить возможности получения компенсационных выплат отдельно за медицинские лекарства и отдельно за санаторно-курортное лечение, отдельно за проезд до санатория и в пригородных поездах. Причем, власти Москвы предлагают сделать это так, чтобы не были ущемлены права тех граждан, которые уже пользовались этими льготами в минувшем году. Ведь по действующему закону, граждане должны каждый год до 1 октября письменно извещать Пенсионный фонд о своем намерении пользоваться «социальным пакетом» или получить компенсацию взамен указанных в нем услуг. Проектом законодательной инициативы Мосгордумы предусматривается, чтобы о своих намерениях уведомляли Пенсионный фонд только те граждане, которые захотят изменить в наступающем году сложившийся порядок получения ими социальных услуг.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел