Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Рассмотрены законодательные инициативы в области налогообложения ТСЖ и ЖСК20.02.2007 18:36

19 февраля в Мосгордуме состоялось совместное заседание двух думских комиссий - бюджетно-финансовой и по городскому хозяйству и жилищной политике. Депутаты рассмотрели две законодательные инициативы: «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 39 части первой и статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и «О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
По словам редактора документов, депутата Сергея Митрохина (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ», первый законопроект предлагает признать, что средства на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме - это целевые, а не налоговые поступления, которые следует освободить от налогообложения.

В перечне целевых поступлений, предусмотренном Налоговым кодексом РФ, отсутствует такой вид поступлений, как средства, поступающие от собственников помещений на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме. Это дает представителям налоговой службы формальное основание считать указанные средства объектом налогообложения, что приводит к завышению бремени расходов собственников.

По мнению Сергея Митрохина, документ позволит устранить различное толкование закона при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Депутат обратил внимание на то, что средства, поступающие указанным организациям от собственников помещений в многоквартирном доме на обеспечение эксплуатации общего имущества, - это средства на ведение ими своей уставной деятельности. Если они используются по своему назначению, то в соответствии с Налоговым кодексом они являются целевыми поступлениями.

Что касается второго документа, то, как сообщил Сергей Митрохин, он направлен на создание благоприятных условий для деятельности ТСЖ и ЖСК. По его словам, в законопроекте устанавливается, что доходы, которые получены товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами, иными специализированными потребительскими кооперативами, в виде сумм процентов по договорам банковского счета, банковского вклада, должны освобождаться от уплаты налога на прибыль организаций. По мнению депутата, принятие закона создаст условия для накопления денежных средств на их счетах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Между тем, в ходе дискуссии мнения участников обсуждения разделились. Так, налоговики высказались против принятия представленных документов, отметив некорректность ряда формулировок и предложив их конкретизировать, поскольку в будущем, по их мнению, это способно привести не верному толкованию закона. Кроме того, они обратили внимание на то, что второй документ создает дополнительные привилегии для ТСЖ и ЖСК перед другими некоммерческими организациями, что противоречит общим принципам налогового законодательства.

Однако, представители департаментов экономической политики и развития города и жилищной политики и жилищного фонда столицы в целом поддержали документы, указав, вместе с тем, на многие замечания и недоработки. В частности, было предложено дополнить в законопроектах категории тех, на кого будет распространяться их действие: помимо собственников, в них целесообразно включить и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Не нашлось единой позиции и среди парламентариев. Депутаты-единороссы Александр Крутов и Александр Милявский выступили против их принятия. Александр Крутов выразил недоумение: стоит ли жилищным товариществам заниматься накоплением средств на своих счетах, в то время как значительно проще воспользоваться банковским кредитом? Что качается идеи освобождения ТСЖ и ЖСК от груза налогообложения, то налоговое бремя, возлагаемое на них, и так невелико.

Депутат Сергей Никитин (фракция «КПРФ») и председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов (фракция «Единая Россия») в целом поддержали законодательные инициативы. Степан Орлов предложил их значительно доработать, объединив в один документ.

В итоге председатель БФК Игорь Антонов (фракция «Единая Россия») сообщил, что результаты обсуждения будут приняты к сведению, однако пока комиссиями решения по ним не принято. Редактору предложено повторно внести их на рассмотрение депутатов. При этом необходимо учесть все высказанные замечания и предложения и доработать законопроекты совместными усилиями с исполнительной властью, налоговой службой и Государственно-правовым Управлением Мосгордумы.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел