Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Городу нужен собственный закон о ветеранах труда19.03.2007 18:30

19 марта на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям и по делам ветеранов обсуждался ход выполнения решений комиссии по социальной политике и трудовым отношениям от 27 марта 2006 года по вопросу о присвоении звания «Ветеран труда».
Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «Единая Россия») напомнил участникам заседания о решениях комиссии, принятых в марте прошлого года.

Дело в том, что незадолго до этого Государственной Думой были приняты изменения в Федеральный закон «О ветеранах», предоставляющие возможность субъектам Федерации самостоятельно определять порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда». При этом неясно, могут ли субъекты РФ самостоятельно расширять перечень критериев, по которым определяется возможность присвоения звания. На сегодняшний день, согласно Федеральному закону, к этим критериям относится стаж работы (для женщин - 20 лет, для мужчин - 25), а также наличие государственных и ведомственных наград, знаков отличия и званий.

Звание «Ветеран труда» дает его кавалеру право на серьезные социальные льготы, которые в Москве после принятия известного 122-ого Федерального закона были не только восстановлены, но и расширены: в частности, москвич-ветеран труда имеет право на бесплатное пользование пригородным железнодорожным транспортом, бесплатное санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Именно поэтому для москвичей так важна ясность в вопросе присвоения звания «Ветеран труда».

По предложению Михаила Антонцева, год назад члены комиссии обратились за соответствующими разъяснениями в Министерство юстиции РФ и Комитет Госдумы по делам ветеранов. Кроме того, было решено обратиться к руководителю Комплекса социальной сферы Правительства Москвы Людмиле Швецовой с предложением упростить порядок присвоения звания «Ветеран труда».

Какие же перемены произошли после направления писем? К сожалению, ни из Минюста, ни из Комитета ГД по делам ветеранов не поступило внятного ответа на вопрос, могут ли субъекты РФ самостоятельно расширять перечень критериев, по которым определяется возможность присвоения звания «Ветеран труда».

Что же касается ответа исполнительной власти города, то, как рассказала представитель Департамента социальной защиты населения Москвы Елена Орлова, уже в июне 2006 года столичным Правительством было выпущено специальное постановление, упрощающее порядок присвоения звания «Ветеран труда» (кстати, в городе сейчас насчитывается 1 миллион 800 тысяч жителей, имеющих это звание). Согласно упомянутому постановлению, решение о присвоении звания принимается районными управлениями социальной защиты населения в течение одного дня.

Однако, по словам Орловой, по-прежнему трудным остается вопрос о том, является ли та или иная ведомственная награда основанием для присвоения звания. Речь идет, к примеру, о Почетных грамотах Российской Академии наук, значке «Победитель соцсоревнования», памятной медали «ВДНХ СССР» и множестве других знаках отличия, в отношении каждой из которых приходится принимать отдельное решение.

Как с сожалением отметил Михаил Антонцев, до сих пор на федеральном уровне не существует исчерпывающего перечня ведомственных наград, достаточных для присвоения звания «Ветеран труда». По мнению председателя комиссии по делам ветеранов Сергея Никитина (фракция «КПРФ»), было бы целесообразным разработать городской закон «О ветеранах труда», в котором решить этот вопрос хотя бы для одного субъекта Федерации. Члены комиссий поддержали это предложение: решено создать рабочую группу из депутатов МГД и представителей исполнительной власти для подготовки законопроекта.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел