Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Депутаты высказали отрицательное отношение к проекту федерального закона о тишине21.03.2007 18:36

21 марта депутаты Московской городской Думы не поддержали проект федерального закона №393059-4 «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий».
По словам председателя комиссии по безопасности Инны Святенко (фракция «Единая Россия»), в Мосгордуму поступил проект федерального закона, на который депутаты должны дать отзыв до 22 марта. Это уже вторая попытка федеральных законодателей принять подобный закон.

Сейчас во многих крупных городах мира уже действуют законы, защищающие людей от шума. В ряде регионов Российской Федерации тоже появились законы прямого действия, ограничивающие вредное шумовое воздействие на здоровье людей. Например, в Москве действует Закон №42 от 2002 года «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», которым установлена административная ответственность в виде штрафа физических и юридических лиц за нарушение покоя граждан и тишины с 22 часов ночи до 6 часов утра.

В настоящее время в Российской Федерации действует целый ряд государственных стандартов в области шума, инфразвука, ультразвука и вибрации, среди которых «Ультразвук. Общие требования безопасности», «Шум. Общие требования безопасности» «Вибрационная безопасность. Общие требования» и другие. Общее число нормативных документов, в той или иной мере регламентирующие параметры шума, инфразвука, ультразвука и вибрации, превышает 300, но они являются подзаконными актами. В связи с этим, по мнению авторов документа, назрела необходимость принять федеральный закон, регламентирующий защиту граждан, территорий и окружающей природной среды от вредных шумовых воздействий, тем более, что это вредное воздействие на здоровье людей с каждым годом возрастает.

Разработчики документа ставили целью создать правовой механизм защиты здоровья граждан от внешних источников вредного шумового воздействия, нарушающих покой людей и тишину в ночное время. Проектом закона прописано, что при планировке и застройке городских и сельских поселений, при эксплуатации производственных и общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, жилых помещений должны соблюдаться установленные санитарные правила по предупреждению вредного шумового воздействия на здоровье граждан в ночное время.

Принятие законопроекта, по мнению его авторов, позволит защитить граждан от вредного шумового воздействия и стимулировать производство конкурентноспособной продукции с пониженными уровнями шума.

Как заметила Инна Святенко, законопроект содержит ряд серьезных недостатков. Он в некоторой степени дублирует московский закон, но в отличие от него не решает основного вопроса - предотвращения шумового воздействия на человека. Так, законопроектом предусмотрено проведение контроля и надзора за охраной здоровья граждан от вредного шумового воздействия, но не прописано, кто будет осуществлять этот контроль. Документом установлены нормативы предельно допустимых шумовых воздействий, но порядок их установления не определен. Законопроектом предусматривается необходимость разработки и реализации региональных целевых программ по защите от шума, что потребует финансовых затрат из бюджетов субъектов, но требования к этим программам не прописаны. Спорными и требующими конкретизации представляются вопросы финансового обеспечения за счет средств владельцев источников шумового воздействия. Основной проблемой документа является то, что не предусмотрен механизм привлечения к ответственности за совершение правонарушения в области охраны здоровья граждан от вредных шумовых воздействий. В таком виде закон работать не будет.

Депутаты приняли решение не поддерживать проект федерального закона.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел