Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обсуждена законодательная инициатива об общественном контроле при постановке граждан на воинский учет и призыве в армию11.04.2007 17:22

9 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности был рассмотрен проект постановления Московской городской Думы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
По словам депутата Евгения Бунимовича (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), проблема нарушения прав граждан органами, осуществляющими призыв на военную службу, является очень актуальной. Наиболее распространены нарушения, связанные с организацией деятельности призывных комиссий, когда в армию призываются лица, не подлежащие призыву или имеющие отсрочку от призыва. Нарушаются права граждан и при медицинском освидетельствовании, в результате чего на военную службу призываются граждане, непригодные для ее прохождения, физическое и психическое здоровье которых не позволяет справиться с тяготами армейской службы. Необоснованный призыв на военную службу не только нарушает права граждан, но и влечет существенные затраты бюджетных средств, связанные с их последующим лечением и досрочным увольнением. Из-за нарушений в работе призывных комиссий при медицинском освидетельствовании призывников на военную службу нередко призываются граждане с явными физическими и психическими отклонениями, имеющие неснятую или непогашенную судимость, что негативно влияет на состояние обороноспособности государства и безопасность прохождения военной службы. Эти факты нарушения прав граждан свидетельствуют о необходимости введения общественного контроля в Вооруженных Силах, что неоднократно отмечали члены Общественной палаты РФ. Эффективным инструментом общественного контроля может стать создание общественных советов при воинских частях с участием представителей общественных организаций, что будет содействовать развитию взаимодействия общества и Вооруженных Сил.

Предложенный проект федерального закона определяет одну из форм участия общественных организаций в работе комиссий по постановке граждан на воинский учет и призывных комиссий. Для осуществления общественного контроля проектом предлагается включить в состав комиссии по постановке граждан на воинский учет представителя общественной организации, который будет назначаться решением высшего должностного лица субъекта РФ по представлению руководителя общественной организации. Представитель общественной организации будет обладать равными правами с другими членами комиссии. При этом таким представителем не может стать лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ, должность государственной гражданской службы субъектов РФ, должность муниципальной службы, а также лицо, замещающее выборную должность в органах местного самоуправления. Не могут стать общественными представителями граждане, признанные недееспособными на основании решения суда, и лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

В состав призывной комиссии законопроектом предлагается включать двух представителей общественной организации. Определен порядок их назначения и их права. Нормами документа установлено, что член призывной комиссии субъекта РФ имеет право на получение информации о месте прохождения военной службы гражданами и на ее посещение. Родители (представители) призывника будут иметь право присутствовать на заседаниях призывной комиссии при рассмотрении вопросов, затрагивающих его права и свободы.

Законопроектом установлено, что порядок осуществления общественного контроля определяется федеральными законами. Выплаты, производимые общественными организациями на покрытие расходов, связанных с осуществлением общественного контроля, не подлежат налогообложению, а расходы общественных организаций, связанные с осуществлением общественного контроля, не являются расходными обязательствами Российской Федерации. Результаты общественного контроля, представленные в органы государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению.

Временно исполняющий обязанности заместителя Военного комиссара города Москвы Владимир Сычов высказал свое категорическое несогласие с предложенным законопроектом. По его словам, уже созданы родительские комитеты, члены которых имеют право осуществлять общественный контроль над работой призывных комиссий.

С ним не согласилась председатель Комитета солдатских матерей города Москвы Светлана Кузнецова, которая отметила, что ни родителей, ни представителей общественности в военкоматы не пускают.

Члены комиссии приняли решение продолжить работу над проектом законодательной инициативы вместе с сотрудниками Военного комиссариата города Москвы и представителями общественности.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел