Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Закон о потребкредитовании может быть рассмотрен уже в мае16.04.2007 17:30

Законопроект «О потребительском кредитовании» может быть рассмотрен правительством в апреле 2007г. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев на заседании круглого стола «Банки и заемщики: кредит доверия».
Он отметил, что законопроект существует уже 2,5 года. «Уже тогда законопроект был достаточно хорош, чтобы его можно было рассмотреть в первом чтении, однако до сих пор его не рассмотрело даже правительство», — заявил П. Медведев.

По его словам, в последнем варианте законопроекта нет нормы, которая требовала бы от банков указания эффективной процентной ставки по кредитам. Также П. Медведев считает, что в законопроекте должен быть прописан график платежей по кредитам, а также должен предусматриваться «период охлаждения», когда клиент может передумать и вернуть кредит в банк за небольшую плату. Кроме того, по мнению депутата, законопроектом должна быть предусмотрена «недорогая возможность досрочного погашения кредита».

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский отметил, что в законопроекте не прописан вопрос взаимоотношений банков, их клиентов с коллекторскими агентствами. «Хорошо бы, чтобы этот вопрос в законопроекте появился», — сказал он. А. Симановский также выразил надежду, что в законопроекте появится требование об эффективной процентной ставке.

В то время как законопроект о потребкредитовании находится на стадии рассмотрения, судьба другого законопроекта — об образовательных кредитах — остается туманной. По словам П. Медведева, было написано уже несколько вариантов законопроекта, но ни один из них не выдерживает юридических требований. «Предполагается, что образовательный кредит будет нерыночным, государство доплатит за клиента часть средств. При этом ни в одном из существующих законопроектов не прописаны схемы таких взаимоотношений, а также права и обязанности кредиторов и заемщиков», — пояснил он.

В свою очередь вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин отметил, что в одном из законопроектов, который разрабатывала ассоциация, предполагалось, что государство будет оплачивать образование по тем специальностям, которые наиболее востребованы. «Такой механизм был бы действенным, однако мы встречаем противодействие со стороны государства. Оно не желает оплачивать какие-либо кредиты, связанные с образованием», — сказал он.

Старший вице-президент, директор департамента розничного кредитования банка ВТБ 24 Наталья Коновалова отметила, что образовательные кредиты должны предполагать длительный срок отсрочки по кредиту, то есть студент, взявший кредит на образование, начнет выплачивать его после трудоустройства. Это связано с большими рисками для банков, отметила она.

В настоящее время банки выдают потребительские кредиты, которые могут быть использованы, в том числе и на образование.

По материалам РБК

Перейти в раздел