Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Вузовская наука столицы нуждается в приоритетных направлениях научных исследований17.04.2007 17:26

12 апреля в Мосгордуме, в рамках заседания комиссии по науке и образованию, состоялись депутатские слушания по теме: «Наука в вузах, финансируемых из бюджета города Москвы», инициатором которых выступил заместитель председателя комиссии Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Единая Россия»).
Открывая заседание, председатель комиссии Евгений Бунимович (фракция «ЯБЛОКО - объединенные демократы») сообщил, что вопрос финансирования науки в настоящее время чрезвычайно важен для мегаполиса. По его словам, столичная наука нуждается в приоритетных направлениях научных исследований. За последние годы, - подчеркнул он, - вузы, находящиеся в городском подчинении, стали достойно и активно конкурировать с федеральными вузами. Это стало объективной реальностью, - сказал он.

В ходе слушаний перед законодателями выступили представители вузов, которые подробно осветили сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в вузовской науке.

В частности, проректор по инновационной деятельности Московского городского педагогического университета Маргарита Русецкая поделилась успехами столичных вузов в различных сферах деятельности: разработкой учебных пособий, как городского, так и федерального уровней, подготовкой конференций и научных публикаций и т. д. По ее мнению, помимо успехов, есть и серьезные проблемы, требующие своего решения: в области межвузовского сотрудничества. К сожалению, - считает она, - вузам порой не достает координации: нередко происходит дублирование, когда в нескольких высших учебных заведениях может разрабатываться научный труд по одной и той же теме, что, безусловно, нерационально.

Кроме того, по мнению представителей других вузов, следует изменить прежнюю систему «грантовой поддержки», не отвечающей реалиям дня. Особенно это затрагивает интересы тех вузов, которые не используют у себя платное обучение, поскольку отсутствие средств, сформированных за счет коммерческого обучения, не дает им возможности привлечь для научных разработок специалистов со стороны.

По словам депутата Татьяны Потяевой (фракция «Единая Россия»), налицо также еще одна глобальная проблема - снижение потенциала развития фундаментальной вузовской науки, а ведь именно фундаментальные научные исследования и разработки - основа будущих открытий. Она предложила организовать и провести в перспективе Круглый стол на эту и другие актуальные темы. Члены комиссии согласились с ее доводами.

Завершая заседание, Михаил Москвин-Тарханов высказался за необходимость увеличения целевого финансирования и числа грантов, подчеркнув, что они должны предоставляться на конкурсной основе и преимущественно в профильной среде. По его словам, в будущем депутатам необходимо провести несколько мероприятий на тему развития вузовской науки. Не исключено, что одно из них будет организовано в стенах одного из столичных вузов.

Столичные власти неизменно рассматривают реализацию потенциала города в сфере науки и высоких технологий как одно из основных, приоритетных направлений своей деятельности. Москва играет значительную роль в деле обеспечения лидерства России в ряде областей фундаментальных и поисковых исследований, сохранения и развития системы базовых институтов и научного сообщества. Столичные власти уделяют сегодня большое внимание поддержке научного сообщества, направляя усилия на сохранение и развитие научного потенциала города. Из года в год в бюджете столицы выделяются значительные средства на продолжение научных исследований, сохранение и развитие существующих и создание новых научных школ.

На сегодняшний день в столице активно реализуются научно-технические проекты вузов, финансируемых из городского бюджета Москвы в соответствии с приоритетными направлениями развития отраслей городского хозяйства. В нынешнем, 2007 году, правительство города выделило в 812 миллионов рублей на поддержку высших учебных заведений федерального подчинения, расположенных на территории столицы. Из них на развитие инновационно-образовательной деятельности будет потрачен 41 миллион 700 тысяч рублей.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел