Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Депутаты дали положительный отзыв на проект федерального закона, вносящего изменения в Семейный и Гражданский кодексы23.05.2007 17:14

23 мая депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона №184681-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве».
По словам депутата Михаила Антонцева (фракция «Единая Россия»), законопроект направлен на приведение в соответствие норм Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ с нормами Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Так, законопроектом детализируются положения статьи 37 Гражданского кодекса РФ о распоряжении имуществом подопечных. В частности, предлагается уточнить пределы, в которых опекун без согласия органов опеки и попечительства может расходовать средства подопечного. Предполагается также установить в статье 39 ГК РФ возможность освобождения опекуна от исполнения им своих обязанностей по его просьбе независимо от уважительных причин. Предусматривается также изменение норм о патронаже над дееспособными гражданами (статья 41 ГК РФ), которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности. Законопроектом предлагается ввести в гражданское законодательство нормы о завещательном назначении опекуна (попечителя). Эти положения разработаны с учетом положительного зарубежного и отечественного законодательного опыта и предполагают возможность назначения родителем опекуна или попечителя детям на случай своей смерти.

Изменения, предлагаемые в Семейный кодекс РФ, имеют целью повышение эффективности такой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как опека (попечительство), а также развитие и совершенствование так называемых «договорных» форм устройства детей в семью. Законопроектом конкретизируются положения статьи 145 СК РФ о порядке установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, о правах, обязанностях и ответственности опекунов и попечителей. Предлагается, в частности, назначать опекуна ребенку, достигшему 10 лет, с его согласия, не допускать передачу братьев и сестер под опеку разным лицам, за исключением случаев, когда такая передача отвечает интересам ребенка. В законопроекте четко разграничены полномочия родителей и опекуна ребенка на период осуществления опеки в тех случаях, когда родители не лишены родительских прав и не ограничены в родительских правах. С учетом практики в законопроекте уточнены понятие и содержание договора о приемной семье, а также основания и последствия его расторжения.

Михаил Антонцев заметил, что в целях избежания коллизии правовых норм федерального законодательства, регулирующих отношения по вопросам опеки и попечительства, необходимо одновременное принятие и вступление в силу Федерального закона «Об опеке и попечительству» и Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Депутаты проголосовали в поддержку проекта федерального закона.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел