Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обсуждены актуальные вопросы арендных отношений14.06.2007 17:08

На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 14 июня обсуждены результаты мониторинга эффективности применения существующего порядка установления арендных отношений.
По мнению инициатора рассмотрения данного вопроса заместителя председателя комиссии Игоря Протопопова (фракция «Единая Россия»), вопрос об арендных отношениях является частой темой обсуждения как в исполнительном, так и в законодательном органах власти, много сделано Департаментом имущества города в этом направлении, однако на сегодняшний день остается немало нерешенных вопросов. Например, если говорить о поступлениях в бюджет, то за последние три года их рост можно связать только с инфляцией, а вовсе не с увеличением реальной суммы. Игорь Протопопов счел целесообразным вынести на обсуждение комиссии предложение одной из аудиторских фирм, сделанное на основе мониторинга эффективности применения существующего порядка установления арендных отношений. В результате его реализации предполагается улучшение состояния сдаваемых в аренду нежилых помещений, соблюдение целевого назначения помещений, ускорение ввода помещений в хозяйственный оборот и увеличение доходов городского бюджета.

О результатах исследования сложившейся практики в области передачи нежилых помещений в аренду в столице проинформировал заместитель генерального директора МКПЦН Сергей Зубарев. Он отметил, что отношения строятся на основе принятого в 1996 году постановления правительства, где предусмотрено несколько путей передачи нежилого помещения в аренду: проведение аукциона, проведение конкурса и издание распорядительного документа.

Наиболее распространенными являются передача на основании распорядительного документа, которая возможна в случаях, связанных с обеспечением нужд города, и аукцион, где предметом торга является ставка арендной платы за один квадратный метр выставленного на аукцион объекта. Предметом конкурса является право аренды. Победителем становится лицо, предложившее наибольшую сумму за право аренды. Возможно, отсутствие права торговаться, а также ряд обременений, включенных в договор аренды, делают конкурс менее востребованным, чем аукцион, победитель которого обременяется лишь целевым использованием помещения. Между тем, имеются случаи отказа победителей аукционов от заключения договоров аренды. Как показал анализ ситуаций, причинами отказов являются неудовлетворительное состояние помещений, отсутствие отдельного входа, и даже … завышенная оценка стоимости аренды, которая не соответствует реальному состоянию помещения.

Для того, чтобы преодолеть негативные последствия существующей практики предлагается ввести в практику проведение конкурсов, предметом которых будет являться стоимость права аренды, а не ставка арендной платы. Размер арендной платы должен устанавливаться на основании заключения независимого оценщика о рыночной величине годовой арендной платы. При этом победитель конкурса должен сохранять сниженную ставку арендной платы, действующую в соответствии с принятыми правительством документами.

С точки зрения депутата Ивана Новицкого (фракция «ЯБЛОКО -ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ»), данное предложение заслуживает поддержки и может быть направлено Правительству Москвы для дальнейшей детальной проработки. Однако к единому мнению по этому вопросу участники обсуждения так и не пришли. В то же время были подняты и другие проблемы, возникшие в сфере арендных отношений. Депутаты, например, в своих выступлениях делали акцент на неравные условия, в которые поставлены стороны, и предлагали различные меры для защиты добросовестных предпринимателей, в том числе предоставление им первоочередного права выкупа арендованного помещения.

По итогам обсуждения будет направлено письмо в Департамент имущества города.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел