Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обсуждены изменения в городской закон о размещении объектов игорного бизнеса11.07.2006 16:36

10 июля на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по безопасности, законодательству и по городскому хозяйству и жилищной политике был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона города Москвы от 23 ноября 2005 года №58 «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы».
Законопроект о внесении изменений в действующий закон об игорном бизнесе внесен двумя фракциями: «Единой Россией» и «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ».

По словам депутата Евгения Бунимовича (фракция «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ», представленный законопроект разработан в связи с необходимостью разъяснения нормы статьи 3 Закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы», которой запрещено размещение объектов игорного бизнеса в жилых помещениях. Однако справедливые нарекания большого числа москвичей вызывает размещение объектов игорного бизнеса в нежилых помещениях жилых зданий. В связи с этим, члены фракции «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» предлагают изложить пункт 1 части 2 статьи 3 Закона в следующей редакции: «в жилых помещениях, в нежилых помещениях многоквартирных домов»

Игорный бизнес, отметил депутат Евгений Герасимов (фракция «Единая Россия»), - особый вид предпринимательской деятельности, породивший социально-психологическое заболевание - игроманию, из-за которой многие игроки лишают и себя, и своих близких последних средств к существованию. При принятии Закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы» не ставилась задача запрещения игорного бизнеса как вида предпринимательской деятельности по предоставлению специфической услуги гражданам. Но при этом, одной из основных задач этого Закона является ограничение легкой доступности игорных заведений.

Норма Закона об удалении игровых залов от социальных объектов, например, учебных заведений, решает задачу по ограничению посещений игровых залов детьми и подростками до 18 лет, которые относятся к незащищенным слоям населения. Но эта проблема оказалась нерешенной полностью из-за размещения игровых заведений в нежилых помещениях многоквартирных домов. Поправкой, внесенной фракцией «Единая Россия», пункт 1 части 2 статьи 3 действующего Закона дополняется словами «и в различного вида нежилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах».

Кроме того, в последнее время стали выявляться случаи использования транспортных средств (автобусов и автофургонов), приспособленных под передвижные игровые залы. Это новый способ уклонения от контроля со стороны соответствующих органов государственной власти, в том числе и налоговых. Передвижные игровые залы, набирая игроков, осуществляет свою деятельность «на ходу», что не отвечает принципам действующего Закона. Вносимыми изменениями предлагается запретить использование транспортных средств для размещения всех видов объектов игорного бизнеса. Фракция «Единая Россия» предлагает статью 3 Закона дополнить частью 4: «Игорные заведения могут быть размещены в сооружениях капитального строительства».

В ходе обсуждения разногласия во мнениях вызвали именно поправки о запрещении размещения игровых заведений в нежилых помещениях, находящихся в многоквартирных домах. Так, по словам заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского (фракция «Единая Россия»), эта поправка ограничит права предпринимателей в части использования нежилых помещений, поэтому необходимо прописать порядок использования муниципальных, частных и других нежилых помещений. По мнению представителя Департамента имущества города Москвы Георгия Величковского, поправка должна относиться только к тем нежилым помещениям, которые находятся в собственности города. Как сообщил начальник отдела заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по международным и внешнеэкономическим связям Валерий Иванов, на сегодняшний день в Москве закрыто около двух тысяч заведений игорного бизнеса; из оставшихся 950 игровых залов планируется закрыть еще около 400. По его мнению, вносимая поправка создаст правовую коллизию и будет оспорена в суде.

По словам депутата Николая Губенко (фракция КПРФ), речь идет об идеологическом вопросе, о безопасности нации, поэтому надо принимать законопроект в первом чтении и не бояться судов. (Надо заметить, что в настоящее время Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому нормы статьи 3 городского Закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы», запрещающие размещение объектов игорного бизнеса на рынках, в помещениях предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, а также в зданиях автовокзалов, железнодорожных и речных вокзалов, на территории Московского метрополитена, в подземных и надземных пешеходных переходах, были признаны недействующими).

Как отметил председатель комиссии по законодательству депутат Александр Семенников (фракция «Единая Россия»), обсуждение законопроекта выявило две проблемы: во-первых, нежилые помещения в жилых домах имеют разный правовой статус; во-вторых, можно ли вносимыми поправками запретить размещение игорных заведений в нежилом помещении, если его собственником является коммерческая организация?

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике депутат Степан Орлов (фракция «Единая Россия») предложил продолжить работу над законопроектом.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел