Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

В Подмосковье принят новый закон о регулировании земельных отношений13.07.2006 12:45

Московская областная дума приняла закон «О внесении изменений в закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области». Он разработан в целях приведения областного законодательства в сфере земельных отношений в соответствие со вступившими в силу с 1июля 2006 года изменениями Земельного кодекса РФ.
Как сообщили в пресс-службе Московской областной думы, в соответствии с новыми нормами Земельного кодекса органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов наделяются отдельными государственными полномочиями по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Закон устанавливает порядок осуществления указанных государственных полномочий и формы контроля за деятельностью органов местного самоуправления по распоряжению землями и земельными участками со стороны органов государственной власти.

Для всей территории Московской области введены единые требования по составу документов, необходимых для отнесения земель к тем или иным категориям, образования новых или упорядочения существующих земельных участков, принятия решений о предоставлении земельных участков в аренду, собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование.

Такая унификация требований сделает процедуры принятия решений органами местного самоуправления более понятными для граждан и хозяйствующих субъектов, обеспечит единый подход и соответственно единые условия жизнедеятельности или хозяйствования независимо от того, в какой части территории области они осуществляются.

Поскольку закон Московской области, как и поправки в Земельный кодекс, вступает в силу с 1 июля, не возникнет временной разрыв, в течение которого органы местного самоуправления, уже наделенные государственными полномочиями, но еще не разработавшие порядок их осуществления, были бы вынуждены отказываться от рассмотрения заявлений или ходатайств по земельным вопросам или откладывать их в «долгий ящик».

Закон предусматривает несколько видов контроля со стороны органов государственной власти за осуществлением государственных полномочий по распоряжению земельными участками. В частности, ряд решений органов местного самоуправления, связанных с распоряжением находящимися в государственной собственности крупными земельными участками (свыше 1 гектара - для городских округов и иных городских поселений и свыше 3-х гектаров - для сельских поселений), будут приниматься исключительно по согласованию с уполномоченным правительством Московской области центральным исполнительным органом государственной власти области. Обязательному согласованию подлежат и все решения, связанные с переводом земель и земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

Процедура согласования обеспечит сокращение числа ошибок, которые могли бы нанести вред области и интересам ее жителей. Позволит органам местного самоуправления накопить опыт, необходимый для осуществления столь важного государственного полномочия.

Работа над проектом Закона велась в ускоренном режиме, так как необходимо было совместить по времени вступление в силу двух законодательных актов. Рабочая группа, которой было поручено доработка проекта, по словам ее председателя - заместителя председателя Московской областной думы Виктора Егерева, в общей сложности рассмотрела более 250 замечаний и предложений, в том числе от органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Особенно важно было обеспечить баланс интересов органов государственной власти и местного самоуправления и самое главное - людей, живущих и работающих на территории области. Авторы проекта считают, что такой баланс достигнут.

Помимо главного вопроса в законе содержится ряд положений, уточняющих нормы, оказавшиеся сложными при их применении, или устраняющих пробелы в законодательстве.

Так, уточняется порядок уплаты арендной платы за землю, на которой стоят здания, находящиеся в совместной собственности или используемые несколькими правообладателями. В таких случаях аренда должна вноситься пропорционально занимаемой площади.




Использована информация сайта

www.regions.ru

Перейти в раздел