Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Градостроительный кодекс Москвы принят в первом чтении12.12.2007 17:46

На заседании Московской городской Думы 12 декабря рассмотрен в первом чтении проект закона «Градостроительный кодекс города Москвы».
Представляя документ, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Александр Кузьмин назвал ряд веских причин, вызвавших его появление. Редактор законопроекта отметил, что градостроительное законодательство Москвы сформировалось задолго до принятия Градостроительного кодекса РФ, поэтому потребовалось приведение столичного законодательства к эквиваленту федерального законодательства. Помимо этого, основными задачами вынесенного на рассмотрение Думы законопроекта, являются замена всех московских законов в области градостроительной деятельности единым кодексом, а также развитие в рамках Градостроительного кодекса РФ столичного градостроительного законодательства, учитывающего особенности Москвы как мегаполиса и города федерального значения, исторический опыт и современную практику городского строительства, интересы москвичей в обеспечении благоприятных условий для жизнедеятельности и эффективного правового регулирования градостроительной деятельности.

Проект кодекса состоит из 14 глав и 76 статей, в которых, в частности, определены основополагающие требования к осуществлению градостроительной деятельности, ее объекты (территория города; жилые, общественно-деловые, производственные; территории природного комплекса, транспортной и инженерной инфраструктур; земельные участки и т.д.), региональные нормативы градостроительного проектирования, состав Генерального плана и порядок его разработки, утверждения и реализации. По словам Александра Кузьмина, новый Генплан, в отличие от прежнего, является чисто градостроительным документом, в нем не будет социально-экономической составляющей, которая перейдет в соответствующие городские программы. Генплан должен сбыть постоянно действующим документом, поэтому в главе о его реализации предусмотрена актуализация через 3-6 лет и отражена специфика столичного мегаполиса.

В главе о градостроительном зонировании предусмотрено принятие принципиально нового для градостроительной практики столицы документа под названием «Правила землепользования и застройки в городе Москве». Планируется, что Правила, содержащие карты градостроительного зонирования, градостроительные регламенты, виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, ограничения в их использовании и другие требования, будут утверждаться законом города и станут основным документом, регулирующим использование участков земли и объектов капитального строительства.

Как известно, для территорий, в которых планируются радикальные преобразования, в том числе, комплексная реконструкция, реновация застройки, новое строительство, должны разрабатываться проекты планировки. Для так называемых «стабильных зон» требуются проекты межевания и благоустройства. Глава законопроекта «Планировка территории в городе Москве» определяет содержание, порядок подготовки, согласования и утверждения необходимой документации - проектов планировки, проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков. В целях недопущения «точечного строительства» на сложившихся жилых территориях подготовлена статья об особенностях разработки градостроительных планов на не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях, в которой определен особый порядок принятия решений о размещении на них каких-либо объектов. В отдельной главе прописаны особенности градостроительной деятельности на территориях природного комплекса и озелененных, а также на природных территориях, защищенных особым статусом. Глава об особенностях градостроительной деятельности на исторических территориях, в зонах охраны памятников истории и культуры содержит положения, обеспечивающие соблюдение требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

В проекте Градостроительного кодекса определен порядок взаимодействия органов исполнительной власти с жителями города, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, включающий информирование жителей, проведение публичных слушаний, организацию постоянно действующих выставок и экспозиций, рассмотрение предложений горожан, их объединений и органов местной власти, а также устанавливаются требования к составу, содержанию, ведению и предоставлению сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Предполагается, что для реализации положений Градостроительного кодекса потребуется принять еще четыре закона города «О Генеральном плане города Москвы», «О порядке реализации Генерального плана города Москвы», «Региональные нормативы градостроительного проектирования в городе Москве», «Правила землепользования и застройки в городе Москве».

Явным достоинством представленного проекта Градостроительного кодекса председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») считает сохранение особых принципов регулирования градостроительной деятельности в зонах природного комплекса и вопросов, связанных с историко-культурным наследием. Он отметил, что «в целом документ очень плотно проработан, хотя отдельные статьи могут вызывать вопросы». Большинство депутатов согласились с предложенной концепцией кодификации градостроительных законов и приняли предложение готовить поправки для подготовки документа ко второму чтению.

Приняв проект Градостроительного кодекса в первом чтении, Дума определила срок внесения поправок до 1 февраля 2008 года, после чего вновь вернется к работе над ним.

Использована информация сайта

www.duma.mos.ru

Перейти в раздел