Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Мосгордума не поддержала изменения в федеральный закон об адвокатуре26.06.2008 16:10

Мосгордума дала отрицательный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Как сообщил сегодня на заседании МГД председатель МГД Владимир Платонов, проектом закона приводится в соответствие с изменившимся федеральным законодательством название федерального органа государственной власти в области юстиции, и вводятся нормы, которые, по мнению адвокатов, существенно ущемляют их права. В соответствии с указами президента РФ произошло перераспределение полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности. Большая часть предлагаемых изменений связана с возложением таких полномочий на органы Росрегистрации.

Согласно изменениям, Росрегистрация будет иметь право требовать созыва внеочередного Всероссийского съезда адвокатов, а территориальные органы Росрегистрации будут вправе обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление, либо принял решение об отказе в его удовлетворении.

Проектом федерального закона предлагается сократить срок рассмотрения представления территориального органа Росрегистрации о прекращении статуса адвоката с трех до одного месяца. Кроме того, для выяснения обстоятельств, являющихся основанием для прекращения статуса адвоката, органы Росрегистрации предлагается наделить правом запрашивать необходимые материалы, связанные с участием адвоката в защите интересов доверителя в судах, правоохранительных органах, других государственных и муниципальных органах, а также получать соответствующие объяснения от адвоката.

Как указывается в пояснительной записке к проекту постановления МГД, получение государственным органом неограниченного круга материалов об участии адвоката в защите интересов доверителя может привести к фактическому контролю со стороны государства за институтом гражданского общества, которым является адвокатура, и нарушению основополагающих принципов ее функционирования, таких как независимость, самоуправление, корпоративность и обязанность органов государственной власти обеспечивать гарантии независимости адвокатуры.

Также представляется необоснованным сокращение срока рассмотрения представления территориального органа государственной регистрации с трех до одного месяца, особенно в свете предлагаемого расширения полномочий этого органа на получение сведений о деятельности адвоката, поскольку полученные таким образом материалы могут потребовать встречной (со стороны адвокатской палаты) проверки с тем, чтобы соблюсти баланс между интересами государства и общества в целом, с одной стороны, и самостоятельности института адвокатуры, с другой стороны. В связи с этим предлагается сохранить трехмесячный срок рассмотрения адвокатской палатой представления территориального органа государственной регистрации.

Пожизненный запрет на повторное получение статуса адвоката лицом, ранее лишенным этого статуса, является чрезмерным, тем более что даже уголовное законодательство предусматривает в качестве меры наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на определенный срок, но не пожизненно. Представляется целесообразным установить срок, например, до 5 лет, в течение которого лицо, ранее лишенное статуса адвоката, не может вновь приобрести этот статус.

С целью исключения случаев получения лицами, лишенными статуса адвоката, этого статуса в другом субъекте РФ необходимо создать в дополнение к существующим региональным реестрам адвокатов единый общероссийский реестр адвокатов, содержащий сведения о лишении лица статуса адвоката.

Необходимо дополнить Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» нормой, наделяющей территориальный орган государственной регистрации правом направлять в адвокатскую палату представление о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности. Существующее право территориального органа государственной регистрации обращаться в адвокатскую палату только с представлением о прекращении статуса адвоката ущемляет как права этого органа, поскольку он не может обратиться в адвокатскую палату с представлением о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, так и адвоката, в отношении которого может быть применена чрезмерная мера наказания за несущественный поступок.

По словам представителя Московской городской Думы в квалификационной комиссии при Адвокатской палате города Москвы Андрея Тарасова, Адвокатская палата представила заключение на проект федерального закона, в котором говорится, что «принятие закона будет означать фактическую ликвидацию адвокатуры как самоуправляемого, независимого от государства института гражданского общества». Если согласиться с предлагаемыми поправками, заметил Андрей Тарасов, то фактически будет поставлена под угрозу защита прав и интересов граждан, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

По материалам РБК

Перейти в раздел