Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

ЕГАИС переводят в тестовый режим26.07.2006 16:40

Вчера экспертный совет Федеральной таможенной службы (ФТС) предложил перевести электронную систему учета оборота алкоголя (ЕГАИС) в тестовый режим, тем самым фактически ее отменив на неопределенное время. Это уже третье причастное к ЕГАИС ведомство, высказывающееся за приостановку внедрения системы. Накануне аналогичные рекомендации сделали Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин. Участники рынка теперь ждут постановления правительства о переводе ЕГАИС в тестовый режим, отмечая, что, даже если оно выйдет, импортный алкоголь появится на полках магазинов в сильно ограниченном количестве.
Вчерашнее заседание экспертного совета ФТС было посвящено вопросам регулирования рынка алкогольной продукции. В совет помимо таможенников входят крупнейшие операторы рынка и отраслевые ассоциации, а также представители МЭРТа.

Вел мероприятие вновь назначенный глава таможенной службы Андрей Бельянинов. Первым докладывал представитель Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. Он объяснил ситуацию: «ФТС готова выдавать новые акцизные марки, но импортеры не стремятся их получать». Дело в том, что информация о каждой бутылке, оклеенной новой акцизной маркой, должна быть пропущена через электронную систему ЕГАИС. Через нее информация о каждой произведенной или ввезенной в Россию бутылке спиртного поступает в ФТС и ФНС. Однако по факту система не работает. Программное обеспечение дает сбои, и информация не передается.

Поэтому импортеры вчера предложили перевести систему в тестовый режим. Андрей Бельянинов эту идею поддержал и пообещал соответствующие предложения в ближайшее время передать в правительство РФ.

Термин «тестовый режим» вчера на экспертном совете не был расшифрован. Однако участники рынка пришли к выводу, что фактически речь идет о прекращении официальной передачи через ЕГАИС информации на неопределенный период.

Накануне предложение ФТС уже поддержал Минфин. Поздно вечером в понедельник министр финансов Алексей Кудрин встречался с главой ФНС Анатолием Сердюковым и предложил ему также перевести работу ЕГАИС в тестовый режим. Отметим, что фактически ФНС уже приостановила действие ЕГАИС, разрешив отечественным производителям спиртного в случае неполадок с программным обеспечением подавать документацию в «ручном режиме», посылая в ФНС курьера с документацией. Однако производители должны до этого вызвать специалиста «Атласа», который составит акт, что система не работает.

Участники алкогольного рынка утверждают, что постановление правительства РФ о переводе ЕГАИС в тестовый режим уже готовится и будет принято на следующей неделе. Если правительство согласится с доводами таможенников, налоговиков и Минфина, импортеры и производители будут по-прежнему обязаны вводить информацию в ЕГАИС. Но основной будет признаваться документация, поданная вручную.

Участники рынка отмечают, что даже если ЕГАИС будет переведена в тестовый режим, принципиально изменить ситуацию на алкогольном рынке не удастся. Чтобы передать всю необходимую документацию, импортеру придется посещать два раза ФНС и один раз ФТС, только после этого будет возможно ввезти алкоголь в Россию.

Счетная палата РФ (СП) намерена проверить ситуацию с возможными бюджетными потерями из-за возникающего кризиса на алкогольном рынке и, как следствие, резким сокращением производства и импорта в Россию алкогольной продукции. Об этом заявил вчера «Интерфаксу» глава ведомства Сергей Степашин. По его словам, ответственным за проверку СП станет новый аудитор палаты Сергей Абрамов, который до этого занимал пост премьер-министра Чеченской республики.

Использована информация сайта

www.allmedia.ru

Перейти в раздел