Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

В Москве утверждены новые правила пожарной безопасности06.10.2008 17:40

В Москве утверждены новые правила пожарной безопасности. Как сообщили РБК в правительстве города, соответствующее постановление подписал временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. Согласно документу, теперь в столице установлены требования пожарной безопасности для территорий со сложившейся исторической застройкой, зданий и сооружений культурного наследия, отнесенных к объектам с низкой пожарной устойчивостью, высотных жилых, административных и многофункциональных комплексов, крупных торговых центров (с площадью этажа 3 тыс. кв. м), в том числе подземных, проведению фейерверков и др.
Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности предприятий и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей. Ответственность за пожарную безопасность объектов частной собственности несут их собственники, а при аренде зданий, сооружений, помещений, установок - арендаторы.

Между зданиями и сооружениями, относящимися к объектам культурного наследия, запрещается: строить и размещать здания и сооружения, стоянки транспорта; складировать материалы, оборудование, тару; устраивать свалки горючих отходов (мусора); разводить костры, сжигать отходы. Временные строения, ларьки, киоски и т.п. должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м и на расстоянии не менее 10 м от входов на станции метрополитена.

Пожарные проезды и подъездные пути, площадки для оперативных транспортных средств должны обозначаться с помощью специальной пожарной разметки (за счет покраски бордюрных камней проездных путей в красный цвет устойчивой светоотражающей краской и устройства специальных дорожных знаков).

У гидрантов и других водоисточников, а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели. Места размещения средств пожарной безопасности должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Не загромождать".

К объектам культурного наследия с низкой пожарной устойчивостью относятся здания с открытыми лестницами, соединяющими три и более этажей, а также здания с деревянными перекрытиями и перегородками с пустотами. В указанных объектах не допускается размещение: детских учреждений; больниц, домов престарелых и инвалидов; зальных помещений с возможным количеством одновременно пребывающих в них людей свыше 100 человек; магазинов, предприятий бытового обслуживания, производственных и складских помещений, в которых обращаются или хранятся горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости, а также твёрдые склонные к самовозгоранию вещества и материалы. На объектах с низкой пожарной устойчивостью не допускается: проведение культурно-развлекательных мероприятий с применением пиротехники, фейерверков и открытого огня; проведение массовых мероприятий без уведомления и разрешения лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности; проведение ремонтных и реставрационных работ с нарушением правил пожарной безопасности и объектовой инструкции о мерах пожарной безопасности объекта; ночное пребывание людей (кроме жилых зданий), за исключением службы охраны или других диспетчерских служб с круглосуточным графиком работы.

В высотных жилых, административных и многофункциональных комплексах, крупных торговых центрах, в том числе подземных должна быть создана и организована работа добровольной пожарной дружины (команды). Тренировки по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей должны проводиться не реже одного раза в полугодие и учитывать особенности эвакуации в ночное время.

Согласно постановлению, проведение фейерверков запрещается: в зданиях и на сценических площадках; на территориях и в сооружениях, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии; вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов; на мостах, путепроводах, транспортных магистралях, в полосе отчуждения железных дорог, на пожаро- и взрывоопасных объектах; на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления; на территориях объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения запрещается: в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях; из ларьков и киосков, в том числе встроенных в здания и сооружения любого назначения; с лотков, в том числе установленных на территориях торговых зон, рынков и т.п.; в объектах торговли, расположенных в зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных, автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, в транспортных средствах общего пользования; в объектах торговли, расположенных на территориях опасных и пожароопасных производственных объектов; вне объектов торговли; с автотранспорта; лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение); поштучно, вне заводской потребительской упаковки; не имеющей (утратившей) идентификационных признаков, с истёкшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации; без обязательного сертификата качества, либо знака соответствия. Общие требования пожарной безопасности на территории города Москвы являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности, их должностными лицами и работниками, индивидуальными предпринимателями, а также гражданами. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

По материалам РБК

Перейти в раздел