Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Правительство разработало процедуру банкротства физических лиц, увлекшихся кредитами03.08.2006 15:49

Министерство экономического развития и торговли разработало процедуру объявления граждан несостоятельными должниками. Банки с нетерпением ждут принятия соответствующих поправок, рассчитывая, что благодаря им получат эффективный механизм взыскания долгов с населения. Гражданам разработчики законопроекта обещают удешевление банковских кредитов. Правда, платить за все это придется не мошенникам, которых мечтают наказать банкиры, а рядовым заемщикам, по тем или иным причинам оказавшимся в тяжелом финансовом положении.
В распоряжении издания оказался текст подготовленных МЭРТ поправок в Гражданский и Налоговый кодексы, а также в закон «О несостоятельности (банкротстве)», принятие которых должно запустить в России не действующий в настоящее время механизм банкротства граждан. Процедура личного банкротства была и раньше прописана в законе «О несостоятельности (банкротстве)», однако она не действовала из-за отсутствия соответствующих поправок в Гражданском кодексе.

Законопроект непосредственно связан с бумом потребительского кредитования в России. «Он направлен на снижение рисков и расходов кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов и на уменьшение стоимости процедуры банкротства гражданина», - утверждают эксперты МЭРТ.

Ратуют за личное банкротство и банкиры, кредиторы граждан. Причина тому - рост невозврата кредитов. Данные по невозвратам потребительских кредитов разнятся. У некоторых банков должников почти нет. Как правило, эти банки работают исключительно с корпоративными клиентами. Например, представители Газпромбанка, рапортуя об итогах полугодия, сообщили, что их объем невозвратов равен 0,1%, а по ипотечным кредитам - и вовсе 0,01%. По данным Центробанка, доля просроченных кредитов в общей сумме потребительских кредитов составит около 4% (если исключить Сбербанк). Эту цифру обнародовал в апреле глава ЦБ Сергей Игнатьев. А уже в июне ЦБ сообщил, что средняя доля просроченных кредитов по стране составляет лишь 2,6%. Очевидно, статистика Сбербанка «вытягивает» плохие показатели его коллег.

«Увеличение объема потребительского кредитования, несомненно, связано с увеличением риска невозврата кредитов. Банкам необходима действенная процедура взимания долгов с граждан-неплательщиков и упрощение порядка признания ссуды нереальной для взыскания с целью списания за счет сформированного резерва», - считает замгендиректора ООО «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

После введения в практику процедуры личных банкротств банкиры обещают снизить ставки по потребительским кредитам. «Если закон поможет банку взыскивать либо предупреждать задолженность физлиц без затрат, можно будет не включать эти издержки в стоимость кредитов», - обнадеживает старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов.

Несмотря на то что банкротить граждан-должников банки в настоящее время не могут, способ взыскания с них долгов законом уже определен - это исполнительное производство. Его суть - взыскание имущества гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд. Недостатком этого механизма в МЭРТ называют, в частности, то, что кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, в итоге остаются ни с чем. В случае же банкротства гражданина в дело вступает институт собрания кредиторов.

Сегодняшним исполнительным производством недовольны и банкиры: даже наличие судебного решения не гарантирует возвращения долгов. «Судебный пристав - человек бумаг, а не санкций», - пожаловался один из судебных приставов.

«Если пристав, имея на руках исполнительный лист, находит по указанному в нем адресу должника, это уже хорошо», - комментирует первый замгенерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, назвавший узаконивание института банкротства граждан «нормальным элементом рыночной экономики». Эксперт уверен в том, что новый закон поможет исключить варварские методы «разборок» с должниками. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, не исключая, что новый порядок может привести к нарушению прав граждан, полностью поддерживает законопроект. «Пока между банком и заемщиком неравные отношения: банк несет ответственность по всем статьям, а тот, кто берет в долг, не всегда выполняет обязательства, которые сам же подписывал», - считает он.

Поддерживает поправки и глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев: «Нужно усилить ответственность, вплоть до уголовной, для лиц, которые берут кредиты и умышленно их не возвращают. Закон должен сделать более прозрачными взаимоотношения между банкирами и заемщиками», - заявил он.

Впрочем, всерьез рассчитывать на то, что механизм личного банкротства позволит искоренить мошенников, все-таки не стоит. Понятно, что если кредит оформлен на поддельные паспорта или подставных лиц, обанкротить никого не удастся.

Использована информация сайта

newsru.com

Перейти в раздел