Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обсуждены аспекты правовой поддержки малого и среднего бизнеса28.05.2009 17:01

28 мая в рамках заседания комиссии Московской городской Думы по законодательству состоялся круглый стол на тему «Правовая поддержка малого и среднего бизнеса», организованный по инициативе Экспертного совета при названной комиссии.

В работе круглого стола, кроме депутатов МГД, приняли участие представители столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, Министерства экономического развития РФ, налоговых органов, банков, юристы, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители общественных организаций в сфере малого предпринимательства.

Открывая мероприятие, председатель комиссии Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что сегмент малого бизнеса в Москве составляет огромный экономический потенциал, который имеет колоссальное значение не только для столицы, но и для всей России. На сегодняшний день малый и средний бизнес Москвы - это четвёртая часть компаний по России в данном диапазоне.

По мнению депутата, необходимо продолжать работу над созданием эффективной правовой системы, которая обеспечила бы быстрые темпы развития малого предпринимательства. «Ведь ни для кого не секрет, что развитие экономики любого государства зависит не от крупных корпораций и монополий, а от стабильно развивающегося малого и среднего бизнеса, который затрагивает не менее трех четвертей от общего экономического оборота страны», - сказал Александр Семенников.

Цель проведения круглого стола была сформулирована им следующим образом: нужно определить необходимые законодательные инициативы в области малого и среднего бизнеса, которые смогут помочь малым предприятиям не только в период кризиса, но и станут толчком для более динамичного развития малого предпринимательства в России.

Председатель Экспертного совета Павел Гагарин рассказал о новых нормативных актах в сфере регулировании деятельности малого и среднего бизнеса. Так, с 1 мая вступил в силу федеральный закон о порядке проведения контроля предпринимательской деятельности, в соответствии с которым проверки предприятий малого бизнеса будут осуществляться не чаще, чем 1 раз в три года, а внеплановые проверки - только с санкции прокурора.

В феврале нынешнего года Мэром Москвы был принят Указ «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в городе Москве в 2009 году», в котором, в частности, Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства при получении им «информации о противоправных действиях должностных лиц, создающих препятствия для реализации прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства и наносящих им материальный и моральный ущерб», поручено незамедлительно ставить об этом в известность Мэра Москвы, руководителей соответствующих органов государственной власти и органы прокуратуры для решения дисциплинарной и административной ответственности.

Кроме того, столица приостанавливает начисление штрафных санкций по просроченным платежам за аренду земельных участков и офисных помещений: эти платежи переносятся не на год, а на период времени, пока ситуация в экономике не улучшится коренным образом. Проценты по этим платежам замораживаются.

На федеральном и столичном уровнях принят также ряд нормативных актов, направленных на имущественную поддержку малого предпринимательства.

Доклад члена Экспертного совета Светланы Тищенко был посвящен теме «Малый бизнес и кризис». По ее мнению, в трудной экономической ситуации не только государство может помочь малым и средним предприятиям, но и наоборот: ведь именно малый бизнес, как правило, обеспечивает население товарами первой необходимости: едой, одеждой и т.п., которые востребованы в любые времена. За счет своей предприимчивости малый бизнес может достаточно быстро заполнить пустоты рынка, образовавшиеся в результате разорения крупных предприятий, и не допустить товарного дефицита. «Это понимает наше государство, оказывая малому бизнесу поддержку, в том числе посредством выделения банкам средств на его кредитование», - подчеркнула Светлана Тищенко.

Однако из-за кризисных явлений в стране, породивших неплатежи, снижение деловой и инвестиционной активности, количество предприятий малого и среднего бизнеса может существенно сократиться. И в этой ситуации необходимы действенные меры в области налогового регулирования: временное освобождение от уплаты налогов; увеличение видов деятельности, подпадающих под применение специальных режимов налогообложения.

Государство должно сделать также шаги, направленные на финансирование малого бизнеса и снижение его издержек. Мерами финансовой поддержки малых предприятий может быть кредитование их государственными банками, или коммерческими банками при поддержке государства; создание гарантийных фондов.

По мнению депутата МГД Михаила Буянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), сегодня необходимо внести изменения в документы, регулирующие конкурсы по госзаказу. Практика последних лет свидетельствует о том, что победителями таких конкурсов становятся те, кто берется выполнить заказ за меньшие деньги. При этом никак не учитывается «порядочность» предприятия, а значит, в результате страдает качество выполненной работы. Это касается самых разных сфер: от капитального ремонта до образования.

Михаил Буянов также считает, что требуется законодательно закрепить защиту малых предприятий от так называемых «недружественных поглощений».

Участники мероприятия обсуждали и другие вопросы: необходимость упрощения административных процедур, возможность создания государственно-частного партнерства в сфере правового сопровождения деятельности малых предприятий.

Завершая работу круглого стола, Александр Семенников заверил его участников, что все прозвучавшие предложения будут обобщены и направлены в заинтересованные ведомства.

Галина Лоевская
Использованы материалы с сайта www.duma.mos.ru

Перейти в раздел