Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Минфин предлагает дополнительные ограничения в бюджетной политике29.08.2006 13:54

Российская бюджетная политика требует дополнительных ограничений в использовании сырьевых доходов, говорится в проекте методологии формирования ненефтегазового баланса бюджета РФ. Проект направлен Минфином в понедельник в правительство.

В документе министерства объясняется, что бюджетная политика при наличии сильной зависимости экономики от сырьевых доходов требует особых подходов и ограничений, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

"Отсутствие долгосрочного ориентира ведет к тому, что в период благоприятной рыночной конъюнктуры бюджетные ограничения по использованию поступающих доходов оказываются чрезмерно мягкими: финансируются даже рискованные или недостаточно обоснованные проекты", - предупреждают в Минфине. Когда наступает неблагоприятный по ценам на сырье период и приходится ограничивать расходы, такие проекты закрываются, к тому же возникает высокая социальная напряженность, ухудшаются налоговые условия, объясняют авторы документа.

Как подчеркивают в министерстве, следует более полно резервировать сырьевые доходы в стабфонде и разделять эти средства на две части: в одной части резервировать средства на минимизацию отрицательных последствий из-за падения цен на нефть, в другой - копить ресурсы для будущих поколений.

Отвечая на вопрос, сколько же нужно резервировать для будущих поколений, Минфин ссылается на мировую практику: управление сырьевыми доходами может осуществляться двумя способами. В первом случае сберегаются все сырьевые доходы. При этом появляющийся (из-за виртуального изъятия сырьевых доходов) дефицит бюджета покрывается за счет сырьевых доходов ровно на столько, сколько будет получено в качестве инвестиционного дохода от управления этими сырьевыми доходами. Иными словами - тратятся не сами сырьевые доходы, а только инвестиционный доход от управления ими.

Во втором случае часть сырьевых доходов используется на финансирование дефицита бюджета, остальная часть сберегается. При этом ежегодно расходуется только постоянный доход бюджета от сырьевого сектора - базовые доходы. Основное условие данного правила - трансферт в бюджет за счет сырьевых доходов к несырьевому ВВП остается постоянным.

В Минфине отмечают, что первый способ не подходит России: инвестиционный доход от размещения средств стабфонда не может покрыть ненефтегазовый дефицит.

"Несмотря на относительно высокий для бюджетной системы России накопленный объем финансовых ресурсов, величина дохода при приемлемых рисках в сравнении с расчетным дефицитом ненефтегазового бюджета оказывается ничтожно мала. Так, расчетный объем инвестиционного дохода в 2007 году составит около 0,1% ВВП при расчетном дефиците ненефтегазового бюджета в размере 5,4% ВВП", - говорится в документах Минфина.

Таким образом, Россия может ориентироваться на второй способ и частично использовать сырьевые доходы, жестко ограничив размер их использования. В Минфине считают, что использовать сырьевые доходы (для финансирования расходов бюджета) можно в размере не более 3-4% ВВП, отмечается в документах.

По информации сайта

www.rian.ru

Перейти в раздел