Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Город поможет выпускникам в трудоустройстве18.05.2010 19:24

17 мая на совместном заседании двух комиссий Московской городской Думы - по социальной политике и трудовым отношениям и по образованию и молодежной политике обсуждались меры по трудоустройству в 2010 году выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в городе Москве.
Открывая заседание, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что вопросам трудоустройства молодежи городские власти уделяют самое серьезное внимание. Он напомнил коллегам о принятом в марте нынешнего года постановлении «О комплексе мер, направленных на содействие в трудоустройстве выпускников образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования в городе Москве». В развитие названного постановления был сформирован план мероприятий органов исполнительной власти по трудоустройству молодежи. Среди них - регулярное проведение отраслевых и специализированных ярмарок вакансий, совместная деятельность Департамента семейной и молодежной политики, Департамента труда и занятости и Центров содействия трудоустройству в вузах по подготовке выпускников к выходу на рынок труда, организация Дней открытых дверей на предприятиях, профориентационная работа в школах, информационное обеспечение мер по трудоустройству молодежи.

Однако в сфере трудоустройства молодежи по-прежнему имеются серьезные проблемы. Одна из главных - дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. По словам принявшего участие в заседании заместителя руководителя столичного Департамента труда и занятости Сергея Стоянова, из 35 тысяч выпускников 2009 года лишь 44% окончивших вузы и 45% выпускников колледжей устроились на работу, точно соответствующую их специальности. На заседании не раз звучала мысль о необходимости начать серьезную межведомственную работу по прогнозированию кадровых потребностей на рынке труда и созданию базы данных по трудоустройству выпускников.

Заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Алексей Гусев рассказал о том, что в марте-апреле Департаментом было проведено социологическое исследование по вопросам трудоустройства выпускников московских вузов. В анкетировании приняли участие более 24 тысяч студентов из 79 государственных и негосударственных вузов Москвы. Алексей Гусев привел несколько итоговых цифр.

Так, 45,2% респондентов намерены продолжить учебу после окончания вуза; 65% уже работают в свободное от учебы время. 58,2% опрошенных заявили, что имеют реальную возможность трудоустройства после окончания вуза, 27,3% - не имеют. На вопрос, какую поддержку в вопросах трудоустройства оказывает им вуз, 64,7% ответили, что информационную, 19,4% - рекомендательную. Лишь 4,8% респондентов сообщили, что вуз обеспечивает им стажировку с последующим трудоустройством. На вопрос, помогают ли в трудоустройстве городская реклама и информация, а также службы трудоустройства, утвердительно ответили 34,7% опрошенных, 57% - отрицательно.

Как отметила депутат Ирина Великанова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), итоги опроса весьма показательны. По ее мнению, выпускникам явно не хватает информации о том, чем город может помочь им в поиске работы. Максимальное информирование молодых людей о возможностях их трудоустройства - через СМИ, Интернет, городскую рекламу - это задача номер один. Кроме того, надо активизировать деятельность вузовских Центров содействия трудоустройству. «Столичные вузы получают субсидии из городского бюджета, - сказала депутат. - Может быть, стоит увязать размеры этих субсидий с готовностью того или иного вуза трудоустраивать своих выпускников?»

Речь на заседании шла также о трудностях в трудоустройстве, связанных с федеральной или городской принадлежностью вузов, с обучением в московских учебных заведениях ребят из Подмосковья. И депутаты, и представители исполнительной власти, и члены Молодежной палаты при МГД, принявшие активное участие в заседании, отмечали реальную заинтересованность Москвы в трудоустройстве своих молодых граждан. А это значит, что рано или поздно проблемы будут решены.



Использованы материалы сайта
http://www.duma.mos.ru

Перейти в раздел