Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Законодатели совершенствуют избирательный кодекс столицы25.05.2010 17:45

25 мая комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению Думы рассмотрела проект закона города «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы».
По словам редактора документа, председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, предлагаемые изменения разработаны в целях совершенствования избирательного законодательства города с учетом опыта проведения выборов депутатов Московской городской Думы пятого созыва, а также в связи с необходимостью приведения Закона в соответствие с изменениями федерального законодательства.

Проект закона направлен на уточнение правового регулирования отношений, касающихся предоставления бесплатных эфирного времени и печатной площади в ходе выборов депутатов Московской городской Думы и органов местного самоуправления.

В законопроекте предлагается отменить действующие нормы об обязанности политических партий, выдвинувших городские списки кандидатов, которые получили на выборах менее 3% голосов избирателей, возмещать стоимость бесплатного эфирного времени, предоставленного им организациями телерадиовещания для проведения предвыборной агитации. В настоящее время наличие таких норм не позволяет имеющим задолженность политическим партиям пользоваться бесплатным эфирным временем и бесплатной печатной площадью на следующих выборах и тем самым участвовать, например, в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах организаций телерадиовещания.

Кроме того, законопроект призван согласовать терминологию законодательства РФ о выборах и референдумах с налоговым законодательством страны в части, касающейся бесплатного предоставления эфирного времени. В этих целях термин «бесплатно», используемый в законодательстве Российской Федерации о выборах и референдумах, следует заменить термином «безвозмездно», используемым в налоговом законодательстве. Такие изменения будут способствовать упорядочению отношений между средствами массовой информации, размещающими агитационные материалы, и налоговыми органами.

Наконец, в рамках законопроекта предусматривается совершенствование порядка формирования и деятельности избирательных комиссий муниципальных образований. В частности, появится возможность дифференцировать количественный состав избирательных комиссий муниципальных образований. Помимо этого, предлагается установить, что избирательные комиссии муниципальных образований формируются в количестве 8, 10 или 12 членов комиссии с правом решающего голоса. При этом число членов конкретной комиссии будет устанавливаться уставом соответствующего муниципального образования.

В проекте закона также предлагается закрепить положение, при котором половина состава избирательной комиссии муниципального образования назначается представительным органом соответствующего муниципального образования на основе предложений политических партий, списки кандидатов которых допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе и московском парламенте, а другая половина состава избирательной комиссии муниципального образования назначается представительным органом на основе предложений Московской городской избирательной комиссии.

С учетом сложившейся практики законодательного регулирования, нормами проекта закона предлагается установить, что при равном числе полученных кандидатами голосов избирателей избранный кандидат определяется жребием в порядке, установленном организующей выборы избирательной комиссией до начала этой процедуры.

Также законопроектом предусматриваются: увеличение сроков полномочий территориальных избирательных комиссий и избирательных комиссий муниципальных образований с 4 до 5 лет и отмена досрочного голосования на выборах органов местного самоуправления.

В итоге, по словам председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы депутата Татьяны Портновой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), комиссия рекомендует законопроект к рассмотрению Думой. Законодатели поддержали документ, учитывая, что его принятие позволит обеспечить дополнительные гарантии реализации избирательных прав кандидатов и избирательных объединений.

Использована информация сайта

www.duma.mos.ru

Перейти в раздел