Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

В России за год вдвое снижены издержки по созданию нового бизнеса06.09.2006 16:09

В России третий год подряд упрощаются процедуры регистрации нового бизнеса, констатируют эксперты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC входит в группу ВБ).

«Издержки по созданию бизнеса за последний год уменьшились вдвое, а срок регистрации нового предприятия уменьшился на одну неделю», — заявил в среду журналистам руководитель исследования ВБ и IFC Doing Business Cимеон Дьянков. Он представил журналистам ежегодный отчет ВБ и IFC «Бизнес в 2007 году: Как проводить реформы» (Doing Business 2007: How to reform). В 2005/2006 году эксперты исследовали законодательство 175 стран на предмет простоты условий для ведения бизнеса.

Как говорится в отчете, по регистрации нового бизнеса РФ занимает 33 место. За последний год, отметили авторы отчета, позитивные преобразования для российского бизнеса произошли на уровне субъектов Федерации. Так, в Москве было отменено требование регистрации печати для организаций. Это уменьшило число процедур, которые приходится пройти при регистрации юрлиц, с восьми (год назад) до нынешних семи, сроки регистрации сократились с 33 до 28 дней, а стоимость регистрации — с 5% до 2,7% от дохода на душу населения. При этом будущим учредителям в виде минимального начального капитала требуется не 4,4% от дохода на душу населения, а 3,4%.

Дьянков также обратил внимание на усовершенствование налоговой системы РФ. По его словам, по сравнению с другими реформами с 2002 года в области налогов в России ведутся наиболее активные преобразования. По налоговой нагрузке Россия занимает 98-е место. При этом для выплаты существующих 23 налогов бизнесменам требуется 256 часов в год и это отнимает у предприятий 54,2% доходов, подсчитали эксперты ВБ и IFC.

Совершенствование налоговой системы и упрощение регистрации бизнеса за последний год позволили России подняться в общем рейтинге, отражающем простоту условий для ведения бизнеса: с прошлогоднего 97-го места РФ переместилась на 96-е место. Для сравнения — Казахстан занимает 63-е место, Армения — 34-е место, Грузия — 37-е, Таджикистан — 133-е, Узбекистан — 147-е. Среди стран Дальнего Зарубежья: Китай — 93-е место, Бразилия — 121-е, Индия — 134-е место.

В соответствии с отчетом, в РФ достаточно хорошо дела обстоят с принудительным исполнением условий договоров (25-е место по этому показателю), регистраций прав на имущество (44-е место) и защитой прав инвестора (60-е место).

Однако Дьянков отметил, что темп реформ в нашей стране существенно замедлился и порядка шести стран, которые в прошлом году находились по рейтингу ниже России, в этом году ее обогнали. Среди них — Китай, Грузия, Румыния и Македония. «Грузия — особенно яркий пример. Два года назад, до прихода нового правительства, Грузия занимала 140-е место, а теперь она перепрыгнула на сто мест вперед», — отметил руководитель исследования Doing Business.

Вместе с тем, продолжил он, Россия в текущем году провела реформу в корпоративном законодательстве, направленную на защиту прав миноритарных акционеров.

«Суть реформы в том, что миноритарии могут оспаривать решение правления или руководства, не апеллируя к руководству, а обращаясь непосредственно в суд», — напомнил Дьянков. По его словам, теперь корпоративное законодательство РФ содержит нормы, аналогичные нормам права в Великобритании и других развитых странах. Оценить воздействие новшества на активность бизнеса можно будет только в следующем году, однако Дьянков уверенно заявил, что проведенная реформа может привести к повышению позиции России в рейтинге Doing Business в будущем году.

Также в отчете говорится о необходимости проведения реформ в РФ в сфере внешнеторговых операций и лицензирования. Эксперты еще обращают внимание на необходимость повышения доступности кредитов для бизнеса — в том числе путем реализации закона о кредитных бюро на уровне регионов и муниципалитетов.

В отчете также приводится несколько советов проведения успешных реформ. Как показывает опыт исследования ВБ и IFC, лучше всего реформы удаются новому правительству в течение первых 15 месяцев после назначения. Эксперты советуют начинать реформы с административных преобразований: сократить число чиновников, отменить лишние процедуры, ввести стандартные формы заявлений и открытость информации нормативного характера.

«И неизменно помнить: во многих случаях разочарование предпринимателей связано с тем, как реализуются на практике нормативные акты», — указывается в отчете.

По информации сайта

www.rian.ru

Перейти в раздел