Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обсуждена концепция развития внешнеэкономических связей столицы03.06.2010 18:08

3 июня на заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству была обсуждена концепция развития внешнеэкономических связей столицы (внешнеторговое и инвестиционное сотрудничество).

По словам руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Георгия Мурадова, Концепция дополняет и развивает основные направления стратегии развития Москвы на период до 2025 года. Среди целей и задач Концепции - увеличение объемов прямых иностранных инвестиций, привлекаемых для модернизации и технического перевооружения обрабатывающей промышленности, внедрения отечественных инноваций и развития городского хозяйства и инфраструктуры, а также повышение конкурентоспособности научно-промышленного комплекса Москвы, развитие импортозамещения и насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией.

Она предусматривает также развитие экспорта, в частности высокотехнологичной продукции и услуг, и расширение участия малых и средних предприятий Москвы в торгово-инвестиционном сотрудничестве с зарубежными партнерами, как самостоятельно, так и совместно с крупными московскими предприятиями.

Москва занимает ведущее положение среди субъектов РФ, как по объемам иностранных инвестиций, привлекаемых предприятиями города, так и по количеству стран-инвесторов. Так, в течение 2006-2009 годов в экономику столицы поступило 166,4 млрд. долларов США из 114 стран, что составляет 46% всех иностранных инвестиций, привлеченных в страну в этот период. В настоящее время в Москве действуют свыше 3 тыс. предприятий с участием иностранного капитала, на которых работает около 500 тыс. сотрудников. В основном, эти предприятия занимаются торговлей, операциями с недвижимостью и оказанием услуг.

Отметив благоприятный инвестиционный климат города и высокие темпы роста объемов привлекаемых иностранных инвестиций, депутаты, вместе с тем, обратили внимание на проблемы, которые существенно снижают эффективность инвестиционного процесса в Москве. Прежде всего, это - малая доля прямых инвестиций в общем объеме привлекаемых иностранных инвестиций, а также низкая активность иностранных инвесторов в сфере обрабатывающих производств.

По мнению законодателей, необходимо укрепление позиций Москвы как национального центра высоких технологий, торговли, инвестиционно-финансовых услуг, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

Высоко оценив общий уровень развития внешнеэкономической деятельности, достигнутый в городе к настоящему времени, участники обсуждения констатировали, что внешние экономические связи Москвы, нарушенные в 90-е годы, не только восстановлены, но и расширены: проведена модернизация ряда промышленных предприятий, созданы тысячи новых рабочих мест, реализуются масштабные инвестиционные проекты, сформирована развитая инфраструктура торговли и сферы услуг. Созданы предпосылки для масштабных структурных и институциональных изменений, которые предстоит осуществить при переводе городской экономики на инновационный путь развития.

Перед мегаполисом стоит задача увеличения к 2020 году притока прямых иностранных инвестиций до 20 - 25 млрд. долларов США, а также роста доли прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики в общем объеме прямых иностранных инвестиций до 10-12%. Превращение города Москвы в международный финансовый центр предполагает развитие организационно-методического обеспечения внешнеэкономической деятельности в Москве, расширение внешнеэкономической деятельности Домов Москвы за рубежом; создание и реализацию инвестиционных продуктов; повышение квалификации работников в сфере внешнеэкономической деятельности и т. д.

Подводя черту под обсуждением, председатель комиссии Игорь Протопопов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что представленную Концепцию целесообразно одобрить и поддержать. Отметив, что вопрос развития внешнеэкономических связей - важнейший для Москвы, депутат сказал, что состоявшийся обмен мнениями был весьма полезным. Он указал на необходимость совершенствования нормативной базы, а также создания условий, которые бы позволили иностранному инвестору осуществлять свою деятельность в городе без проблем и препятствий.

Наконец, Игорь Протопопов обратил внимание на самый главный механизм реализации Концепции - отдельные среднесрочные городские целевые программы: «Программа привлечения иностранных инвестиций в модернизацию городского хозяйства, промышленности и социальной сферы города Москвы на 2011-2013 годы» и «Программа стимулирования и поддержки экспортной деятельности московских предприятий на 2011-2013 годы». Использование программно-целевого метода позволит реализовать системный подход, обеспечить четкое распределение полномочий и ответственности, рациональное планирование и мониторинг результатов реализации данных программ, а также эффективное решение проблем за счет реализации комплекса мероприятий, увязанных по задачам, ресурсам и срокам.

Использована информация сайта

www.duma.mos.ru

Перейти в раздел