Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45

(ред. от 23.11.2016)
«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Поддержаны изменения в административный кодекс07.07.2010 18:09

7 июля депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона №362742-5 «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как сообщила депутат Инна Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ статьей 14.11 «Нарушение законодательства об азартных играх».

По мнению редактора законопроекта, существует необходимость для устранения неопределенности в вопросе привлечения к административной ответственности лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр вне специальных игорных зон.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организация и проведение азартных игр возможны исключительно на территории специально создаваемых игорных зон. Деятельность игорных заведений, не имеющих разрешения на организацию и проведение азартных игр в игорной зоне, прекращена с 1 июля 2009 года.

Несмотря на это, некоторые нелегальные игорные заведения продолжают свою деятельность. В период с 1 июля 2009 года было возбуждено 822 уголовных дела по фактам незаконной деятельности казино и залов игровых автоматов. Из них по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» возбуждено 796 уголовных дел. Некоторые лица привлекаются также и к административной ответственности. Административные органы передают на рассмотрение судов дела о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр вне игорных зон, и квалифицируют их действия по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно.

Некоторые суды Российской Федерации исходят из возможности привлечения к административной ответственности, установленной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр вне специальных игорных зон при отсутствии разрешения. При этом указывается, что для решения вопроса о возможности привлечения этих лиц к административной ответственности не имеет значения тот факт, что соответствующее разрешение не может быть получено ни при каких обстоятельствах. Ряд судов, отказывая в привлечении к административной ответственности этих лиц, исходит из того, что нормы части 2 статьи 14.1 КоАП РФ распространяются лишь на те случаи, когда имеет место нарушение норм Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Обнаружившаяся неопределенность в вопросе применения того или иного закона в конкретном деле не согласуется с требованиями о правильном и единообразном применении правовых норм. Представленный законопроект устраняет этот пробел.

Вместе с тем в законопроекте не определены органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях, и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об этих административных правонарушениях.

Кроме того, в соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ «лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное». В законопроекте же предусматривается, что «лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица». Это исключение из общего правила ничем не обосновывается.

К тому же в законопроекте не предусмотрена возможность применения административного приостановления деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр вне игорных зон. А приостановление деятельности в этих случаях необходимо, так как деятельность по организации и проведению азартных игр вне игорных зон создает угрозу психическому и нравственному здоровью людей.

Депутаты проголосовали за положительный отзыв на проект федерального закона с учетом высказанных замечаний.

Использована информация сайта

www.duma.mos.ru


Перейти в раздел