Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Мосгордума устраняет противоречия в городском законодательстве11.09.2006 20:03

На заседании комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению 11 сентября был рассмотрен проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов города Москвы».
Как сообщили корреспонденту REGIONS. RU в пресс-центре Мосгордумы, данный документ касается двух московских законов о передаче полномочий города районам. Это принятый в 1998 году закон «О порядке передачи району города Москвы полномочий по управлению объектами собственности города Москвы» и закон 2001 года о внесенных в него изменениях.

Как подчеркнула председатель комиссии Татьяна Портнова, на момент принятия это были важные законодательные акты, направленные на повышение эффективности использования собственности города на уровне района. Существовавшие в то время районные управы несли двойную нагрузку, представляя собой и органы местного самоуправления и органы государственной власти. Они могли на законных основаниях использовать городскую собственность, причем, по словам Татьяны Портновой, делали это эффективнее, чем органы власти города.

Необходимость в существовании этих правовых актов отпала после реформирования системы местного самоуправления. В Москве произошло разделение властей, и прежние управы с двойственными функциями перестали существовать. В городе были образованы управы районов в качестве органов власти нижних звеньев цепи исполнительной власти города, а также муниципальные образования со своими органами власти. При этом местная власть, в соответствии с действующим законодательством, в систему государственной власти не входит, и действует на основе разграничения предметов ведения, функций и полномочий.

Таким образом, принятые несколько лет городские законы вошли в противоречие как с Конституцией РФ и федеральным законодательством, так и с Уставом Москвы и законом города «Об организации местного самоуправления в городе Москве». По мнению Татьяны Портновой, фактически закон уже прекратил свое действие, поэтому просто необходимо устранить противоречия в законодательстве, признав устаревшие документы утратившими силу. С ней согласились и другие члены комиссии, решив вынести законопроект на рассмотрение Думы.

Помимо этого, на заседании были обсуждены предложения в план работы на оставшиеся до конца года четыре месяца. Было решено на следующем заседании рассмотреть бюджет города в части финансирования деятельности органов местного самоуправления. На совместном заседании с комиссией Мосгордумы по безопасности планируется обсудить вопрос об участии органов местного самоуправления в работе советов общественных пунктов охраны порядка.

Членам комиссии предстоит также поработать над проектами законов «О наделении органов местного самоуправления полномочиями города Москвы по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства», «О наделении органов местного самоуправления полномочиями города Москвы по организации деятельности клубов и центров, ведущих социально-педагогическую и досуговую работу с детьми, подростками и молодежью по месту жительства».

Кроме того, комиссия намерена познакомиться с результатами работы органов местного самоуправления по реализации принятого в сентябре 2005 года закона «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве полномочиями города Москвы по образованию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Использована информация сайта

www.regions.ru

Перейти в раздел