Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Народный контроль за ценами08.09.2010 16:06

8 сентября в Московской городской Думе состоялась пресс-конференция «Общественный контроль за ценами на продовольствие в городе Москве». В пресс-конференции прияли участие: депутат Московской городской Думы, руководитель проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль (Сеть правовой защиты потребителей)» Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представитель Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Татьяна Пробченкова, председатель общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» Алексей Корягин.

Во вступительном слове Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сказал, что на сегодняшний день рост цен, к сожалению, - объективная реальность. Ажиотажный спрос на продукты питания рождает сокращение ассортимента, искусственный дефицит, а также скрытое повышение цен (упаковка уменьшается, цена остается прежней). Причина ажиотажа вокруг цен (как со стороны потребителя, так и со стороны продавца) обусловлена, по мнению депутата, комплексом причин: аномально жаркое лето, пожары, неурожай, корпоративный сговор крупных торговых сетей. Но объективных причин для роста цен - нет. Запасов продовольствия в Москве в 2 раза больше, чем необходимо по существующим нормативам.

Почему же сложилась эта ситуация? По мнению депутата, по двум причинам. Во-первых, уход государства из сферы регулирования рынка сбыта. Во-вторых, отсутствие правового механизма контроля за ценообразованием со стороны органов исполнительной власти. На сегодняшний день только Федеральная антимонопольная служба может привлечь к ответственности недобросовестных продавцов, в том случае, если будет доказан сговор и продажа товаров по завышенным на 30% ценам в течение 30 дней.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает проект «Народный контроль», который объединит силы общественных организаций, органов исполнительной власти, фискальных органов, бизнес-сообщества, простых москвичей в борьбе с завышенными ценами и недобросовестными участниками рынка.

О механизме работы проекта «Народный контроль» рассказал Алексей Корягин. «Летучие группы» участников проекта из 3 - 7 человек будут посещать торговые сети, мониторя цены, изучая жалобные книги магазинов, фиксируя нарушения. О выявленных нарушениях будет сообщаться в штаб, который, обобщив информацию, будет передавать ее в ФАС или региональные органы власти, в компетенцию которых входит работа данных предприятий торговли. Эта деятельность не противоречит существующему законодательству. Каждый москвич, являясь покупателем, может стать участником народного контроля, сообщив о нарушениях, завышенных ценах по телефонам «горячей линии» Проекта или в Департамент потребительского рынка города Москвы (где «горячая линия» работает, начиная с 1999 года).

Представителей прессы интересовало мнение присутствующих по вопросу создания или расширения в столице социально-розничных сетей (магазинов, призванных обслуживать, в первую очередь, социально незащищенные слои граждан). По мнению Александра Семенникова этой необходимости нет. В столице работает более 600 социальных магазинов, где обслуживаются малообеспеченные москвичи, льготные категории граждан. Задача помощи этой категории москвичей - прерогатива Департамента социальной защиты населения, а не торговли.

На вопрос, как избежать подобных ситуаций с ростом цен в будущем, Александр Семенников ответил, что, по его мнению, необходимо менять законодательство и давать возможность органам местного самоуправления осуществлять контроль за ценообразованием на рынке товаров народного потребления.

В заключении все участники пресс-конференции поблагодарили СМИ за внимание к теме и активное участие в пресс-конференции, и выразили надежду на то, что проект «Народный контроль» станет еще одним стимулом ко взаимодействию москвичей, бизнеса, общественных организаций, органов исполнительной власти, целью которого является формирование в городе частно-государственного партнерства и социально ответственного бизнеса.



Использована информация сайта

www.duma.mos.ru

Перейти в раздел