Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Подготовлены поправки в городской закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции19.10.2010 14:30

18 октября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором был обсужден проект закона «О внесении изменения в статью 5 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции».

Как сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Виктор Климкин, Федеральным законом от 1995 года №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлено, что для получения лицензии в лицензирующий орган должно быть представлено заключение специально уполномоченного государственного органа о соответствии производственных и складских помещений организации противопожарным нормам и требованиям. При этом прописано, что порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции устанавливается нормативными актами субъектов Российской Федерации. В связи с этим во многих регионах сложилась практика требовать от лицензиатов заключения органов государственного пожарного надзора.

Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в городе Москве установлен Законом «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», статьей 5 которого определено, что для получения лицензии ее соискатель представляет в лицензирующий орган пакет документов, в том числе и копию заключения специально уполномоченного государственного органа о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности.

По словам Виктора Климкина, данная норма противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку Федеральный закон №171 обязывает предоставлять такие заключения на те виды деятельности, которые связаны с производством алкогольной продукции, а не с ее розничной продажей.

Более того, органы госпожарнадзора осуществляют контроль за обеспечением пожарной безопасности, в том числе и на объектах, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции, в общем порядке в рамках проверок, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 2008 года №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Положением о государственном пожарном надзоре.

В связи с этим разработан законопроект, которым для устранения избыточных административных барьеров на пути предпринимательской активности малых и средних предприятий предлагается признать утратившей силу норму Закона №64 о получении соискателями лицензий на розничную продажу алкогольной продукции заключений о соблюдении на объекте лицензирования требований пожарной безопасности.

В ходе обсуждения документа были высказаны разные мнения. Так, выступая против законопроекта, начальник Управления государственного и лицензионного контроля оборота алкогольной продукции Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Наталия Беляева заметила, что наличие заключения о противопожарной безопасности не может рассматриваться как обременение для предпринимателей, это, прежде всего, - критерий защиты жизни и здоровья граждан. По словам представителя Прокуратуры города Москвы Ирины Залужной, законопроект не противоречит федеральному законодательству, и коррупциогенных факторов в нем не выявлено.

Председатель комиссии по законодательству Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил рекомендовать законопроект для принятия в первом чтении на заседании Думы.

Использована информация сайта

www.duma.mos.ru

Перейти в раздел