Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 794-ПП

«Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за III квартал 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Мосгордума приняла Закон «О бюджете города Москвы на 2011 год»08.12.2010 17:31

В своем выступлении редактор документа, руководитель Департамента финансов города Москвы Вера Чистова проинформировала законодателей о параметрах бюджета на очередной финансовой год.

Если в первом чтении проект бюджета на 2011 год предусматривал доходы в объеме 1 триллион 192 миллиарда рублей, то в принятом бюджете доходы составили 1 триллион 243 миллиардов рублей, с ростом на 51,6 млрд. рублей.

По расчетам финансистов, 25 млрд. рублей будет получено за счет улучшения администрирования сбора налогов, а 15 млрд. рублей - за счёт улучшения управления городским имуществом. Например, дивиденды по акциям должны возрасти в 2,6 раза, а поступления от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков - в 7 раз. Власти рассчитывают в 15 раз увеличить доходы от продажи принадлежащих городу акций предприятий: с 900 миллионов до 13,9 миллиардов рублей.

Что касается объема расходов, то в 2011 году он составит 1 триллион 390 млрд. рублей. Все расходы социального характера в бюджете были сохранены и даже увеличены. Так, объем средств на прямые социальные выплаты москвичам вырастет со 112,7 млрд. рублей в текущем году до 126,4 млрд. рублей в 2011 году. Еще 70 млрд. рублей будет направлено на субсидии в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Социальный стандарт минимального размера пенсии в 2011 году будет увеличен до 11 тыс. рублей в месяц, с ростом на 7 процентов по сравнению с 2010 годом.

Доплаты будут получать более чем 2 млн. московских пенсионеров. А общая сумма бюджетных расходов на эти цели составит 96,5 млрд. рублей. Также вырастет размер ежемесячных денежных выплат труженикам тыла, ветеранам труда и военной службы. Всего таких заслуженных граждан в Москве - более 800 тысяч человек. Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла увеличивается с 635 до 686 рублей в месяц; ветеранам труда - с 420 до 454 рублей; реабилитированным гражданам - с 735 до 794 рублей.

В целом на расходы социального характера - образование, здравоохранение, культуру и спорт, социальные выплаты, субсидии на транспорт и ЖКХ - в бюджете следующего года запланировано 722 млрд. рублей. Это - 52 процента его расходной части.
На содержание придомовых территорий выделяется 20,2 млрд. рублей. При этом 5 млрд. рублей целевым образом пойдет на комплексное благоустройство городских дворов, на создание комфортной среды проживания москвичей. За счет этих средств планируется отремонтировать тротуары и дороги, привести в порядок детские и спортивные площадки, зеленые насаждения и газоны. Работы охватят значительную часть московских дворов.

На создание в парках новых детских и спортивных площадок, восстановление прогулочных маршрутов и ряд других выделяется 5 млрд. рублей.

По отрасли «Образование» рост расходов составит 34,6 млрд. рублей. По отрасли «Здравоохранение» - 71,3 млрд. рублей (с учетом средств, перечисляемых из бюджета города Фонду обязательного медицинского страхования).

В своем содокладе председатель БФК депутат Игорь Антонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что «социальная составляющая городского бюджета в 2011 году определена на беспрецедентно высоком уровне. Практически все расходы социального блока предусмотрены со значительным ростом по сравнению с текущим годом».

По его словам, меры активной социальной политики и поддержки граждан будут профинансированы в полном объеме, за счет чего уровень жизни всех без исключения категорий льготников не только сохранится, но и ощутимо возрастёт. В частности расходы бюджета на доплаты к пенсиями неработающего населения запланированы с ростом 6,1%. Расходы на обеспечение бесплатного отпуска медикаментов по отрасли «Здравоохранение» вырастут на 7,4 %, а по программе социальной защиты на 9%. Ежемесячные пособия на ребенка запланированы с ростом 7%. Социальные выплаты на строительство и приобретение жилья возрастут на 26% по сравнению с текущим годом.

Кроме того, в бюджете значительное внимание уделено обеспечению безопасного и бесперебойного функционирования городских инженерных систем и объектов жизнеобеспечения. В частности определены необходимые средства, которые поступят в виде бюджетных субсидий городским унитарным предприятиям «Мосводосток», «Мосводоканал», «Гормост», «Москоллектор» и ряду других предприятий на покрытие расходов по содержанию объектов инженерного и коммунального значения.

Более чем в два раза увеличиваются расходы на охрану окружающей среды. Около 11 млрд. рублей должны быть освоены в 2011 года на цели регенерации и обеспечения безопасности природного комплекса городских парков, водоёмов и прилегающих лесопарковых территорий. В жилищно-коммунальной сфере к числу таких приоритетов отнесен вопрос капитального ремонта городского лифтового хозяйства. Сумма бюджетных ассигнований увеличена более чем на миллиард рублей.

Эти шаги властей по увеличению объемов финансирования приоритетных и наиболее актуальных для города вопросов стали возможными в результате очень большой и серьезной работы по оптимизации ранее предусмотренных ассигнований, которая в достаточно короткий срок была проведена финансово-экономическим блоком Правительства, - подчеркнул Игорь Антонов, - Были приняты очень трудные, но крайне необходимые решения, в результате которых и стала возможной концентрация значительных ресурсов по ряду приоритетных направлений, связанных главным образом с перспективой и возможностями будущего поступательного и динамичного развития города.

В своем содокладе Председатель Контрольно-счетной Палаты города Виктор Двуреченских обозначил принципиальный вывод коллегии КСП по результатам экспертизы расходной части бюджета: «поправки к расходной части казны в целом отвечают действующему законодательству. Весьма существенно были учтены предложения Палаты по корректировке ряда показателей бюджета. Предусмотренные объемы финансирования по основным направлениям публичных нормативных обязательств в целом оцениваются Палатой, как достаточные. Отмечая сложность и трудоемкость проведенной работы по существенному изменению проекта бюджета в достаточно короткий период, вместе с тем, следует отметить, что представленная на рассмотрение к третьему чтению информация о расходах бюджета не в полной мере раскрывает предмет третьего чтения: расходы бюджета города по разделам, подразделам, целевым статьям, видам расходов, главным распорядителям средств бюджета города».

В ходе обсуждения многие парламентарии отметили, что определяемые проектом бюджета пропорции распределения расходов в целом обеспечивают сохранение его социальной направленности. В первую очередь это касается уровня социальных гарантий горожанам, относящимся к категории малообеспеченных, а также выделения средств на повышение оплаты труда в бюджетной сфере, реализацию комплексной программы социальной защиты москвичей. Бюджет города был поддержан обеими думскими фракциями - «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «КПРФ». В своем выступлении депутат от фракции коммунистов Вадим Кумин назвал поддержку фракцией бюджетного документа, который в течение предыдущих нескольких лет фракция «КПРФ» принципиально не поддерживала, революционным шагом. По его словам, бюджет города не получал одобрения коммунистов, поскольку в значительной мере не учитывалось мнение КПРФ при принятии решений. Теперь же, по мнению депутата, как в расходной, так и в доходной части учтены практически все предложения фракции. КПРФ предложила 47 поправок, 42 из которых были учтены полностью или частично. В частности, поправки касались расходов на транспортную сферу, взносов в уставные капиталы.

«То, что фракция «КПРФ» поддержала нас в принятии бюджета города - отрадно и приятно, - сказал заместитель Председателя Думы, лидер фракции единороссов Андрей Метельский, - и хотелось бы, чтобы так происходило и в дальнейшем. Фракция работала, работает и будет работать на благо москвичей. Бюджет города будет оставаться социально направленным, так как это - основная задача властей города, Московской городской Думы. И мы будем эти обязательства перед москвичами выполнять».
В итоге Дума единогласно проголосовала за принятие документа.


Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел