Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Принят в первом чтении проект доклада о состоянии законодательства столицы15.12.2010 14:18

15 декабря депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления «О докладе Московской городской Думы «О состоянии законодательства города Москвы в отдельных наиболее актуальных сферах жизнедеятельности города Москвы».

Как сообщил депутат Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проект доклада был подготовлен рабочей группой при комиссии по законодательству, в состав которой входили депутаты Думы и служащие Аппарата Думы.

При утверждении концепции доклада рабочей группе была поставлена задача изменить традиционное содержание доклада: не давать анализ всему законодательству города, а сделать основной акцент на углубленном исследовании нескольких важных для города проблем и путях их законодательного решения. В связи с этим, в концепции доклада, утвержденной в начале 2010 года, были определены четыре проблемы: обеспечение занятости населения, обеспечение эффективной социальной защиты населения Москвы, обеспечение благоприятной среды обитания в городе и эффективное управление государственной собственностью.

По этим проблемам рабочая группа провела мониторинг законодательства и правоприменительной практики. Так, в докладе указывается, что в области занятости населения отмечаются пробелы законодательного регулирования, и предлагается ряд мер по совершенствованию федерального и городского законодательства в сфере развития молодежного малого бизнеса, создания новых инновационных предприятий, модернизация образовательного процесса в части подготовки новых кадров для инновационного бизнеса и регулирования трудовой миграции.

В сфере социальной защиты в докладе отражены проблемы совершенствования законодательства в части образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, создания системы профессиональной ориентации молодежи, организации начального и среднего профессионального образования, создания эффективных мер социальной поддержки медицинских работников в городе Москве.

Как заметил Александр Семенников, обеспечению благоприятной среды обитания в городе посвящен отдельный, самый объемный материал доклада. По его словам, проблема эта комплексная и включает в себя массу отраслевого законодательства - земельного, градостроительного и экологического. Эта часть доклада содержит ряд предложений в части законодательного регулирования вопросов сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, регулирования отношений, связанных с озелененными территориями, формирования законодательных механизмов в области снижения негативного воздействия автотранспортных средств на состояние окружающей среды.

В докладе отмечается назревшая необходимость комплексного законодательного регулирования отношений по использованию, сохранению, восстановлению и развитию природных и озелененных территорий города Москвы.

Вопросам эффективного управления государственной собственностью также посвящена значительная часть доклада, в которой отмечаются отсутствие надлежащего регулирования инвестиционной деятельности, государственно-частного партнерства, устаревшее законодательство о землепользовании, сложности с регулированием процессов недропользования в Москве.

По словам Александра Семенникова, в докладе констатируется, что законодательство города по этим проблемам сформировано, носит системный и проработанный характер и позволяет эффективно решать стоящие перед городом задачи. По мнению рабочей группы, основной путь развития городского законодательства, в особенности законодательства в социальной сфере и экологического законодательства лежит в направлении его кодификации. Вместе с тем в докладе отмечается, что в городском законодательстве имеются и определенные пробелы объективного характера, связанные как с динамично меняющимся федеральным законодательством, так и с изменениями общественных отношений в городе.

Особенностью доклада 2010 года, заметил депутат, является его насыщенность статистической информацией и значительный объем материалов мониторинга правоприменительной практики, использованных при анализе проблемных вопросов, поставленных в докладе.

В ходе обсуждения документа были высказаны разные мнения. Называя проект доклада крайне интересной и полезной работой, депутат Александр Крутов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил отразить в нем судьбу проектов законодательных инициатив Мосгордумы, которые были направлены в Государственную Думу. Он также предложил предусмотреть ежеквартальную корректировку структуры доклада. Депутат Сергей Зверев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») считает целесообразным убрать из документа оценку федерального законодательства. За изменение структуры доклада выступила депутат Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). По ее словам, приводя в докладе анализ и оценку ситуации в городе, депутаты выходят за рамки своей компетенции. По словам депутата Ирины Великановой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), ежегодный доклад имеет не только правовое, но и политическое значение. Вместе с тем, она не согласилась с рядом оценок, касающихся молодежной политики, проводимой в городе. Говоря о том, что доклад - это серьезный, аналитический материал, депутат Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил пересмотреть подход к подготовке документа, поскольку, по словам депутата, он должен быть итогом работы за год и, кроме того, включать планы дальнейшей работы.

После дискуссии депутаты проголосовали за принятие проекта доклада в первом чтении. Работа над поправками продлится до 1 февраля.

Использована информация сайта

duma.mos.ru


Перейти в раздел