Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Обсуждена реализация государственной миграционной политики в столице14.03.2011 19:06

14 марта в рамках заседания комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям состоялся круглый стол на тему «О реализации государственной миграционной политики в городе Москве».

В заседании, кроме депутатов, приняли участие руководители столичного Департамента труда и занятости населения, Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве, Федерации мигрантов России, представители городской прокуратуры, префектур, Молодежной палаты при МГД.

Открывая круглый стол, председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул актуальность и многоаспектность предложенной к обсуждению темы. Он напомнил, что вопросы, связанные с миграцией, в последнее время неоднократно рассматривались и в Московской городской Думе, и на заседаниях столичного правительства. Несколько дней назад Правительством Москвы был принята программа комплексных мероприятий по реализации государственной миграционной политики в столице на 2011 год.

Как сказал руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский, основными задачами программы являются привлечение иностранной рабочей силы при сохранении приоритета в предоставлении работы для российских граждан и москвичей; создание необходимых условий для использования труда мигрантов (речь идет об обеспечении их обязательным медицинским и социальным страхованием, о социальной адаптации); снижение уровня нелегальной трудовой деятельности.

По мнению начальника Управления Федеральной миграционной службы по городу Москве Федора Карповца, столице не обойтись без использования труда мигрантов, однако эту долю в общем объеме трудовой деятельности необходимо снижать. Сегодня четверть всех иностранцев, приезжающих в Россию с целью получения работы, остаются в Москве. Это количество необходимо оптимизировать: город должен четко знать, в какой сфере и сколько именно иностранных работников следует привлечь. Причем долговременные прогнозы тут вряд ли возможны, а, к примеру, сезонные - весьма целесообразны.

Федор Карповец подробно остановился на проблеме нелегальной миграции. С этой целью Управлением ФМС по Москве недавно был проведен ряд рейдов. В результате единовременных проверок выяснилось, что в секторе ЖКХ (проверялись 24 организации) работает 179 нелегалов, на столичных маршрутках - 1039, причем некоторые водители даже не имеют прав, на 71 строительном объекте - 962 нарушителя, в двух тысячах торговых палаток - 800. Многие из работавших имеют «липовые» медицинские справки.
Положение, безусловно, недопустимо.

На заседании не раз звучала мысль о том, что для решения миграционных проблем необходимо как внесение изменений в законодательство (и федеральное, и региональное), так и решительные действия исполнительной власти и правоохранительных органов столицы. По мнению депутата Татьяны Портновой (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») следует ужесточить меры административной ответственности для юридических лиц, использующих труд нелегалов - вплоть до лишения их лицензии на занятие данным видом деятельности. Необходимо также определить медицинские учреждения, имеющие права выдачи справок иностранным рабочим. По словам Федора Карповца, Мэр столицы Сергей Собянин определил на сегодняшний день 10 таких учреждений (по одному в каждом округе), однако виды данных учреждений требуется закрепить и в региональном нормативном акте.

Депутат Ирина Великанова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратила внимание еще на один аспект миграционных процессов: Москва становится все более и более многонациональным городом, что влечет за собой самые разные последствия. К примеру, сегодня одна из серьезнейших проблем - незнание мигрантами и их детьми, обучающимися в столичных школах, русского языка. Знание языка, по всей видимости, должно стать одним из условий приема иностранца на работу.

Подводя итоги круглого стола, Михаил Антонцев обратил внимание на то, что некоторые вопросы миграционной политики можно решить лишь на федеральном уровне: речь, в частности, идет об «увязке», кодификации всех имеющихся норм в этой сфере в едином нормативно-правовом акте. Но такие вопросы, как усовершенствование механизма квотирования, упрощение процедуры получения миграционных квот, удовлетворение реальных потребностей города в трудовых мигрантах, можно и нужно решать на уровне Москвы. Михаил Антонцев предложил участникам заседания направить все свои предложения в этой сфере в адрес комиссии для выработки общих выводов.

Использована информация сайта
www.duma.mos.ru

Перейти в раздел