Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Правительство Москвы решило, что делать с мигрантами16.03.2011 16:53

Правительство Москвы приняло программу реализации государственной миграционной политики в столице на 2011 год. Основными задачами в мэрии считают привлечение иностранной рабочей силы при сохранении приоритета в предоставлении работы для граждан России и москвичей; создание необходимых условий для использования труда мигрантов (речь идет об обеспечении их обязательным медицинским и социальным страхованием, о социальной адаптации); снижение уровня нелегальной трудовой деятельности.
По данным департамента труда и занятости населения Москвы, в последние годы происходит снижение квот на привлечение иностранной рабочей силы. Если в 2009 году квота составляла 392 тысячи человек, в 2010 году - 250 тысяч человек, то в 2011 и 2012 годах ее планируется уменьшить до 200 тысяч человек.

Начальник управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Москвы Федор Карповец на "круглом столе" в Мосгордуме отметил, что ситуация с миграцией по-прежнему остается напряженной. "Сегодня на одного легального приходится 5-10 нелегальных трудовых мигрантов", - подчеркнул Карповец. По его данным, сегодня четверть всех иностранцев, приезжающих в Россию с целью получения работы, остаются в Москве. При этом практически все иностранцы сразу стараются легализоваться: они своевременно уведомляют миграционную службу о своем прибытии и находятся в столице на легальном положении. «Другое дело, что заявленная цель въезда не всегда соответствует истине. Истинной целью является поиск работы», – заявил Карповец, отметив, что на законных началах в столице работает лишь каждый десятый иностранец.

По его словам, лишь за один день проверок выяснилось, что в секторе ЖКХ (проверялись 24 организации) работают 179 нелегалов, на столичных маршрутках – 1039 (причем некоторые водители даже не имели прав), на 71 строительном объекте – 962 нарушителя, в двух тысячах торговых палаток – 800. При этом многие из них имели «липовые» медицинские справки.

Кроме того, считает Карповец, многие иностранцы приезжают в Москву без какой-то конкретной цели по трудоустройству. «Во время рейда на площади трех вокзалов мы за два часа выявили свыше 250 нарушителей, бесцельно шатающихся. Через суд принято решение об их выдворении. Через две недели приезжаем туда же, и опять выявляем 170 таких же нарушителей», – рассказал он. По его словам, в прошлом году за нарушение правопорядка свыше 10 тыс. гастарбайтеров были депортированы из Москвы с последующим запретом на въезд в РФ на три года. Однако остановить поток нелегальных работников в Москву не удается.

Карповец также рассказал, что на одной из самых оживленных станций столичной подземки — «Комсомольской» — идет активная купля-продажа поддельных документов, обмен информацией, предложениями о работе и ночлеге. По его словам, в последние месяцы ведомство изменило тактику выявления нелегалов. «Мы два месяца изучали маршруты передвижения нарушителей трудового и миграционного законодательства, смотрели, где они работают, где живут, – рассказал Карповец. – И теперь вслед за ними спустились в метро».

Около девяти тысяч иностранных граждан, работавших в Москве, в 2010 году потеряли возможность въезжать на территорию России в течение трех лет. Такие меры применяются к мигрантам, которые совершили два и более нарушений.

Сотрудниками столичного управления Федеральной миграционной службы в 2010 году на предприятия, нарушающие законодательство в сфере привлечения иностранной рабочей силы, наложено штрафов на сумму почти 3 млрд рублей, но взыскано лишь 400 млн рублей, сообщил Карповец. Значительная часть организаций уклоняется от выплаты штрафов. "Сегодня проще сменить юридическое лицо и уйти от ответственности", - сказал он.

По мнению старшего помощника прокурора столицы Вероники Крапивенко, снижение квот лишь увеличило число нелегалов, а работа находится на всех желающих. Ситуация не изменится до тех пор, пока в стране не будет введена персональная ответственность для привлекающих нелегалов работодателей и выдающих липовые справки медиков. При этом прокурор отметила благотворную роль введения патентов, благодаря которым в Москве вышли из тени более 20 тыс. иностранцев, законно работающих в частном секторе (кухарки, домработницы и т. п.). Участвовавшие в заседании «круглого стола» депутаты говорили о социальной стороне проблемы. По их словам, проблема не будет решена без ужесточения законодательства и решительных действий властей и правоохранительных органов столицы. В частности, отмечали депутаты, следует ужесточить меры административной ответственности за использование труда нелегалов – вплоть до лишения юрлиц лицензии, а также строго определить медицинские учреждения, имеющие право выдачи справок иностранным рабочим.

В свою очередь руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский заявил, что в столице, которая принимает четвертую часть всех мигрантов России, в марте будут проводиться мероприятия по социальной и трудовой адаптации трудовых мигрантов.

Использована информация сайта

www.regions.ru

Перейти в раздел