Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Дума устранит противоречия в Законе «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»06.04.2011 15:20

6 апреля Мосгордума приняла постановление «О протесте Прокурора города Москвы на Закон города Москвы от 14 июня 2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

По мнению Прокуратуры, Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» противоречит федеральному законодательству и подлежит частичной отмене по ряду оснований. В частности, городским законом, в виде основания для снятия с жилищного учета, предусмотрен отказ гражданина от заключения договора или пропуск им 30-дневного срока более чем на месяц по неуважительной причине. В соответствии с Жилищным кодексом, право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления оснований снятия их с учета. Отказ гражданина от заключения договора или пропуск какого-либо срока в перечень оснований, установленных Кодексом, не входят. С учетом этого, в части снятия с жилищного учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма городской закон противоречит Жилищному кодексу.

Помимо этого, в Законе города определены основания отказа в признании гражданина нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, в том числе по договорам социального найма. Между тем, перечень оснований отказа в признании гражданина нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях урегулирован Жилищным кодексом. В столичном законе, по мнению ведомства, указанный перечень значительно расширен по сравнению с нормой федерального законодательства, то есть с актом, имеющим большую юридическую силу. Как считает Прокуратура, это влечет ограничение прав жителей города Москвы быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях и, как следствие, гарантированного Кодексом права на получение жилого помещения по договору социального найма.

В своем выступлении председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Думы Степан Орлов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что это уже третий Протест Прокуратуры на Закон города №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Законодательный орган столицы незамедлительно реагирует на все замечания ведомства. Депутат обратил внимание на активную взаимную работу с Прокуратурой города по улучшению столичного жилищного законодательства.

По словам Степана Орлова, «по непонятным для законодателей причинам ряд положений, которые в настоящее время опротестовываются ведомством, уже были предметом обсуждения в судах различных инстанций, вплоть до Верховного Суда, признавшего соответствие норм московского закона нормам федерального законодательства».

Депутат отметил, что закон №29, несомненно, нуждается в доработке, что обусловлено изменениями и федерального, и городского законодательства. Это также связано с уже накопленной правоприменительной практикой, требующей внесения корректив.

В итоге Дума проголосовала за принятие документа, приняв его к сведению. Парламентским комиссиям по городскому хозяйству и жилищной политике и безопасности поручено внести предложения по внесению изменений в Закон №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Работа по его усовершенствованию будет осуществляться совместными усилиями законодательной и исполнительной власти. Как подчеркнул Степан Орлов, не исключено, что будет подготовлен общий пакет изменений, учитывающий как протест, так и требование Прокуратуры Москвы.

Использована информация сайта
www.duma.mos.ru

Перейти в раздел