Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

КСП предлагает отказаться от предоставления льгот по арендной плате субъектам малого бизнеса29.04.2011 14:36

28 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по науке и промышленной политике, на котором были рассмотрены результаты обследования Контрольно-счетной палатой Москвы эффективности реализации мер по поддержке городом малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках создания и функционирования технопарков, индустриальных парков и бизнес-инкубаторов, расположенных на территории города Москвы, за 2010 год.
Как сообщил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Валерий Ияшвили, на 1 января 2011 года на территории столицы действовало почти 393 тысячи хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Число работающих в городском малом бизнесе составляло более 1,6 млн. человек или свыше 33 процентов от общего числа занятых в экономике города.

В Москве сложилась многоуровневая система мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: такие меры осуществляются как в рамках выполнения Городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010-2012 годы, так и в рамках выполнения других программ. В 2010 году расходы по целевой программе составили свыше 2 млрд. рублей или 0,2 процента расходов городского бюджета.

Основным механизмом имущественной поддержки субъектов малого бизнеса в 2010 году являлось предоставление льготной ставки арендной платы за нежилые помещения, переданные им в аренду. Эта мера, как отмечается в отчете, была безадресной и распространялась на всех арендаторов, вне зависимости от основного вида их деятельности, а результаты предоставления льгот не отслеживались.

В ходе проверки выяснилось, что в уполномоченных органах исполнительной власти отсутствует полная информация об объемах средств городского бюджета, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, объемах имущественной поддержки, а также о достигнутых благодаря ей результатах. Выборочный анализ информации, содержащейся в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы показал, что он включает информацию и о субъектах малого бизнеса, зарегистрированных в других регионах Российской Федерации.

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в отсутствие четко выстроенных приоритетов и зачастую вне зависимости от видов деятельности предпринимателей, что привело к тому, что предприятия торговли стали основными получателями финансовой поддержки.

До настоящего времени, отмечается в отчете КСП, в городе не разработана единая система и классификация объектов предпринимательской инфраструктуры - технопарков, бизнес-инкубаторов и деловых центров. Вместе с тем бизнес-инкубаторы и технопарки, созданные за счет средств городского бюджета с привлечением субсидий из федерального бюджета, являются эффективной мерой поддержки малого и среднего предпринимательства. Сейчас ряд принципиальных вопросов в деятельности этих объектов остается нерешенным, и для повышения эффективности работы таких структур необходимо дополнительное правовое регулирование таких вопросов, как организация конкурсов по отбору организаций для размещения на территории технопарка и бизнес-инкубатора, порядок проведения оценки и переоценки помещений, мониторинг состояния организаций-резидентов с учетом специфики деятельности данных видов предприятий.

По итогам обследования КСП предлагает Правительству Москвы обеспечить регулярный сбор, анализ и размещение в открытом доступе статистической и другой информации о состоянии и развитии субъектов малого и среднего предпринимательства и их роли в экономике города. Предлагается также актуализировать Перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и в пользование субъектам малого бизнеса, создать интернет-сайт, предоставляющий полную информацию для существующих и потенциальных субъектов предпринимательства о мерах поддержки, оказываемой органами исполнительной власти Москвы, а также отказаться от практики предоставления льгот по арендной плате за нежилые помещения.

По словам первого заместителя руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Александра Карпова, все высказанные КСП рекомендации учтены. Так, в 2011 году вместе с Мосгорстатом будет проведено сплошное обследование субъектов малого и среднего предпринимательства. Совместно с Департаментом имущества началась процедура актуализации Перечня государственного имущества, которое сдается в аренду малому бизнесу. На сегодняшний день в Перечне находится 21,5 тысяча объектов, из которых более 12 тысячи действительно заняты субъектами малого предпринимательства, а по остальным информация нуждается в уточнении.

По мнению первого заместителя руководителя Департамента имущества города Москвы Натальи Бочаровой, поддержка субъектам малого бизнеса должна быть не имущественной, а финансовой и адресной. Льгота на арендную плату приводит к сдаче помещений в субаренду по рыночной ставке. «Это не поддержка малого и среднего предпринимательства, а паразитирование на городском и государственном имуществе», - сказала Наталья Бочарова. По ее словам, поддержка должна оказываться тем организациям, которые осуществляют социально значимые виды работ.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике Алексей Рябинин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил рекомендовать КСП при проведении обследований учитывать инновационную составляющую деятельности объектов проверки.

Использована информация сайта
www.duma.mos.ru

Перейти в раздел