Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Закон г. Москвы от 23.11.2016 N 40

«О внесении изменений в статью 4.1 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года N 48 "О землепользовании в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Поддержаны изменения в Земельный кодекс18.05.2011 17:20

18 мая депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона №533467-5 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщил депутат Олег Бочаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), проектом федерального закона предлагается установить упрощенный порядок безвозмездной передачи объектов недвижимости, в которых расположены жилые помещения, объектов недвижимости инженерной инфраструктуры и объектов недвижимости социального и коммунально-бытового назначения Вооруженных Сил Российской Федерации, управление и распоряжение которыми осуществляется Министерством обороны РФ, из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность.

Основное нововведение, предлагаемое законопроектом, сводится к тому, что отсутствие государственной регистрации права федеральной собственности не является препятствием для передачи объектов недвижимого имущества из федеральной собственности в собственность субъектов РФ и муниципальную собственность при наличии согласия соответствующего субъекта Федерации или муниципального образования. Кроме того, документом предусмотрена возможность передачи таких объектов без одновременной передачи земельных участков, на которых они расположены, если соответствующие земельные участки не сформированы и в отношении таких земельных участков не проведен государственный кадастровый учет.

Вместе с тем в законопроекте предусмотрен порядок приобретения субъектами РФ и муниципальными образованиями права собственности на такие земельные участки.

По словам Олега Бочарова, принятие законопроекта является целесообразным, поскольку позволит упростить процедуру и сократить сроки передачи военного имущества в собственность субъектов РФ и муниципальных образований. Однако законопроект требует дополнительной проработки. Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Федерального закона «Об обороне» земли и другие природные ресурсы, предоставленные для нужд Вооруженных Сил РФ, находятся в федеральной собственности. Пункт 12 той же статьи устанавливает, что имущество Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. В связи с этим, предлагаемая законопроектом возможность передачи из федеральной собственности объектов недвижимости Вооруженных Сил в собственность субъектов РФ и муниципальную собственность без конкретизации функционального предназначения передаваемых объектов как не связанных с нуждами обороны страны может вызвать правовую неопределенность.

Дополнительного уточнения, заметил Олег Бочаров, требует процедура передачи такого объекта недвижимости, как здание, содержащее жилые помещения, переданные военнослужащим. В случае если субъектам РФ или муниципальным образованиям будут переданы многоквартирные дома, помещения в которых не принадлежат собственникам - физическим лицам, то данные помещения в соответствии с действующим жилищным законодательством войдут в состав жилищного фонда субъекта Федерации или в состав жилищного фонда муниципального образования для последующего их предоставления в общем порядке по договору социального найма. Это может повлечь спорные ситуации по установлению очередности возникновения прав на заключение договора социального найма таких жилых помещений и нарушить гарантии прав военнослужащих (бывших военнослужащих) на жилище.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Андрей Клычков (фракция «КПРФ») заметил, что Минобороны, скорей всего, передаст субъектам то имущество, которое не хочет иметь в своем управлении. Он предложил дать отрицательный отзыв на проект закона, подготовить свои предложения и направить их в Государственную Думу. Депутаты коснулись проблемы расселения общежитий, обманутых дольщиков и других.

Депутаты проголосовали за положительный отзыв на законопроект.

Использована информация сайта
www.duma.mos.ru

Перейти в раздел