Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Поддержан законопроект о возможности предоставления бюджетных средств негосударственным вузам09.06.2011 12:28

8 июня депутаты Московской городской Думы приняли постановление «Об отзыве на проект федерального закона №542091-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления имеющим государственную аккредитацию образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего профессионального образования контрольных цифр приема граждан на обучение за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации)».

Как сообщил депутат Алексей Рябинин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), законопроектом вносятся изменения в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», направленные на обеспечение доступа негосударственных высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, к финансовому обеспечению за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

По экспертной оценке на получение бюджетных мест могут рассчитывать не более 40 негосударственных специальных учебных заведений, а уменьшение бюджетных мест может коснуться 590 государственных и муниципальных высших учебных заведений.

Согласно законопроекту, прием в негосударственные специальные учебные заведения для обучения за счет бюджетных ассигнований будет осуществляться на тех же условиях, что и прием в государственные и муниципальные образовательные учреждения.

Предусматривается, что лица, обучающиеся в негосударственных специальных учебных заведениях за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, будут получать стипендию наравне с обучающимися в соответствующих государственных и муниципальных учреждениях.

До настоящего времени, пояснил Алексей Рябинин, обучение в негосударственных вузах могло осуществляться только на платной коммерческой основе. Изменения в законодательстве позволят лучшим негосударственным вузам участвовать в процедуре отбора для получения бюджетных средств. Для государственных же вузов фактор конкуренции в получении квоты на бюджетные места будет способствовать повышению качества подготовки и уровня профессионализма.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Андрей Клычков (фракция «КПРФ») заметил, что, согласно документу, 590 государственных вузов могут потерять бюджетное финансирование, а бюджетные средства получат частные учебные заведения, которые создавались с целью зарабатывать деньги на предоставлении образовательных услуг. Депутат поинтересовался, для каких категорий граждан будут предоставлены квоты в негосударственных образовательных учреждениях. По словам депутата Михаила Москвина-Тарханова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в Москве есть несколько хороших частных вузов, которые востребованы и полностью себя окупают. Не получится ли так, выразил сомнение депутат, что финансовая поддержка будет оказываться тем учебным заведениям, которые сами не могут набрать студентов и, в результате, концы с концами не сводят. Депутат Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что в последнее время в обществе очень часто говорится о том, что в стране слишком много негосударственных вузов, дающих некачественное образование и участвующих в «перепроизводстве» специалистов с высшим образованием, которые потом оказываются невостребованными на рынке труда. Предоставление негосударственным вузам бюджетных средств может усугубить эту проблему. Как заметил депутат Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), вопрос быть или не быть вузу, государственному или частному, решает аккредитация. А квоты на бесплатное образование - это установление нормативов со стороны государства на тех специалистов, которые необходимы на рынке труда. По словам Виктора Круглякова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), законопроект не обязывает бюджет финансировать негосударственные вузы. Речь идет о предоставлении возможности финансировать негосударственные учебные заведения, что будет способствовать развитию и государственной, и негосударственной образовательной сферы.

Депутаты проголосовали за положительный отзыв на проект федерального закона.

 

Перейти в раздел