Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 29.11.2016 N 791-ПП

«Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости земель города Москвы по состоянию на 1 января 2016 г.»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Московские фирмы не смогут выкупать землю24.05.2006 15:32

Московские предприятия, планировавшие выкупить участок под своими зданиями с помощью Росимущества, уже с июня не смогут подавать туда заявки. А с 1 июля разрешение на выкуп будут давать только московские власти. Городские чиновники не раз заявляли, что не хотят отдавать землю в частную собственность.
Федеральная служба по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в июне прекратит прием заявок на выкуп земельных участков от московских предприятий, приватизированных из федеральной собственности, сообщили сотрудники Росимущества и Министерства экономического развития. Это связано со вступлением в силу с 1 июля 2006 г. федерального закона № 53-ФЗ, вносящего изменения в земельное законодательство. Документ исключает из закона “О приватизации государственного и муниципального имущества” абзац, разрешавший одобрять выкуп земельного участка тем органам, которые приватизировали само предприятие. Росимущество будет приватизировать только землю ФГУПов.

Это новшество остановит процесс приватизации земли под предприятиями в Москве, убежден руководитель департамента недвижимости юридической фирмы “Вегас-Лекс” Юрий Борисенко: все, кто выкупил собственные участки в Москве, сделали это с помощью Росимущества, а московские власти препятствовали этому процессу. Городское правительство в 2003-2004 гг. пыталось в суде опротестовать первые решения Росимущества о продаже земельных участков компании “Солид-Кама” на Хорошевском шоссе и Типографии ПЭМ на Можайском шоссе.

В мэрии этого и не отрицают. “Наша позиция неизменна. По той цене выкупа, которая есть сейчас, продавать землю городу невыгодно, — заявил заместитель руководителя пресс-службы Департамента земельных ресурсов Москвы Леонид Беррес. — Московские власти будут ждать вступления в силу поправок, устанавливающих новые цены — до 20% от кадастровой стоимости в Москве для предприятий, сохраняющих профиль деятельности, и до 100% — для предприятий, собирающих сменить профиль деятельности”. Пока цена выкупа в Москве — 30 ставок земельного налога, т. е. 45% от кадастровой стоимости.

ОАО “РТИ-Каучук” в 2005 г. выкупило у Росимущества пять участков общей площадью более 18 га на улицах Усачева, Доватора и Генерала Дорохова за 91 млн руб. — при рыночной стоимости земли, например, в Хамовниках в $50-60 млн за 1 га, говорит Иван Лясников из риэлторской компании Vesco. А логистической компании “Лираль-Ложистик” в 2003 г. 18,6 га на ул. Адмирала Макарова стоили по 3,6 млн руб. за 1 га. С нового года кадастровая стоимость земли в Москве повысилась в 1,7 раза, но по-прежнему привлекательна.

С июля возможность выкупа земли сведется практически к нулю — пока городские власти не установят устраивающую их цену выкупа и не отработают технологию продаж, считает Виталий Можаровский, партнер юридической компании “Гольцблат, Пепеляев и партнеры”.

По данным Борисенко, в столице не успеют приватизировать участки десятки предприятий. Среди них — ярмарка “Каширский двор”, Завод автотракторного оборудования, занимающий большой участок на набережной Яузы, и Институт стекла, располагающийся на 2,2 га на юге столице, около Третьего кольца. От представителей первых двух компаний вчера получить комментарии не удалось. Вадим Лимитовский, финансовый директор Института стекла, сожалеет: “Мы планировали приватизировать участок, но форсирование процесса потребует слишком больших затрат. Придется приспосабливаться к политике московских властей”. “Ростик Групп”, владеющая 76% акций института, планировала увеличить офисные площади на участке, рассказала Валерия Силина, PR-директор “Ростик Групп”: “Что теперь будет с нашим проектом, пока сказать нельзя”.

Закон, устанавливающий ту цену выкупа, которая по душе московским властям, будет принят не раньше января этого года, рассказывает сотрудник Минэкономразвития: законопроект, устанавливающий цену выкупа в 2,5% от кадастровой стоимости в России и от 20% в Москве и Санкт-Петербурге, проходит согласование в администрации президента.

Пока предприятиям, желающим выкупить свой участок в Москве, остается делать это через суд, резюмирует Борисенко. Судебный способ приватизации участков остается пока в столице самым эффективным, соглашается Ольга Новикова, член городской коллегии адвокатов. Правда, общие издержки от этих процессов, составляющие минимум $80 000-90 000, сводят на нет рентабельность проектов по выкупу участков площадью менее 0,5 га, отмечает Борисенко.

Использована информация сайта

www.klerk.ru

Перейти в раздел