Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Распоряжение Мэра Москвы от 30.06.2014 N 542-РМ

(ред. от 30.11.2016)
«О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Срок давности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения может быть увеличен до 6 месяцев17.10.2006 16:42

16 октября на заседании комиссии Московской городской Думы по законодательству был обсужден проект постановления «Об отзыве на проект федерального закона №324763-4 «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Как отметил депутат Валерий Шапошников (фракция «Единая Россия»), одной из задач российского законодательства является создание необходимых условий для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан. Транспортное средство, будучи источником повышенной опасности, представляет угрозу для окружающих, поэтому от водителей требуется соблюдение правил дорожного движения. Несоблюдение норм и правил в области дорожного движения влечет за собой причинение вреда имуществу граждан, а также их жизни и здоровью. Предупреждение административных правонарушений является одной из целей административного наказания, однако ее достижение становится невозможным, если не работает принцип неотвратимости юридической ответственности.

Практика показывает, что зачастую лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, затягивают рассмотрение этих дел. Расчет прост: согласно статье 4.5 КоАП РФ спустя два месяца со дня совершения административного правонарушения постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено - истекает срок давности привлечения к административной ответственности.

Зная это, недобросовестные водители, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, умышленно затягивают срок рассмотрения дела, рассчитывая избежать наказания. С этой целью они в протоколах об административных правонарушениях или умышленно называют неверный почтовый адрес места жительства, или не получают повестки в почтовом отделении, которые потом возвращают в судебный участок за истечением срока хранения, или в день назначения дела к рассмотрению представляют в суд медицинские справки и листы нетрудоспособности о нахождении на лечении, а также сведения о пребывании в служебных командировках.

Необходимые проверки, которые проводят мировые судьи по данным фактам: запросы в Центральное адресное бюро, лечебные учреждения, по месту работы требуют не менее одного месяца (общий срок рассмотрения официальных запросов).

Кроме того, до передачи материалов административного дела мировому судье в случае ДТП проводится административное расследование, срок проведения которого составляет один месяц. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до двух месяцев.

В результате этих действий до вынесения постановления по делу об административном правонарушении зачастую проходит более двух месяцев. Естественно, что в этом случае мировым судьей постановление по делу уже не может быть вынесено.

По сообщению Управления ГИБДД ГУВД города Москвы в 2005 году более 126 тысяч административных дел были направлены органами ГИБДД в суд. 19 тысяч дел было прекращено производством, причем около 95 процентов из них прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Таким образом, для вынесения постановления о привлечении к административной ответственности двух месяцев со дня совершения правонарушения оказывается недостаточным.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменение в часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ, установив, что постановление по делу об административном правонарушении в области дорожного движения не может быть вынесено по истечении шести месяцев со дня совершения правонарушения. Принятие закона будет способствовать усилению борьбы с недобросовестными водителями и обеспечит реализацию принципа неотвратимости наказания.

Члены комиссии приняли решение поддержать проект федерального закона.

Использована информация сайта

duma.mos.ru

Перейти в раздел