Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Вопросы дня30.05.2012 14:59

В целях повышения качества оказания услуг по бесплатному информированию налогоплательщиков в Управлении функционирует Контакт-центр. За период с 21.05.2012 по 25.05.2012  в Контакт-центр на номер 8 (495) 276-22-22 поступило   12202   звонка от налогоплательщиков.

1. Вопрос: Каков порядок уплаты транспортного налога налогоплательщиком, если транспортное средство снято с учета в одном субъекте Российской Федерации и в том же месяце зарегистрировано в другом субъекте Российской Федерации, в связи со сменой места жительства?

Ответ: В случае если транспортное средство снято с учета в одном субъекте Российской Федерации и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации, транспортный налог за данный месяц уплачивается по месту регистрации транспортного средства по состоянию  на 1-е число этого месяца.
По новому месту регистрации транспортного средства транспортный налог уплачивается начиная со следующего месяца.

Основание:
Пункт 3 статьи 362  Налогового кодекса Российской Федерации


2. Вопрос: Как рассчитывается налог на имущество физических лиц, если в собственности налогоплательщика находятся две квартиры (комнаты, жилых дома, доли недвижимости) и более?

Ответ: Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, находящихся в собственности физического лица*.
Налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов***.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил различные ставки налога в зависимости от типа использования (жилого или нежилого назначения, используемые для личных или коммерческих целей и т.п.) или иных критериев, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объектов.
Под суммарной инвентаризационной стоимостью понимается сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу**.
Таким образом, порядок исчисления налога на имущество физических лиц при наличии у налогоплательщика в собственности несколько квартир (комнат, жилых домов, долей в указанной недвижимости) в случае их нахождения на территории разных органов местного самоуправления, налог исчисляется по каждому объекту недвижимости с учетом местной ставки налогообложения и инвентаризационной стоимости объектов недвижимости***.

Основание:
* -  пункт 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 09.12.1991№ 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»;
Пункт 3**, пункт 10*** Инструкции МНС России от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»»


3. Вопрос: Должен ли уплачивать налог на имущество физических лиц несовершенно-летний ребенок, являющийся собственником квартиры или ее доли?

Ответ: Несовершеннолетние граждане как собственники недвижимого имущества должны уплачивать налог на имущество физических лиц в общеустановленном порядке, поскольку льгота для таких граждан в виде неуплаты налога, в том числе, налога на имущество физических лиц, положениями действующего  законодательства о налогах и сборах не предусмотрена*.
При этом налоговым законодательством предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя**. Законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются их родители, усыновители или опекуны***.
Таким образом, родители (усыновители, опекуны) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, исполняют обязанности по уплате налогов.

Основание:
* - статья 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»;
** - пункт 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации;
***- статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации.  

 



Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве



 

Перейти в раздел