Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Вопросы дня29.10.2012 18:11

В целях повышения качества оказания услуг по бесплатному информированию налогоплательщиков функционирует Контакт-центр. За период с 22.10.2012 по 26.10.2012  в Контакт-центр на номер 8 (495) 276-22-22 поступило 8827 звонков от налогоплательщиков.

1. Вопрос:
Как определяется срок нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика, если договор об отчуждении им этого имущества датирован концом одного года, а свидетельство о регистрации права собственности приобретателем, получено в начале следующего года?
Ответ:
Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.* 
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.*** 
Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. **
Таким образом, если договор об отчуждении имущества датирован концом одного года, а свидетельство о регистрации права собственности приобретателем получено в начале следующего года, то налогоплательщик, отчуждающий имущество, теряет право собственности с момента государственной регистрации права собственности приобретателем. 
При этом, если доход от продажи имущества получен  в конце года, а переход права собственности зарегистрирован в следующем году, то отчитываться по полученному доходу налогоплательщик будет за тот период, в котором было зарегистрировано право собственности приобретателем.
Основание:
Статья 12*, статья 14**. Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
*** Статья 223 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Вопрос:
Имущество было приобретено супругами в браке и оформлено на одного из них. В дальнейшем произошел переход права собственности к другому супругу на основании вступления в права наследования или раздела совместно нажитого супругами имущества. Как определяется срок нахождения такого имущества в собственности у супруга, которому перешло это право по наследству или в результате раздела имущества?
Ответ:
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Срок владения имуществом будет исчисляться с момента приобретения имущества в браке.*
Если с момента первоначального приобретения имущества в период брака прошло более 3-х лет, а с момента перехода права собственности по наследству или в результате раздела имущества – менее 3-х лет, то доход от продажи такого имущества не подлежит налогообложению, так как право собственности на продаваемое имущество возникает с даты его приобретения в период брака.**
Документами, подтверждающими срок владения имуществом, будут договор купли-продажи имущества в период брака, свидетельство о праве собственности на этот объект, а также свидетельство о браке.
Если с момента первоначального приобретения имущества в период брака прошло менее 3-х лет, то супруг, к которому оно перешло по наследству или в результате его раздела, при продаже такого имущества вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом (в зависимости от вида имущества), либо может уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных другим супругом и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.***
Основание:
Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации; 
* Статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации, 
** Пункт 17.1 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации;
*** Подпункт 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации

3. Вопрос:
Какие имущественные налоговые вычеты вправе использовать физическое лицо при продаже жилья, находившегося в собственности менее 3-х лет, и покупке новой недвижимости в одном налоговом периоде?
Ответ:
Уменьшение дохода от продажи одного объекта жилого недвижимого имущества на сумму расходов по приобретению другого объекта недвижимости налоговым законодательством не предусмотрено.
В данной ситуации налогоплательщик может воспользоваться имущественными налоговыми вычетами как по продаже, так и по  приобретению (строительству) жилья, при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, связанным с приобретением (строительством) жилья, он не пользовался.
При заполнении налоговой декларации  по налогу на доходы физических лиц налоговая база рассчитывается с учетом дохода, полученного физическим лицом от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, а также сумм заявленных имущественных налоговых вычетов.
Основание:
Подпункты 1, 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации.
 

Информация предоставлена Управлением ФНС по городу Москве

Перейти в раздел