Время работы Центра оперативного консультирования:

ежедневно с 9.00 до 19.00  

Центр оперативного консультирования 7 дней в неделю
+7 (495) 967-67-10

КалендарьДекабрь 2016

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  Налоги
  Отчеты
  Страховые взносы
  Акцизы
  Госпошлина
  Сведения
  Платежи

Документ дня

Постановление Правительства Москвы от 17.10.2012 N 564-ПП

(ред. от 22.11.2016)
«Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Выдача разрешения на право организации розничного рынка" в городе Москве»

Перейти в архив

Новые темы в блоге
«Умные мелочи»

14.01.2016 07:05

…Продолжение – Здорово же у него там, дедушка, на Ямале! – засмеялась Снегурочка. – Надо и нам с тобой на...

07.01.2016 11:53

…Продолжение Пообещали Дед Мороз со Снегурочкой Белого старца навестить, поблагодарили его за щедрые...

Rambler's Top100

Вопросы дня12.11.2012 16:39

1. Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и декларированию доходы, полученные в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке дарения?

Ответ: Доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, облагаются НДФЛ лишь тогда, когда дарится недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли (паи) в уставном, складочном капитале организаций, и при этом одаряемый и даритель не являются членами семьи или близкими родственниками,* то есть супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.**
При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.***
Поскольку подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, действующим законодательством не предусмотрено, документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при проведении мероприятий налогового контроля.
Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц - получателей таких доходов отсутствует.

Основание:
* - пункт 18.1статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации;
** - статья 14 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ;
*** - пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) и декларированию доходы, полученные в денежной и натуральной формах от физических лиц в порядке наследования?

Ответ: Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные в денежной или натуральной форме от физических лиц в порядке наследования. Исключением являются вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Таким образом, физическое лицо, получившее в порядке наследования недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в уставном капитале организации, денежные средства, не обязано исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ, а также представлять налоговую декларацию.

Основание:
Пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации

3. Вопрос: Должен ли гражданин Украины, являющийся (не являющийся) налоговым резидентом Российской Федерации, исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении наследства в России?

Ответ: Соглашением об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, действующим  в отношениях между Правительством Российской Федерации (России) и Правительством Украины, предусмотрено, что к некоторым доходам (в том числе, к средствам, имуществу, имущественным и неимущественным правам, полученным в наследство) гражданина Украины, являющегося резидентом одного или обоих государств, Российская Федерация вправе применить нормы своего внутреннего налогового законодательства.*
Законодательством о налогах и сборах Российской Федерации установлено, что не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.**
Таким образом, доход физического лица - наследника в виде ценных бумаг, денежных средств или недвижимого имущества, находящегося на территории России, полученный от физического лица - наследодателя в порядке наследования, не подлежит налогообложению НДФЛ независимо от того, гражданами какого государства являются наследник и наследодатель. Следовательно, основания у физического лица - наследника декларировать такой вид дохода и уплачивать с него НДФЛ отсутствуют.

Основание:
* - статья 20 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 08.02.1995 «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов», ратифицированного Федеральным законом от 08.07.1999 № 145-Ф "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов";
** - пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Перейти в раздел